Животный мир полон конвергенции

Конвергентное решение близких эволюционных задач в разных филогенетических направлениях очень характерно также для тканевого уровня организации. Детерминированность конечного результата условиями задачи проявляется здесь с особой яркостью А. А. Заварзин писал: «Нервная система при сравнительном изучении позволила обнаружить основную закономерность, господствующую в гистологии, которая казалась на первых порах парадоксальной, и которая заключается в том, что даже очень сложные и специализированные тканевые системы, несмотря на огромные анатомические и филогенетические отличия тех органов, которые ими образованы, оказываются очень сходными друг с другом даже в деталях». Заварзин иллюстрирует это положение, сопоставляя строение спинного мозга человека и брюшного мозга стрекозы. Соответствующие поперечные разрезы свидетельствуют о замечательном конвергентном сходстве обоих образований.
Другим важным примером гистологических параллелизмов может служить конвергентная утрата ядер эритроцитами. Безъядерные эритроциты в ходе эволюции появлялись независимо четыре раза: у немертин, кольчатых червей, иглокожих и млекопитающих. Заметим, кстати, что сама кровеносная система у немертин, кольчатых червей и хордовых возникала совершенно независимо.
Приведенные выше примеры имеют главным образом морфологический и физиологический характер. Это не значит, что биохимическая конвергенция менее распространена. Она просто менее изучена.
Широко известна способность насекомоядных растений переваривать пойманных насекомых посредством внешнего пищеварения с помощью желудочного сока, аналогичного ферментам животных. Яркой иллюстрацией биохимической конвергенции служит независимое неоднократное возникновение в ходе эволюции одних и тех же пигментов крови. Особенно, на наш взгляд, замечательно наличие голубой крови, переносящей кислород посредством медьсодержащего пигмента гемоцианина, у брюхоногого моллюска-прудовика и красной крови, содержащей гемоглобин, у столь же распространенного брюхоногого моллюска — катушки.
Наконец, примером биохимической конвергенции может служить наличие, гемоглобина в корневых клубеньках бобовых растений — так называемого леггемоглобииа. Как показал недавно посредством рентгеноструктурного анализа В. В. Борисов, молекула этого растительного гемоглобина даже по своей пространственной структуре практически неотличима от гемоглобина эритроцитов животных.
В заключение приведем слова Э. Майра: «Животный мир (так же как и растительный) полон конвергенции, когда сходные требования среды вызывают сходный фенотипический ответ у неродственных или, по крайней мере, не близкородственных организмов... Поговорка «все дороги ведут в Рим также справедлива в применении к эволюции, как и в житейских делах>.







Материалы

Яндекс.Метрика