Организация научных работников

Преобразования в науке не могут происходить сами собой даже под воздействием внешних объективных условий. Подобно преобразованиям во всех других реальных институтах, они должны осуществляться действительными людьми внутри и вне науки, которые, поняв и почувствовав на своем опыте тенденцию развития событий, увидели необходимость в разумных совместных действиях и которые готовы посвятить себя этому делу. Прежде всего это стремление исходит из недр самой науки. Огромный рост науки в XIX веке и еще большее ее развитие в XX веке вызвали к жизни новый и быстро растущий вид деятельности. Эта новая научная специальность коренным образом отличается от научной специальности XIX и более ранних веков. В настоящее время во всем мире примерно 250 ООО мужчин и женщин фактически зарабатывают себе на жизнь научной работой, а среди них около 50 ООО ученых занято главным образом научными исследованиями. Огромное большинство эгих людей являются штатными служащими частных промышленных предприятий и правительственных учреждений, и только небольшая, но чрезвычайно важная часть ученых находится в академических учреждениях. Однако рост числа научных работников был настолько велик, что вначале он обгонял их возможности организоваться. Старые научные общества, занятые в первую очередь внутренним прогрессом науки и лишь между прочим — установлением профессиональных стандартов, не могли действенно обеспечить такую организацию и фактически не хотели этого.
Новый тип организации, возникший вначале в Англии и распространяющийся в настоящее время в других странах мира, представляет собой разновидность организации явно тред - юнионистского типа, которая рассматривает существование науки как новый фактор в промышленности и сельском хозяйстве, а научного работника — как существенно не отличающийся от остальных тип технического работника. В Англии это имело своим результатом образование в 1917 году специального тред - юниона — «Ассоциации научных работников». В других странах с. иной профсоюзной структурой, где все рабочие одной определенной отрасли промышленности принадлежат к одному профсоюзу, это имело своим результатом созыв ассамблеи научных работников — членов различных профсоюзов — для консультации по своим общим проблемам. В странах со слаборазвитыми профсоюзами или там, где научные работники, по - видимому, не могли входить в профсоюзы, были созданы независимые ассоциации ученых, цели которых обычно ограничивались обеспечением соответствующего места для науки в своих странах. Большинство из этих организаций в настоящее время объединяются во «Всемирную федерацию научных работников», основанную в 1949 году.
Цели таких ассоциаций двойственны: во - первых, в качестве профсоюзов заботиться об интересах и условиях труда своих членов — самая главная задача, так как неорганизованные в настоящее время рабочие менее всего защищены от эксплуатации; и, во - вторых, заботиться о надлежащем использовании науки в национальной экономике и в международных делах. Как гласит преамбула «Хартии научных работников»:
«Научные работники могут должным образом выполнить свои обязанности перед обществом, если они работают при условиях, которые дают им возможность полностью использовать свои таланты, и только в этом случае.
Основная ответственность за поддержание и развитие науки должна лежать на самих научных работниках, ибо они одни могут попять характер работы и направление, в котором необходимо развивать науку. Однако ответственность за использование науки должна быть совместной ответственностью научных работников и широких слоев народа. Научные работники не имеют контроля над административными, экономическими и техническими властями в обществе, где они живут, и не претендуют на такой контроль. Тем не менее они несут особую ответственность за указания там, где пренебрежение или злоупотребление научным знанием ведет к результатам, наносящим ущерб обществу. В то же время само общество должно иметь возможность и желание учитывать и использовать возможности, предоставляемые наукой, которые могут быть созданы только путем широкого распространения сведений о методах и результатах естественных и общественных наук».







Материалы

Яндекс.Метрика