Догма научной истины

Изучение истории науки показывает, что наука — это не такая сущность, которую можно было бы определить раз и навсегда. Это есть процесс, который подлежнтнзученшо и описанию, человеческая деятельность, связанная со всякой другой деятельностью человека и постоянно взаимодействующая с этими другими сторонами. Мы уже видели, каким образом изменяется наука — не только путем роста и распространения на области либо совершенно новые, либо до тех пор принадлежавшие простому здравому смыслу или мифам, но также путем постоянного пересмотра своих прежних открытий с большим самосознанием и с большей силой единения.
Однако такого взгляда на науку не всегда придерживаются. В прошлом, а иногда даже ныне, внутренняя природа науки рассматривается как автономная система, как совершенно изолированная от социального мира область. Полагают, что существует внутреннее и чистое познание — единственное в споем роде приближение к абсолютной истине, которое должно достигаться надежным методом и охраняться страстным отрицанием противоположных способов рассмотрения вещей. История науки полна примеров, показывающих, что такая позиция — надежный метод торможения развития науки, часто придающий ей при этом видимость величайшей глубины и всеобщности.
Крайним примером такого торможения является синтез учений Аристотеля — Аверроэса и томизма, который обусловил господствующее во всем мире мировоззрение и метод наук с IV века до и. э. по XVII век и. э. На протяжении свыше 2000 лет это мировоззрение являлось той формой, в которой замораживалась мысль, и потребовались насильственные изменения на экономической и политической арене, чтобы вновь разрушить эти формы.
Мы, по - видимому, не осознаем, что сами живем в такой период, когда происходит как более существенное преобразование науки, так и гораздо более глубокое преобразование общества. В науке, как и в обществе, все попытки спасти положение путем видоизменений, дополнений и латания старых форм одинаково бесплодны. В свете опыта и дискуссий мы должны вновь продумать до конца самые основы науки.







Материалы

Яндекс.Метрика