Новая практическая социология

Социология, будучи антропологией современных обществ, представляет собой науку, наиболее тесно связанную с капиталистической машиной. Она должна анализировать социальную, политическую и промышленную обстановку для того, чтобы обеспечить более легкое функционирование этой системы.
Социология имеет также задачу объяснять капиталистическую систему так, чтобы оправдать ее и даже представить похвальной. Поэтому она прежде всего должна избегать серьезной критики. Однако именно в такой критике заключается единственная надежда для социологии, если рассматривать ее как науку, а не обычную рекламу. В самом деле, нетрудно найти объект для критики; трудно найти в себе достаточно мужества для критики и какие - либо средства для ее опубликования. Однако честный социолог имеет более сильного союзника, чем его теперешние хозяева. Народ достаточно хорошо знает, что его подавляют и обманывают. Но что он не представляет себе достаточно ясно, так это то, каким образом функционирует капиталистическая система и чем можно заменить ее. В будущем, как это было и в прошлом, народ будет поддерживать тех, кто сумеет помочь ему выяснить эти факты и объяснить ему их просто и ясно.
Психология в классовом обществе
О будущем психологии здесь нет необходимости говорить много. Известные отрасли данной области общественных наук, как, например, психология ощущений и контроль над нервной деятельностью, по существу относятся к биологии и вполне могутразвиваться в том же направлении, хотя здесь гораздо больше внимания должно быть уделено работам Павлова и его школы. В основном психология является лишь отражением общества в жизни и чувствах личностей, которые созданы этим обществом и которые в свою очередь способствуют его изменению. Современная психиатрия в капиталистических странах с помощью психоанализа, лекарств или операций может временно облегчить некоторые вредные последствия воздействия общества на личность; однако это не может затронуть причин данных треволнений. Наука, на которой, как полагают, основывается данная практика, выказывает все признаки того, что она страдает от подобных ограничений. Наука эта не может освободиться от таких ограничений, не отказываясь от глубоко укоренившихся ошибок, которые возникают, с одной стороны, из абстрактного резонерства, основывающегося на самоанализе, и, с другой стороны, — из чисто биологических аналогий.







Материалы

Яндекс.Метрика