Слуховые интернейроны

Слуховые интернейроны, расположенные в грудных ганглиях, обладают разными функциональными характеристиками и в соответствии с этим по-разному отвечают на одни и те же сигналы.
Регистрируя активность восходящих волокон в шейных коннекти-вах, можно отметить следующие основные закономерности.
Интенсивность сигнала влияет не только на частоту импульсации в разрядах, но и на число работающих нейронов, причем ее увеличение приводит либо к возрастанию, либо к подавлению активности некоторых клеток.
У прямокрылых насекомых отдельные интернейроны связаны только с высокочастотными или низкочастотными сенсиллами, поэтому информация о частоте звука может передаваться по разным каналам. Наряду с этим существуют клетки, имеющие двухвершинные характеристики, указывающие на то, что они возбуждаются обоими отделами тимпанального органа.
Быстро адаптирующиеся клетки реагируют только на начало звука или отвечают на каждый пульс одним - двумя импульсами, подчеркивая тем самым ритмическую организацию сигнала. Тонические нейроны, напротив, отражают не только частоту повторения, но и длительность звуковых посылок.
Сравнение реакций комплекса восходящих интернейронов на разные призывные сигналы свидетельствует о том, что в грудных ганглиях акустическая информация претерпевает заметные преобразования, приводящие к выделению и контрастированию многих параметров сигнала. Такая предварительная обработка, по видимому, необходима для успешного функционирования высших отделов анализатора. Однако на этом этапе еще не происходит детектирования видоспецифического призывного сигнала.
Сопоставляя далее ответы грудных интернейронов на внутривидовые сигналы, можно заметить, что каждый из них вызывает специфическую реакцию определенных клеток. Так, у сверчков на призывные сигналы отвечают нейроны С. или (при больших интенсивностях) В и С, на прекопуляционные — преимущественно В и В1, а на звуки агрессии — только В. Еще большая селективность наблюдается у некоторых кузнечиков (Isophya), издающих длительные пульсы и короткие щелчки. В грудном отделе их слухового анализатора обнаружены «детекторы пульсов» и «детекторы щелчков» — нейроны, реагирующие только на один из этих сигналов.
Приведенные, а также некоторые другие факты дают основание предполагать, что в грудных ганглиях осуществляется важный этап различения и, возможно, опознавания внутривидовых сигналов.
Изучение высших отделов слухового анализатора насекомых только начинается. Судя по предварительным данным, в надглоточном ганглии не удается обнаружить детекторы, отвечающие только на видоспецифические призывные сигналы, но у саранчи все же найдены клетки, обладающие достаточно высокой избирательностью. Некоторые из них реагируют на сравнительно длинные (20 мс) низкочастотные посылки, повторяющиеся с частотой 20 в секунду. Другие возбуждаются очень короткими (0,5—5 мс) высокочастотными сигналами. Сравнение ответов этих нейронов на искусственные и естественные звуки показйло, что они приспособлены для выделения сгридуляционных (призывных) и мандиоуляр-ных (возникающих при щелкании мандибул) звуков. Таким образом, в надглоточном ганглии продолжается процесс различения внутривидовых сигналов. Механизмы выделения и опознавания ви-доспецифических призывных сигналов пока остаются неизученными, но есть все основания предполагать, что они будут исследованы в ближайшем будущем.







Материалы

Яндекс.Метрика