Теплоемкость и скрытая теплота. Джозеф Блэк

Теплота начинала становиться количественной наукой по мере постепенного расширения и увеличения объема промышленных операций, в которых она широко использовалась. Ома выросла из научного обобщения опыта перегонки и производства соли, где кипячение и конденсирование жидкостей происходит в массовых масштабах, а также из опыта творцов и потребителей ранних паровых машин.
Д - р Блэк, которому химия обязана революцией в пневматике, выдвинул также новый взгляд на теплоту. Его подход к этому вопросу был в первую очередь медико - физическим. Он занимался выяснением природы элемента огня или теплоты, который мог проходить через сосуды и воздействовать на их содержимое. Блэк открыл, что различные виды вещества нагревались в различной степени одним и тем же количеством того, что он называл «субстанцией теплоты». Данное явление он открыл методом смешзния, который был впервые использован Жаном Мореном (1583 — 1656), все еще на основе идеи арабов о четырех степенях теплоты, противостоявших четырем степеням холода. Эту идею он развил дальше, что привело его к установлению теплоемкости, или удельной теплоты, различных видов вещества. Именно это заставило его задуматься над тем фактом, что для таяния снега и льда требовалось известное время, что вещества эти поглощали тепло, не становясь сами теплее, и что теплота должна находиться в воде, являющейся растаявшим снегом, в скрытом, или латентном, состоянии. Затем он измерил большую скрытую теплоту пара, нашедшую свое отражение в том факте, давно известном в практике перегонки, что для выпаривания воды требуется значительно больше тепла, чем для ее закипания. Далее, теплота, поглощенная при кипении, выделялась снова, когда пар сгущался в змеевике перегонного куба, для чего требовалось большое количество холодной воды.







Материалы

Яндекс.Метрика