Плановая экономика

Самым важным новаторством в советской экономике является практика планирования, первоначально одногодичного, а впоследствии пятилетнего. Эти планы являются выражением основного закона социализма, который был сформулирован Сталиным незадолго до его смерти: «... обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
Для достижения этого необходимо тщательное планирование производства и потребления. Социалистическое планирование пришло на смену капиталистической погоне за прибылью и стихии свободного рынка, которые порождают не только бумы, но также кризисы и войны. Замена хаотического взаимодействия многих факторов сознательно учитываемым на длительный срок оптимальным распределением материальных и людских ресурсов ради общественного потребления имеет важное значение для науки, так как представляет более высокую ступень эволюции общества, подобно появлению центральной нервной системы в процессе эволюции живых организмов.
Достижение этой более высокой ступени развития общества само по себе является трудной задачей, которая потребовала определенного времени для своего существования. Только благодаря опытам и ошибкам стало возможным сгруппировать эксперименты, которые к настоящему времени почти превратились в установившуюся практику. Современное послевоенное стремление повысить уровень потребления, не возвращаясь к методам периода индустриализации, требует сочетания планирования, основанного на прошлом опыте, со строгим контролем за самим развитием. Слово «план» вызывает у врагов планирования и многих других, кто был введен ими в заблуждение, представление, будто планы — это нечто неизменное и искусственно навязываемое обществу. Советские планы никогда не были такими; указанная концепция противоречит духу советской жизни. Каждый план означает стремление миллионов людей совместно, через свои организации, определять и осуществлять общую задачу достижения всенародного благосостояния.
При выполнении плана люди нередко встречаются с непредвиденными трудностями, по зато они часто обнаруживают также и не предполагавшиеся ранее благоприятные возможности. В обоих случаях план видоизменяется, причем люди, участвующие в его выполнении, не ограничиваются выполнением директив, но постоянно готовы вносить свои предложения и ускорять работу. Нам, с нашими установившимися и медлительными методами, трудно себе представить, как можно что - либо сделать подобным путем, но в действительности планы успешно выполняются: в Советском Союзе построены города, заводы, каналы, плотины и железные дороги — и притом гораздо быстрее, чем полагали возможным любые иностранные эксперты. Такая быстрота выполнения планов, особенно в первые годы индустриализации и коллективизации, дала повод для иного рода критики, которая подняла вопрос о том, за счет чего произошли эти общественные сдвиги, ценой каких лишений они были осуществлены. В настоящее время признано, что кое - каких лишений можно было избежать, если бы использовались более демократические методы, если бы больше опирались на убеждение. Тем не менее этих быстрых изменений нельзя было избежать, и их чрезвычайно высокие темпы были навязаны Советскому Союзу внешними силами.
Опыт других слаборазвитых стран, вроде Индии, с того момента, когда они избавились от экономического застоя, вызванного империалистической эксплуатацией, показывает, что минимальная норма капиталовложений в тяжелую индустрию составляет для них около 6 процентов. Ограничиться более низкой нормой и тем самым сохранить наиболее примитивные методы производства в том виде, как они есть, в то время как другие страны развиваются быстрее, означает для таких стран рост относительной стоимости их производства. Продажа товаров становится затруднительной из - за конкуренции, и страна, становясь все более и более отсталой, попадает в еще большую зависимость от империалистических держав и еще сильнее эксплуатируется ими, как это было, например, с Китаем до 1949 года. Попытка провести преобразования постепенно — что в интересах наиболее консервативных элементов — верный способ помешать этим преобразованиям под видом содействия им. Это в особенности верно по отношению к изменениям собственности в сельском хозяйстве, где сила богатых землевладельцев — кулаков, подчинивших себе беднейшие слои деревни, может быть подорвана лишь быстрыми и решительными действиями всего более бедного крестьянства. Связанные с этим трудности погубили проекты земельных реформ в таких весьма несходных странах, как Италия и Индия.
Аграрная революция в Советском Союзе и создание новой промышленности, которая была необходимой основой социалистического сельского хозяйства, были проведены всего за несколько лет. Более медленный темп привел бы страну к сохранению и даже усилению ее зависимости от иностранной промышленности и — рано или поздно — к потере независимости. Более того, если бы более медленное развитие и могло бы быть успешным, для его осуществления не хватило бы времени. Задолго до завершения индустриализации и коллективизации Советский Союз оказался бы побежденным нацистскими захватчиками, и развитие цивилизации во всем мире прекратилось бы на многие десятилетия.







Материалы

Яндекс.Метрика