НАУКА В МИРЕ НАШИХ ДНЕЙ

Прежде чем мы сможем успешно рассмотреть значение изучения истории науки для наших современных проблем, необходимо сначала более пристально рассмотреть положение науки в современном мире и связать это с действительным распространением политической и экономической мощи, сведя это в несколько параграфов и дополнив таким образом сказанное в части VI.
Наука распределяется между различными районами мира очень неравномерно; кроме того, она к тому же очень быстро изменяется. Ее распространение, по указанным выше причинам (386), очень тесно связано с распространением тяжелой индустрии. Более и/ю кадров научных работников всего мира сконцентрированы на нескольких десятках миль близ дюжины основных угольных месторождений и примерно такого же количества столичных и портовых городов в других районах. Население этого быстро растущего индустриального сектора мира составляет около 340 млн. человек, или примерно 14 процентов всего населения земного шара. Остальная часть мира — земледельческая, где наибольшая концентрация населения имеет место в бассейнах полдюжины крупных рек и на высокоразвитых в культурном отношении островах, вроде Японии и Явы, занимая 1/,оэ часть населенной территории земли, причем ее население насчитывает около 900 млн. крестьян, столь скверно обслуживаемых наукой. В остальной части мира, кроме фактически незаселенных пустынь, гор и тундры, проживает 1,2 млрд. населения, также большей частью крестьяне, что составляет 1/2 всего населения земного шара, хотя они занимают 90 процентов населенной территории земли.
Эти чисто географические подразделения приобретают смысл для настоящего и будущего науки только в свете политических и экономических систем, которые в настоящее время там господствуют. Сегодня мир разделяется наиболее естественным образом на три сектора, которые можно назвать капиталистическим, социалистическим и бывшим колониальным секторами, причем последний ныне быстро превращается в союз государств, не являющихся уже частью «свободного мира».
Вначале идут высокоразвитые индустриализованные империалистические государства — новые и старые: Соединенные Штаты Америки, Англия, Германия, Франция, Италия, вместе с более мелкими и слабыми в промышленном отношении государствами Европы, которые в экономическом, стратегическом и политическом отношении подчинены Соединенным Штатам Америки и Англии. Население этих стран составляет 400 млн. человек, из которых примерно 250 млн. занято в промышленности, а 150 млн. — в сельском хозяйстве. Главные центры капитализма занимают еще более ограниченный район — фактически он сводится к восточным штатам и штатам района Великих Озер в Америке, промышленной Англии и Руру, ибо эти области производят 60 процентов мирового производства стали, решающего материала современной промышленности. Здесь в период между кризисами происходит быстрая индустриализация и быстро растет производство, однако в Америке темпы настолько выше, чем где бы то ни было, что производство здесь достигло небывалой концентрации. Реальный контроль над этим индустриальным комплексом ни в коей мере не объединен, нбо продолжает существовать конкуренция и постоянно создаются новые комбинации сил. Однако господствующая олигархия, постоянные директора пятидесяти крупных финансовых и промышленных трестов мира, представляет собой небольшую замкнутую группировку, насчитывающую, вероятно, не более ста человек, основные капиталы которых находятся в Соединенных Штатах7 20а.
Второй сектор мира состоит из тех стран, которые в разное время, начиная с 1917 года, свергли капиталистическое господство и находятся на различных ступенях пути к бесклассовому коммунизму. Население этих стран составляет около 900 млн. человек, или ]/э всего населения земного шара. Существующая в настоящее время степень индустриализации там низкая; в промышленности занято 90 млн. человек, или 10 процентов, или 25 процентов, если исключить Китай с его в основном крестьянским населением. Существенной чертой этого сектора в отношении использования науки являются чрезвычайно быстрые темпы индустриализации, а также то, что в отличие от тенденции к централизации в капиталистических странах здесь индустриализация проводится широким фронтом в целях подъема уровня промышленного производства одинаково во всех районах, развития сельского хозяйства — в промышленных районах, а промышленности — в сельскохозяйственных районах. Это также предполагает активное и плановое использование науки как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Третий сектор мира включает в себя оставшиеся районы Европы и Азии, а также всю Африку, Океанию, Центральную и Южную Америку. Это в основном район, поставляющий сырье и продовольствие для старых империалистических стран. Из общего населения этого сектора — 1,2 млрд. человек (или
населения мира) — только 5 процентов занято в промышленности, причем почти все они находятся в единственной промышленной стране Азии — в Японии. Остальное население, за исключением привилегированных фермеров британских доминионов, является крестьянами, рабочими плантаций или крепостными, имеющими очень низкий уровень жизни.
Самым простым способом это можно увидеть из данных об абсолютном потреблении продуктов питания. Народы, потребляющие в день 2600 калорий на душу, все находятся либо в первом секторе, либо в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия. На другом полюсе, в большинстве азиатских и африканских стран, потребляется менее 2200 калорий на душу7?0а. Такая материальная нищета создает более сильную восприимчивость к болезням и снижает эффективность средств для борьбы с ними. Средняя продолжительность жизни в Индии — всего 27 лет по сравнению с 68 годами в Англии. Наряду с этим в колониальных странах существует также массовая неграмотность и бедняцкое сельское хозяйство, которое постоянно снимает все меньшие урожаи.
140 млн. человек из этой части мира, или 12 процентов, непосредственно находятся под империалистическим господством старых промышленных держав, остальные 530 млн. человек, или 44 процента, включая самые населенные страны — Индию и Пакистан, только недавно добились своей политической независимости, а в экономическом отношении все еще подчинены империалистическим державам, новым и старым. Это проявляется в торможении промышленного развития в интересах империалистических держав и в сосредоточении всей экономики этих стран на производстве сельскохозяйственного и минерального сырья — стратегических металлов и нефти, — которые с прибылью можно добывать благодаря дешевизне труда. Почва истощается вследствие однопольной системы ведения сельского хозяйства часто на плантациях, принадлежащих иностранцам, а продукты обрабатываются лишь настолько, насколько это нужно, чтобы их можно было увезти с наибольшими удобствами. Наконец, прибыли, получаемые от предприятий в этих странах, не остаются в стране и не могут быть использованы для укрепления ее в экономическом отношении.
Отсутствие индустрии в этой колониальной и полуколониальной части «свободного» мира также создает условия для того, чтобы эти страны управлялись наиболее недемократическим образом в интересах великих держав либо непосредственно иностранными чиновниками, либо косвенным образом, с помощью подставных лиц местных помещиков и капиталистов, хотя этот контроль под давлением народа быстро уходит из рук иностранцев. Нужно ли говорить, что в этих условиях мало остается места для науки, несмотря на наличие растущего понимания ее значения. В Африке и Южной Америке, взятых вместе, меньше ученых, чем в Голландии.







Материалы

Яндекс.Метрика