Справа, где сердце

Мебиус: А что вы сами обо мне думаете?

Ньютон: Я полагаю, что вы ве­личайший физик всех времен.

Фридрих ДЮРРЕНМАТТ

 

«СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ» — хотя такое определение и называется отрицатель­ным, но с ним не поспоришь. Пришла по­ра сдержать данные обещания. Итак, чем же мы сможем помочь несчастным пло-скатикам, если их сапожники в целях эко­номии станут делать обувь только на одну ногу? А мы просто изымем ровно полови­ну этой сверхрентабельной продукции и подвергнем ее еще одной технологиче­ской операции: перевернем и вновь поло­жим на землю Плосколяндии. Теперь зер­кальный глянец будет уже на зеркально отраженных туфлях, и останется лишь со­ставить пары. Обратите внимание, что «двумерец» точно так же может зеркаль­но преобразовать любую одномерную вещь — вынуть ее для этого из Линеляндии в свою плоскую страну и, перекрутив, вернуть обратно. Идучи по накатанной до­рожке аналогий, следует и за жителями четвертого измерения признать неоспо­римое право превращать любой предмет нашего мира в его зеркальный двойник.

Идея зеркального преобразования ми­ра давно увлекала мыслителей. Готфрид Вильгельм Лейбниц много думал о том, что бы случилось, если бы вся наша Вселенная вдруг отразилась в некоем сверхзеркале. В конце концов он пришел к выводу, что ничего в ней не измени­лось бы. До недавнего времени — до работ американских физиков Ли и Янга — современным ученым нечего было возразить великому немецкому математику и куда ме­нее великому философу. Иммануил Кант, великий немец­кий философ и куда менее великий физик (хотя он и пре­подавал эту науку), тоже очень заинтересовался зеркаль­ными отражениями. В своем знаменитом труде «Пролегомоны будущей метафизики» он писал: «Что может быть больше похоже на мою руку или мое ухо, чем их собственное отражение в зеркале! И все же руку, кото­рую я вижу в зеркале, нельзя поставить на место настоя­щей руки...». «Разумеется, — сказал бы современный нам ученый, который отвык удивляться подобным пустякам, — ведь они энантиморфны». Если вам встретится это ученое слово — знайте, автор хотел сказать «зеркально симмет­ричные». Любые два энантиморфа различают, называя один «левым», а другой «правым». Ботинки, перчатки, ле­вый и правый винт, даже целые автомобили — обычный «Москвич» и «Москвич» с надписью «Связь», у которого руль сделан справа, чтобы почтальону удобнее было вы­ходить на тротуар за письмами, — все это энантиморфы.

И энантиморфы два листа Мебиуса, закрученные в разные стороны — ведь, склеивая полоску, вы вольны сделать оборот и по и против часовой стрелки. Но здесь позвольте прервать едва лишь наметившийся разговор о левом и правом в этом мире (пусть пока поработает ва­ше воображение, разбуженное зеркальными разговора­ми) чтобы сдержать еще одно обещание.







Материалы

Яндекс.Метрика