Электрофизиологические исследования

Электрофизиологические исследования, выполненные в течение последнего десятилетия, позволили установить наличие перекрестных тормозных и возбуждающих связей между симметричными отделами слуховых анализаторов в грудных и головных ганглиях. Впервые такие связи были обнаружены при изучении слуховой системы кузнечиков, впоследствии их удалось найти у саранчовых, сверчков, медведок и чешуекрылых.
Сравнение полученных к настоящему времени фактов позволяет наметить некоторые общие закономерности в реакциях центральных слуховых нейронов при изменении интерауральных различий в стимуляции.
Прежде всего следует отметить, что ответы многих интернейронов зависят от положения источника звука в пространстве и закономерно изменяются при его перемещении6 (или вращении насекомого), в результате чего могут быть получены соответствующие диаграммы. Наблюдающиеся при этом различия в ответах касаются как частоты импульсации, так и величины скрытых периодов реакции. Различия в порогах реакции симметричных нейронов колеблются в значительных пределах и могут достигать 40—60 дБ. Наряду с этим встречаются клетки, совершенно не реагирующие на вращение насекомого в звуковом поле.
Контралатеральный тимпанальный орган оказывает на активность нейронов как тормозное, так и возбуждающее воздействие.
Обычно одно из них преобладает, а их соотношение зависит не только от интерауральных различий в стимуляции, но и от интенсивности, а иногда и частоты звука. В некоторых случаях наблюдаются «парадоксальные» реакции, когда усиление стимуляции ипсилатерального органа вызывает повышение импульсацни конт-ралатеральяых интернейронов.
Значительный интерес представляют клетки, ответы которых изменяются только при изменении интерауральных различий стимуляции и не зависят (в широких пределах) от интенсивности звука.
использование ритмично повторяющихся звуковых посылок, особенно следующих с частотой повторения пульсов в видо'специ-фических сигналах, существенно усиливает различия в ответах (симметричных нейронов.
(Сравнение реакций слуховых интернейронов грудных и головных ганглиев свидетельствует о том, что между ними нет принципиальных различий, но асимметрия в активности протоцеребраль^ яых нейронов может быть выражена в меньшей степени, чем у элементов из грудных ганглиев.
Исследование центральных отделов слуховых анализаторов насекомых началось сравнительно недавно, поэтому многие особенности их функционирования при локализации источника звука остаются еще неизученными. Тем не менее проведенные эксперименты позволили выявить два важных факта: существование перекрестных связей на нескольких уровнях слуховых анализаторов и участие в них многих нейронов с разными характеристиками. Сопоставление этих данных с результатами этологических опытов дает основание предполагать, что реципрокные влияния (особенно тормозное) повышают контрастность в реакциях симметричных нейронов, в результате чего, по-видимому, увеличиваются разрешающая способность системы и точность локализации, а использование нескольких каналов с разными перекрестными связями повышает пластичность этого механизма и помехоустойчивость при изменяющихся условиях ориентации.







Материалы

Яндекс.Метрика