Наука в слаборазвитых странах

Критика существующих в настоящее время тенденций к концентрации науки в центрах и к пренебрежению наукой вне этих центров имеет еще большее значение для слаборазвитых стран. Тем не менее некоторые из них, имеющие длительные научные традиции, в частности Индия, оказывают этим тенденциям сопротивление, и по мере того как эти страны добиваются экономической независимости и строят свою тяжелую промышленность, они расширяют систему научного и технического образования и научно - исследовательскую работу. В остальных, колониальных, странах наука развита все еще очень слабо, хотя здесь и наблюдается огромное стремление к ней со стороны широких народных масс. Здесь старый империализм Англии и Франции, не говоря уже о Португалии, оказался совершенно неспособным использовать науку в масштабах, которые соответствовали хотя бы масштабам эксплуатации естественных ресурсов этих стран, и президент Трумэн в январе 1949 года был вынужден добавить в своей президентской речи «четвертый пункт»8 4а, предусматривающий американскую техническую и научную помощь этим странам. Помощь эта, однако, оказалась не особенно действенной. При отсутствии у народных масс стремления создать свою тяжелую промышленность и использовать такие природные ресурсы, как нефть и руды для своего собственного блага, нечего ожидать особого прогресса. Но такие операции не привлекают иностранных капиталистов. Они предпочитают концентрировать свои усилия на добыче полезных ископаемых исключительно в своих собственных интересах, чувствуя себя гарантированными от всяких случайностей благодаря своей монополии на секреты производства и имея за собой поддержку превосходящих сил.
Проведение такой политики не является тем путем, которым когда - нибудь можно будет восстановить равновесие между экономикой Соединенных Штатов и Англии и экономикой колониальных и слаборазвитых стран. В самом деле, проведение политики ограниченной экономической помощи слаборазвитым странам после второй мировой войны привело к еще большему, чем ранее, различию в жизненном уровне этих стран. Нельзя сказать, что колониальным и слаборазвитым странам не нужна помощь из - за границы; однако эта помощь, чтобы она действительно использовалась для строительства этих стран, а не для эксплуатации, не должна нести с собой экономического или политического угнетения. Именно на таких условиях начинает сейчас поступать помощь со стороны Советского Союза, в частности в сооружении сталелитейных заводов, в сообщении технических секретов относительно разведки нефти и бурения скважин и в создании технических учебных заведений. Капиталистические государства могут оказаться вынужденными сделать то же самое уже хотя бы в качестве самозащиты и вступить в соревнование за оказание преимущественной помощи, хотя дело с Ассуанской плотиной как будто не предвещает ничего хорошего.
События последних нескольких лет показывают всем, кроме тех, в чьих интересах этого не замечать, что колониальная система в ее старой или новой ферме обречена во всяком случае. Ничто не сможет на долгое время остановить растущее стремление народов мира полностью использовать современную технику и науку и использовать приносимые ими блага в своих собственных интересах. Общим результатом этого стремления может быть только огромное увеличение естественных и человеческих ресурсов во всем мире. Научные усилия, в частности, умножатся во много раз.
Эта перспектива не должна также пугать народы или ученых старых промышленных стран. Их привилегированное положение в мире такой мучительной нищеты является для них не преимуществом, а бедствием. Ибо сохранение этого положения является причиной или, по крайней мере, приводится в качестве оправдания тяжкого бремени вооружений, которое особенно сильно отражается на науке. Военные расходы, говорят нам, необходимы, чтобы сдержать коммунизм, распространение которого угрожает интересам цивилизации. На деле же, когда падут искусственные барьеры, препятствующие торговле между социалистической и капиталистической частями мира, быстрая индустриализация отсталых стран обеспечит достаточный спрос, чтобы отрасли промышленности, производящие средства производства старых индустриальных стран, работали на полную мощность. А когда, за время жизни одного поколения, отрасли промышленности новых стран достигнут сравнимого уровня, уровень жизни народов отсталых стран будет настолько высоким, что эти страны образуют неограниченный рынок для товаров широкого потребления. Оказание помощи отсталым странам — это не самопожертвование со стороны старых империалистических стран (хотя, честно говоря, они уже достаточно задолжали народам, которых они эксплуатировали в течение столетий), а элементарная собственная выгода.







Материалы

Яндекс.Метрика