Способность к абстракции. Сознание

Последнее обстоятельство представляется особенно интересным. При малой концентрации субстрата общая скорость ферментативной реакции лимитируется диффузией. По мнению авторов, структура воды вблизи макромолекул фермента при температуре 14° препятствует диффузии субстрата—вода застудневает, а затем при повышении температуры до 15° и выше она плавится и диффузия облегчается.
Данные об аномальном ходе изменений свойств воды с ростом температуры вблизи твердых поверхностей были получены также в работе, в которой измерялась вязкость воды в слоях толщиной 300, 500, 700 и 900 А между двумя кварцевыми пластинками при разных температурах и получались полиэкстремальные зависимости. Обширный материал, свидетельствующий о полиэкстремальном характере зависимости различных биохимических и физико-химических показателей от разных факторов, был получен в работах нашей лаборатории. Наиболее убедительным мне представляется объяснение этих фактов соответствующими изменениями свойств воды. Итак, есть основания для предположения о наличии множества дискретных значений температур, благоприятных для жизни и определяемых свойствами воды.
В соответствии с принятым в книге принципом осталось немного— узнать, есть ли в природе такая дискретность температурных зон жизни. Факты, свидетельствующие о множественности температурных оптимумов для жизни бактерий, в литературе имеются. Однако этих фактов еще недостаточно для общих выводов.
Меня давно занимает мысль о грандиозной статистической обработке данных о температурах, оптимальных для обитания всех пойкилотермных живых существ на Земле. Ясно, что такая статистика даст правильное представление о предмете лишь при прочих равных условиях, а это практически нереально. Можно было бы плыть по морям и океанам на воображаемом корабле от полюса до полюса, измерять температуру и изучать морских обитателей. Более того, после 100 лет морских биологических экспедиций такое путешествие можно совершать, не выходя из библиотеки. Но жизнь сложна — в течение такого путешествия изменяется не только температура морской воды, но и ее минеральный состав, насыщенность газами и освещенность. Таким образом, получить такие данные можно будет лишь в результате широких исследований искусственно культивируемых живых организмов.
мозг.
Как следует из сказанного в предыдущей главе, центральная нервная система формируется и совершенствуется при совершенствовании в ходе эволюции аппаратов управления перемещениями в пространстве. Глубокая связь деятельности центральной нервной системы с управлением перемещениями в пространстве была выявлена в трудах И. М. Сеченова, Н. А. Бершнтейна, Л. В. Крушинского. Так, Сеченов в своей знаменитой книге «Рефлексы головного мозга» писал: «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению».
Замечательны взгляды на эту проблему Б. Спинозы. Старинный язык, геометрический стиль изложения затрудняет в наше время восприятие его идей. Поэтому я приведу изложение взглядов Спинозы, осуществленное с больший искусством Э. В. Ильенковым: «Мыслящее тело активно строит (конструирует) форму (траекторию) своего движения в пространстве сообразно с формой (с конфигурацией и положением) другого тела, согласовывая форму своего движения (своего действия) с формой этого другого тела, причем любого... Способность активно строить свое собственное действие по форме любого другого тела, активно согласовывать форму своего движения в пространстве с формой и расположением всех другие тел Спиноза и считает отличительным признаком мыслящего тела, специфической чертой того действия, которое называется «мышлением», «разумом».







Материалы

Яндекс.Метрика