От социализма к коммунизму

Какгм бы строгим не было наше осуждение злоупотреблений, совершенных в последний период сталинского руководства государством, и как бы глубоко их результаты не проникли в советское общество, события последних нескольких лет в достаточной степени показывают присущую этой системе прочность, а также преданность обществу и способность к работе большинства его граждан. Достижения Советского Союза в области материального производства и его успехи в области образования с очевидностью свидетельствуют о том, что хотя прогресс социализма и мог бы быть более быстрым при более счастливых обстоятельствах, он никогда не прекращался. Идеи Ленина никогда не забывались. Это подтверждается тем фактом, что не только не было сделано ни одной попытки сохранить систему управления государством, при которой была чрезмерно увеличена власть Сталина, но, напротив, вся политика направлена на то, чтобы предотвратить возрождение подобной системы, достигнуть большей демократии и свободы мысли, что может развиться очень широко и, воплотившись в традициях и опыте Советского Союза, сделает его в основном таким, каким понимал новое общество Маркс, хотя, естественно, он пойдет и дальше этого, поскольку действительность всегда превосходит воображение.
Невозможно понять новую цивилизацию Советского Союза, рассматривая только ее историю или настоящее ее состояние. Ибо для этого общества существеннее всего его цель — переход от социализма к коммунизму. Для полного осуществления этого преобразования, лишь первым шагом которого является революция 1917 года, потребуется время, равное жизни целого поколения. Советский парод, не запуганный угрозой «холодной войны», снова взялся за осуществление этой задачи, выполнение которой он был вынужден отложить из - за гитлеровской агрессии. Экономику коммунизма невозможно установить одним пожеланием. Между стадией капитализма — «каждому по его богатству» — и стадией коммунизма — «каждому по его потребностям» — необходимо должна быть стадия социализма — «каждому по его труду». Только таким путем, начав с несправедливой и извращенной капиталистической системы производства, можно создать систему, способную обеспечить все эти потребности. Маркс уже давно предвидел необходимость такой промежуточной, социалистической стадии развития общества. В отличие от современных ему утопистов Маркс понимал, что общество должно стать богатым, прежде чем оно сможет позволить себе более щедрое распределение товаров и услуг, которого потребует полный коммунизм. В своей «Критике Готской программы» (1875) Маркс с большой ясностью определил характер коммунизма и предварительные условия его достижения:
«На высшей фазе коммунистического общества, после того, как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда, когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права и общество сможет написать на своем знамени:
Каждый по способностям, каждому по потребностям
Длительность перехода к коммунизму будет зависеть от того, в какой мере народы Советского Союза получат возможность осуществлять свои созидательные цели без разрушительного вмешательства капиталистической части мира.
Теперь, при наличии почти столетнего опыта, видно, что надо сделать для того, чтобы стал возможным такой переход. Этот вопрос рассмотрен в работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», которая показывает, что в теории у него все было ясным, в то время как на практике он извращал свои идеи. Предварительные условия перехода к коммунизму, в сущности, сводятся к достижению изобилия материальных благ и быстрому культурному прогрессу социалистического общества. Только действительно богатое общество может быть коммунистическим, может распределять свое богатство по потребностям, а не использовать его для того, чтобы принуждать некоторых людей производить больше, чем другие. Только культурное общество может знать, как произвести богатство в изобилии и как употребить его, когда оно есть.
Это не просто пожелание, а часть шаг за шагом осуществляемой программы. Успехи Советского Союза в области образования, о которых уже говорилось, показывают, что осуществление третьего предварительного условия перехода от социализма к коммунизму не откладывается на последнюю очередь, а проводится в жизнь одновременно с развитием промышленности и преобразованием природы. Будущее коммунистическое государство понимается как нечто такое, ради чего стоит трудиться «здесь и теперь»1. Это уже недалекая утопия, а реально достижимое устройство общества, пути к которому выявляются все более отчетливо. Такая цель побуждает советский народ удовлетворять не только свои материальные потребности, но также чувство справедливости и человеческого достоинства. Они могут трудиться ради этой цели с уверенностью в том, что они или их дети действительно построят коммунизм. Данная цель имеет значение не только для самого Советского Союза. Она всколыхнула угнетенных и трудящихся всего мира. Советский народ показал путь вперед и доказал, что этим путем можно идти. Чем ближе он к своей цели, тем выше его действительный уровень материальной и культурной жизни и тем очевиднее, что он не будет одиноким.







Материалы

Яндекс.Метрика