Стратегия научного исследования

Предыдущие соображения относятся главным образом к непосредственному функционированию науки, к ее тактике: однако организация, ограничивавшаяся этим, была бы не очень - то эффективной.
Науке нужна не только тактика, но и стратегия, как в основополагающих, так и в прикладных науках. Тенденция к специализации в науках — развитие специальных языков, гораздо более длительное обучение, необходимое для понимания отдельных отраслей науки, — настоятельно требует обеспечить известные средства связи между ними с тем, чтобы они могли принести друг другу пользу, а не следовать каждая по своему особому руслу. По крайней мере в Англии именно насущные нужды войны наиболее стимулировали развитие концепции стратегии науки. В то время наука должна была направляться на решение определенных внешних задач, каждая из которых затрагивала почти все отрасли науки. Это имело тенденцию сломать барьеры между отдельными отраслями науки и привело к идее «целенаправленного» («objective»), или конвергентного, исследования, когда ресурсы всех дисциплин направлялись на одну общую «цель»: на разрешение таких технических или оперативных военных проблем, как пробиваемость танковой брони или защита от подводных лодок. Дополнением к этому было развитие «предметного» («subjective»), или дивергентного, исследования, когда во всех областях искалось применение продукту одной специфической группы таких приспособлений или идей, как радар или плановое техническое обслуживание.
Ценность этих методов работы, применяемых во время войны под общим названием оперативных исследований, оказалась настолько большой, что те, у кого был некоторый опыт в этой области, естественно захотели использовать их во время мира, когда, правда, цели были гораздо более расплывчаты, но, по крайней мере, конструктивны. Каким образом и почему эта попытка ни к чему не привела, было рассмотрено в гл. 13. Но в этой неудаче повинны условия, созданные капиталистической экономикой; стратегия в науке до сих пор необходима, а ее практическая возможность была продемонстрирована в социалистических странах. Попытка использовать стратегию в науке означает новый размах научной мысли; необходимо учитывать прогресс науки в целом, а не только отдельной части ее, и связывать науку не только с современными наблюдениями, но и с ее прошлым и будущим.







Материалы

Яндекс.Метрика