Поиски решения — внутренняя демократия науки

Как бы неосуществимы или реакционны ни были эти решения, проблема, которую они имеют целью разрешить, реальна и важна. Нам необходимо создать организацию, которая использует величайшие преимущества совместных действий и в то же время сохраняет преимущества прежнего периода неорганизованной науки. Организация науки должна сочетать в себе характер, гибкость и личную инициативу ученых прошлого с коллективной работой и научной стратегией, необходимой для решения громадных проблем будущего. Может ли эта проблема быть разрешена в рамках капитализма — это еще вопрос. В самом деле, кажется менее всего вероятным, что капитализм когда - нибудь сможет приспособиться к требованиям полного использования науки. Шаги, сделанные в этом направлении, ни к чему не привели ввиду господствующего стремления к прибылям и войне. Однако нельзя сказать, что пока не стоит пытаться решать эту проблему. Любые, пусть даже частичные, завоевания на пути к свободной и лучше организованной науке — эти два термина взаимно дополняют, а не исключают друг друга — представляют собой общественный выигрыш.
Свобода может сочетаться с организацией благодаря самым широким мероприятиям не формального сотрудничества и внутренней демократии. Это полностью соответствует традициям научной работы как в капиталистических, так и в социалистических странах. Такое сочетание особенно хорошо согласуется с уже выявившимися тенденциями в тех областях современной науки, где идет наибольший прогресс, особенно в физике и биохимии. Коллективы ученых заменяют отдельных лиц, и проблемы сотрудничества решаются в действительной повседневной практике многих современных лабораторий. Бесспорно, есть и трудности. Не все ученые расположены к сотрудничеству. Они или фактически были обособлены, или сами обособились ввиду тех интересов, которые в известной степени отделяют их от своих коллег, и в то же время стремление к одиночеству и желание заработать почести исключительно для себя все еще часто вредит и препятствует проведению коллективной научной работы. Однако эти взгляды в прошлом значительно усиливались общественной атмосферой конкуренции и личного успеха; они в гораздо меньшей степени являются врожденными взглядами, чем это обычно думают, и проведение коллективных работ обязательно рассеивает их
Разговоры о внутренней демократии науки не означают, что эта демократия представляет собой изолированную демократию, что ученые могут вести свои дела, игнорируя внешний мир. Совсем наоборот. Демократия науки мыслима только как часть более широкой демократии. Необходимо, чтобы эти демократии в значительной степени пронизывали друг друга. Опыт войны показал недостаточность постановки проблемы лишь администраторами или начальниками служб и решения их одними учеными. Ученые должны быть и среди администраторов и технических работников, чтобы отыскивать проблемы в их реальной связи1 - 2. И наоборот, для самих научных исследований необходимы свои администраторы и техники. Никакая организация науки не поддержала бы в дальнейшем понимание ученого, как особого elite, пусть даже работающего ради признанной общей цели. Ученые представляют собой просто один из типов рабочего, столь же необходимый, — но не больше, — как и все другие.







Материалы

Яндекс.Метрика