Земледелие и скотоводство в каролингскую эпоху

При каролингах (династия франкских королей VIII—IX вв.) вместе со стремлением расширить и объединить государственную территорию (восстановление Западной Римской империи в 800 г.) наступила пора культурного и хозяйственного расцвета. В богатых королевских и монастырских имениях стали стремиться к образцовому хозяйству. Королевские постановления (напр. «Капитулярий о поместьях» начала IX в.), уставы монастырей (напр. статуты монастыря Корби, в вост. Франции, IX в.), образцы описей имений (относятся к южн. Германии IX в.) и даже, литературные произведения (поэмы Вандальберта и Валафрида Страбона, IX в.) отражали повышенный интерес к сельскому хозяйству. Основой хозяйственной жизни поместья стал теперь уже в значительной мере организованный и регламентированный зависимый труд крепостного. Мелкое крестьянство захватывалось крупным поместьем, не будучи в состоянии существовать самостоятельно, а крестьянин втягивался в систему ценза, барщины и повинностей.
В VIII в. впервые отмечено трехполье, к практике которого пришли в результате поисков более выгодного использования земли. Оно, конечно, не могло сразу вытеснить предшествовавших примитивных систем: подсечной, переложной и двухполья; двухполье продолжало существовать на ряду с трехпольем еще много веков. Как более сложный способ полеводства, трехполье применялось сначала только в крупных поместьях (напр. на землях Сен-Жерменского монастыря под Парижем), но постепенно стало самой распространенной системой земледелия во всей Европе и господствовало вплоть до начала XIX в. Обычная последовательность трехполья такова: пар, озимое, яровое. С весны и до Иванова дня (24 июня) свободное от посева поле было 'выгоном для скота, потом оно вспахивалось и лежало черным паром. Осенью разбрасывали удобрение (навоз, но с малым учетом пользы навозной жижи, и мергель) и снова вспахивали под «озимый посев. Весенняя вспашка подготовляла поле под яровой •посев. Поля огораживались и тщательно пропалывались летом. Август был обычным временем жатвы, после которой до глубокой осени поле служило пастбищем. Обмолачивание и просеивание зерна происходило на гумне.- Перемалывали зерно на водяных мельницах. О техническом устройстве последних и в эту эпоху еще нет каких-либо точных сведений.
Сеяли пшеницу, полбу, ячмень, рожь, овес, просо, горох, -бобы, лен, коноплю; во Франции часто засевали поле смешанным зерном пшеницы, ячменя и овса; пшеница и полба были распространены преимущественно к западу от Рейна; ячмень, рожь и овес — к востоку от Рейна.
Вследствие увеличения стад (но скота попрежнему недоставало для полевых работ) продолжало расширяться луговое хозяйство . Луга обносились плетеной изгородью, очищались от мха и сорняка, осушались или орошались системой канав. Для орошения начали применять простейший водоподъемный механизм (первое упоминание о так наз. «ватрискапе» относится к VIII в.) в виде деревянного колеса с прикрепленными к его ободу черпаками; или позднее в виде ворота с норией, на которой висели ковши; колесо приводилось в действие силой животных. Виноградарство, введенное на Рейне еще римлянами, особенно расцвело и охватило ряд новых областей. При Карле Великом (768—814) в Германию ввозили для распространения лучшие сорта лоз из Италии, Испании, Бургундии и Венгрии. Тщательно обрабатывались фруктовые сады и особенно огороды с грядами овощей и лекарственных трав, список которых к этому времени был уже очень велик. Лучшими садоводами и огородниками были бенедек-тинские монахи, которые бывали в Италии и импортировали на север новые растения. С каролингского времени известны культуры красящих растений — вайды (синий цвет), краппа (красный цвет).
Сельскохозяйственный инструментарий VIII—IX вв. -остался таким же несложным, каким был в предшествовавшее время. Те же два вида плуга — легкий и тяжелый колесный, борона в виде трехугольной деревянной рамы с зубьями, каток — тяжелый деревянный цилиндр для раздробления комьев вспаханной земли (был еще у римлян), серп, коса, грабли, лопата, вилы—? двузубые для сена и трехзубые для навоза, цепы — подвижные палки, прикрепленные на ремне к рукоятке, веяльные лопаты и веяльные корзины, сита для просеивания зерна, огородные мотыги и цапки для прополки гряд. Наибольшим достижением в технике сельскохозяйственных орудий следует считать замену деревянных частей плуга и бороны железными (лемехи и ножи у плуга, зубья у бороны).
Каролингское скотоводство в целом отличалось преобладанием мелкого скота (80%)- На первом месте — тысячные стада овец, на втором — свиньи и козы, дальше крупный рогатый скот и лошади. Определившееся в основных чертах уже в каролингскую эпоху рыцарство требовало крупных, выносливых коней. В связи с этим, в больших королевских и монастырских имениях расцвело коневодство; местные породы сознательно улучшались скрещиванием с испанскими и арабскими породами. Для полевых работ попрежнему служили больше всего волы, но начали употреблять и лошадей; в виду непроходимой грязи на дорогах и их заброшенности, в экипажи и телеги впрягали исключительно волов; лошадь оставалась только верховым животным.
Каролингская эпоха — время расцвета сельского хозяйства ?и прогресса в способах эксплоатации растительного и животного миров. Однако, сельскохозяйственные успехи этой поры сразу же надо признать далеко не равномерными; это успехи отдельных оазисов, которыми были крупные имения с развитым хозяйством. Крестьянское хозяйство едва ли улучшилось и, конечно, не было в состоянии догнать в своем развитии образцовые поместья, об усовершенствованном ведении которых заботилась централизованная власть. В виду привилегий, дававшихся людям, которые расчищали новые площади из-под леса, население стало выселяться на лесные участки, к чему его побуждали и земледельцы, стремившиеся расширить таким путем свои владения. Эта колонизация глухих областей страны началась еще в VIII в., но поистине стихийного размаха она достигла в последующие века.


Лучшие сауны города челябинска orlovsauna.ru.




Материалы

Яндекс.Метрика