ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУЧНОГО, ТЕХНИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Из параллельного изучения технического и научного прогресса на протяжении веков явно вытекает следующий вывод: хотя наука, как осознанная дисциплина, существует со времени зарождения цивилизации, до XVI века, когда без нее не могло обойтись мореходство, она не имела существенного значения для каких - либо технических целей; а до XIX века.
когда наука стала необходимой для химии и инженерного дела, она не имела широкого применения.
Была ли наука действительно необходима еще для каких - либо целей на ранних этапах своего развития, это еще менее ясный вопрос. В земледелии календарь при всей его полезности не является абсолютно необходимым (75), а монументальная архитектура пирамид и храмов также могла бы, как некоторые полагают, обойтись без науки. Однако эту точку зрения не разделяли народы того времени, ибо, по крайней мере, жрецы и правители от Китая до Перу полагали, что надлежащий и упорядоченный контакт с небесными силами существенно необходим для экономического и политического благополучия. Конечно, именно этому убеждению мы обязаны той наукой, которая у нас есть.
Однако выйти за пределы довольно бессодержательной математической астрономии наука получила возможность лишь благодаря контакту, установленному ей с техникой механики, пневматики и баллистики эпохи Возрождения (223) и с пивоварением, винокурением и химической обработкой тканей XVIII века (294).
Это приводит к общему важному выводу, а именно, что, в то время как технические потребности часто, хотя и не всегда, ставили проблемы, дающие рост новым отраслям науки, научные успехи эффективно закреплялись в том случае, если только они могли быть применены в практических и выгодных ремеслах. Прогресс оптики обеспечили мастера - оптики (232); прогресс магнетизма — мастера, изготовлявшие компасы (237). В наше время реактивные двигатели и холодильные машины содействуют развитию теории теплоты, радиопромышленность — теории звука, кинопромышленность — теории оптики, не говоря уже о теории электричества, которая является неотъемлемой частью электропромышленности.
Эти данные, а также места вспышек научной деятельности со всей очевидностью указывают на то, что для процветания науки необходим быстрый технический прогресс, а следовательно, наличие экономики, способствующей эффективным капиталовложениям. Хотя финансовые запросы науки незначительны по своим размерам в сравнении с другими производственными расходами, деньги, потраченные на науку, редко обусловливали какую - либо непосредственную перспективу возврата. Расходы на науку, следовательно, относятся по своей природе к капиталовложениям с низкой нормой прибыли, однако в них заключается возможность время от времени получить большие прибыли. Материальные факторы, препятствующие научному прогрессу, заключаются главным образом в остром недостатке ассигнований (672, 676), особенно в тех случаях, когда предусматривается широкое применение научных открытий, печальным примером чему служат изобретения Симона Стуртеванта (227) и Дени Папе на (323).
Удовлетворение материальных нужд науки — это необходимое, но недостаточное условие ее прогресса; наряду с этим должно прийти ощущение влияния новизны, достаточно сильное, чтобы привлечь наиболее способных людей в лоно науки. С другой стороны, развитие науки может быть с успехом задержано господством идей, относящихся к более раннему периоду. Один из наиболее постоянных факторов, задерживающих развитие науки, исходит из самого успеха науки. Это — вера в науку как средство приобретения абсолютного и неизменного знания.







Материалы

Яндекс.Метрика