Техника возведения построек

Что собой представляло жилище Древнего Царства, мы, в сущности, не знаем вовсе. Только начиная со Среднего Царства, на основании произведенных раскопок, мы [можем судить о домах, лучше же всего изучены дома Нового Царства). По своему плану дом знатного человека того времени мало чем отличался от дома Среднего Царства. Типичным примером дома богатого человека может служить Эль-Амарнский дом везиря Нахта.
Дом стоял на небольшом возвышении и был окружен двором, в котором находились служебные пристройки и сад. В дом попадали через двор. Непосредственно , у входа в дом находились помещения, где принимались гости (3, 8 и 9); к ним примыкали спальни для гостей (4, 5 и 6). Через коридор можно было, минуя все приемные помещения, попадать в жилую половину дома: спальни хозяина и его жены (21 и 27), ванны (22 и 29), уборные (23 и 28). Лестница вела во второй этаж.
Типичными бедными домами можно считать дома, расположенные в восточном квартале Эль-Амарны. Все имеющиеся здесь дома совершенно одинаковы. Они имеют по две комнаты с двором. Площадь дома с двором 5 х 10 кв. м.
Каменные стены обычно выкладывались правильным образом, причем чаще всего применялась рустовая, кладка. Однако, в некоторых постройках, где были очень толстые стены, только наружные стороны были уложены правильным образом, середина же была заполнена булыжником.
Как правило, в каменной кладке не применяли цементной связки, и в случае надобности, отдельные глыбы скреплялись «ласточкиными хвостами».
В кирпичных сооружениях наиболее употребительной была также рустовая кладка. Но здесь связка была необходима, и в качестве таковой применялся нильский ил. Для, предотвращения скольжения кирпича по медленно высыхавшей связке (даже на юге Египта кирпичная стена толщиной в 75 см сохнет год) в ил подсыпали битых черепков, а иногда гранитной крошки. Кроме того, в больших постройках, через каждые несколько рядов кирпича поверх ила клали травяную плетенку.
В каменных сооружениях потолок также выкладывался из камня. Большие длинные плиты, из которых составлялся такой потолок, покоились на архитравах, укладывавшихся на каменные колонны.
В кирпичных зданиях потолок состоял из нескольких бревен, переплетенных прутьями, пересыпанными затем утрамбованной землей. Эти бревна покоились непосредственно на стенах, и только в самых больших комнатах богатых домов они поддерживались деревянными колоннами.
Каменные колонны, прообразом которых были деревянные, в течение многовекового существования Египта дали достаточно большое число вариантов, которые в общем можно свести к восьми основным типам: цилиндрические колонны , желобчатые, гаторические, пикообразные, пальмообразные, лотосовидные, папирусовидные и колокольчикообразные. Почти все эти типы колонн сосуществуют во времени: большинство из них известно от Древнего Царства, только гаторические и желобчатые появляются со Среднего Царства, а колокольчикообразные с Нового Царства.
Уже в достаточно древних сооружениях применялся свод. Наиболее древний случай его применения относится к III дин. Это еще ложный свод, свод же с замковым камнем появляется лишь в саисское время.
До сих пор остается не ясным вопрос, каким образом выкладывался свод. Наиболее вероятным приемом надо считать укладку свода по песчаной насыпи, убиравшейся по окончании постройки.
Свод очень оригинальной конструкции применялся в пирамидах. Здесь перед строителями стояла задача защитить погребальную камеру, устроенную внутри пирамиды и над которой были уложены десятки тысяч тонн камней, от опасности быть раздавленной. Эта задача была решена путем укладки громадных плит под углом таким образом, чтобы изменить направление давления верхних рядов камня.
Фундамент, который укладывался под каменными сооружениями, был не очень велик. Так, под Абусирской пирамидой Неу-серра, по ее краям, фундамент имеет в толщину 1.2 м и выложен из известняка. В Новом Царстве под каменными зданиями укладывают и кирпичный фундамент. Так, в Рамессеуме (храм, построенный при XIX дин.) был кирпичный фундамент, имевший в толщину не больше 2 м.
Значительного внимания заслуживает пример древнейшего применения кессона. При устройстве подземной камеры в одной из гробниц XII дин. оказалось, что шахта пересекает слой песка, легко осыпавшегося и не дававшего возможности выполнить работу. Тогда в известняковой глыбе было высверлено большое отверстие и заострены нижние края ее. Эта глыба была поставлена на песок в том месте, где нужно было прорыть шахту, а затем на верхние края камня стали наращивать кирпичную стену, одновременно выбирая песок. От собственной тяжести камень оседал и к тому времени, когда он пересек весь слой песка и дошел до скалы, вся шахта оказалась в кирпичной одежде.
Следует также отметить применение в больших храмах дренажных каналов, имевших своей целью, при весьма редких, но зато сильных ливнях, предотвратить размывание почвы. Древнейшие дренажные каналы имеются уже в храмах Древнего Царства.
Каменные здания, как правило, не штукатурились и украшением их стен служили вырезанные изображения и надписи, причем иногда изображения и надписи раскрашивались. В некоторых зданиях стены инкрустировались цветным фаянсом, примеры чего мы имеем уже в Древнем Царстве. Кирпичные же стены штукатурились, для чего в бедных домах пользовались илом, а в богатых — смесью песка, гипса и гашеной извести. Таким же составом штукатурились стены гробниц, когда их нужно было расписывать фресками.
Освещались храмы и дома через небольшие прямоугольные окна, устраивавшиеся в верхней части стен. Окна были забраны решоткой из вертикальных деревянных столбиков. В бедных домах окон, повидимому, не было, и они освещались через дверь.
В богатых домах Нового Царства двери, обычно деревянные (каменные в могилах), вставлялись в каменные коробки. Вращались двери на пятках.
Лестницы имеются уже в постройках Древнего Царства. Они ведут во второй этаж или на плоскую крышу здания. В храмах лестницы обычно каменные, и их каменная основа идет до самого пола. В домах Нового Царства кирпичные ступеньки укладывались на деревянные балки, одним концом упиравшиеся в пол, а другим — в верхушку стены. Под такой лестницей обычно имелся проход.







Материалы

Яндекс.Метрика