Роль органов чувств в жизни насекомых

Органы чувств неотделимы от центральной нервной системы организма. Если последняя несет функцию управления, координируя физиологические процессы и поведенческие реакции организма, то органы чувств через посредство своих сигналов связывают центральную нервную систему как с внешним миром, так и с внутренней средой организма. Чувствующие, или рецепторные, клетки, рассеянные по телу или объединенные в сложные рецепторные органы, служат своеобразными «окнами» во внешний мир и внутреннюю среду организма. Информация, поступающая через них в центральную нервную систему, чрезвычайно разнообразна и, как мы увидим ниже, совершенно необходима для организации целесообразного поведения, а также для биологически оправданного и согласованного функционирования физиологических систем организма.
Выполнение всех трех непременных жизненных задач организма: питания, размножения и расселения,— обеспечивающих сохранение вида, возможно только благодаря непрерывному контролю со стороны разнообразных чувствующих органов. Рецепторы, совместно с их мозговыми центрами, называемые вместе анализаторами, не только выделяют из фона те или иные предметы и явления, т. е. отвечают на вопрос «что?», но и устанавливают положение предмета в пространстве, т. е. отвечают на вопрос «где?».
Рассмотрим на примерах, как органы чувств позволяют выполнить названные выше жизненные задачи и какие вопросы возникают у исследователя при наблюдении за сенсорным поведением насекомого.
Питание. Перед большинством появляющихся на свет личинок и взрослых насекомых встает необходимость поиска пищи для собственного пропитания, а в случае имаго — и для будущего потомства. Для монофагов задача особенно сложна: требуется найти, например, строго определенное растение. Точно так же самка одноядного паразита должна разыскать среди множества видов один определенный да еще обнаружить его в толще ствола дерева (например некоторые наездники). В поисках пищи для себя или для потомства насекомым помогают все органы чувств, обращенные во внешнюю среду, но в особенности обонятельные, вкусовые и зрительные. Среди обонятельных и вкусовых стимулов известны разнообразные пищевые аттрактанты, которые избирательно привлекают различных насекомых. Ими могут быть сложные химические соединения растительного или животного происхождения, а чаще — простые соединения типа глюкозидов и эфирных масел, содержащиеся в листьях или плодах растений. Для кровососов аттрактивны пот животных и выдыхаемая ими углекислота. К числу аттрактантов относится даже дым, привлекающий некоторых златок, откладывающих яйца на опаленные огнем ослабленные деревья. Описаны курьезные случаи, когда на стадион опускались мириады этих жуков, привлеченные папиросным дымом неистовых болельщиков. Ряд пищевых аттрактантов уже синтезирован и используется в качестве приманки для ловушек в борьбе с вредными видами. К числу зрительных пищевых стимулов относятся окраска, размер и форма съедобного объекта, иногда — характер его движения. При кажущейся самоочевидности этих стимулов как потенциальных признаков пищи нельзя забывать об их относительности и фактической сложности использования ими. Так, один и тот же объект, например белый цветок, в разных условиях освещения отражает свет разного спектрального состава; видимая форма предмета зависит от ракурса; видимый размер предмета зависит от расстояния до него; для того чтобы оценить характер движения объекта, нужно прежде всего отличить вызванное им смещение изображения на сетчатке от смещения этого же изображения вследствие собственного движения наблюдателя. Поэтому только сложный механизм константности восприятия позволяет зрительно опознавать предметы по их абсолютным признакам, инвариантным к перечисленным выше и многим другим преобразованиям. В поиске и выборе пищи участвуют и другие рецепторы: влажности, температуры, тактильные, слуховые. Например, жужжащий звук летящей пчелы привлекает ее врагов: ос-филантов Philanthus triangulum и шершней Vespa crabro. Канадская паразитическая муха-тахина Calcondamyia auditrix находит своего хозяина — цикаду — почти исключительно по ее песне, поэтому заражает только самцов.







Материалы

Яндекс.Метрика