Техника на этапе сельской общины в процессе разложения родового общества и становления рабовладельческого государства

Наступивший в процессе разложения домашней общины последний этап развития доклассового общества был представлен ранней сельской общиной, существовавшей ок. 1000 лет, примерно от 1500 до 500 г. до н. э., и сохранившейся позднее, вплоть до наших дней, в застойном состоянии в различных общественно-экономических классовых формациях. Ранняя сельская община встречается на начальной и заключительной ступени.
1. Начальная ступень (ок. 1500—1000 гг. до н. э.), напр. в Греции (Крит и Микены), Италии (этруски), юго-западной Азии (Мохенджо Даро и Хараппа), Америке времени инков в Перу. В течение этого времени, в обстановке образования разных классов, продолжавшая укрепляться единичная семья начала выступать против рода, задерживавшего ее развитие.
Период сельской общины представлял собою время, когда «богатство быстро возрастало, но это было богатство отдельных лиц; ткачество, обработка металлов и другие, все более обособляющиеся ремесла становились все многообразнее и искуснее», как отмечает Энгельс. В частности, в течение раннего периода железо, редкое вначале и употреблявшееся как драгоценный металл, более ценный, чем золото, было освоено в хозяйстве и вошло в широкое употребление.
Начальная ступень ранней сельской общины завершается крупным общественным переворотом, уничтожившим власть образовавшейся родовой первобытной аристократии, лишившим ее крупных земельных владений и положившим конец крупному скотоводству.
Заключительная ступень ранней сельской общины (ок. 1000—500 гг. до н. э.) характерна как время разворачивавшейся ранней классовой борьбы в условиях перерастания разных классов в классы противоположные и как эпоха подготовки образования государства рабовладельческого типа.
В истории техники заключительная ступень ранней сельской общины представляет время, когда произошло второе крупное общественное разделение труда: ремесло отделилось от земледелия. В отношении характера использования рабочей силы также происходили крупные изменения: число домашних рабов непрерывно возрастало, они переставали быть помощниками свободному, — и первобытно-коммунистический способ производства заменялся рабским. Наконец, в заключительных эпохах, на границе образования государства, начинает формироваться класс купцов, который занимается уже не производством, а только обменом продуктов.
Таким образом во всех областях жизни все острее выступали противоречия между первобытно-коммунистическим и рабским способами производства. Это противоречие «возрастает, пользуясь словами Энгельса, „до бессмыслицы": способ производства восстает против формы обмена», замечает он.
В. И. Ленин дал исчерпывающее объяснение специфической форме противоречия, снятие которого перевело доклассовое общество в классовое и превращало технику первобытного коммунизма в технику рабовладельческого государства: «пока, — говорит Ленин, — напр., все члены первобытной индейской общины вырабатывали сообща все необходимые для них продукты,— невозможна была и частная собственность. Когда же в общину проникло разделение труда и члены ее стали каждый в одиночку заниматься производством одного какого-нибудь продукта и продавать его на рынке, тогда выражением этой материальной обособленности товаро-производителей явился институт частной собственности».
В связи с указанными особенностями, отличающими сельскую общину от домашней, находятся три характерные черты в развитии техники. Прежде всего, несмотря на отделение ремесла от земледелия и на индивидуализацию труда, техника в целом и в отдельных производствах была связана в своих достижениях специфическими свойствами первобытного коммунистического способа производства, еще продолжавшего быть господствующим, и формами обмена, также еще не утерявшими своих типичных для позднего родового общества черт. Затем, благодаря освоению добычи и обработки железа, чрезвычайно возросло значение металлургии и металлического производства — металлургия составляла, на ряду с земледелием, без преувеличения, основу техники, от которой в той или иной степени зависели почти все более или менее крупные отрасли производства. Наконец, третьей чертой, придающей специфическую окраску технике сельской общины, особенно поздней, является расширение «военной техники» до степени особой отрасли производства, нашедшей свое выражение в сложившихся многочисленных группах общинных оружейников, как изготовлявших непосредственно предметы вооружения, так и вырабатывавших специальные средства обороны и защиты.
Военная техника выражалась не только в изменениях материального оборудования, но и во введении новых форм организации примитивной тактики и стратегии, отражавшей новые общественно-экономические условия жизни. Введение больших размеров железных мечей для рубки, заменявших бронзовые мечи, предназначавшиеся для нанесения колющего удара; тщательная защита тела — шлем, панцырь, поножи; рукопашный бой; использование для быстрых набегов коней в качестве верхового животного, сменившего упряжное, — все это подчеркивало значение начальника и отдельного воина и индивидуальный характер вооружения и ведения боя.
Техника на этапе ранней сельской общины представляла таким образом высшее достижение, до которого производство могло подняться в условиях первобытно-коммунистического общества. В целом, теперь были освоены все доступные при данных условиях общественного развития технические процессы, а также самые разнообразные технические приемы, как об этом свидетельствует чрезвычайное разнообразие орудий производства, технических приспособлений и сооружений (ткацкий станок, гончарный круг, обжигательные гончарные и плавильные печи, рычаг, клин, наклонная плоскость, ворот, колесо и т. д.).
В общем в состав раннего натурального хозяйства наиболее экономически сильных ранних сельских общин входили следующие отрасли производства, переведенные на более высокую ступень развития по сравнению с этапом домашней общины:
I. Сельскохозяйственная техника — плужное земледелие, скотоводство и производство продуктов питания.
II. Изготовление технических средств производства, распадавшееся на различные виды работы.
III. Горное дело — добыча строительного камня и руд.
IV. Строительное дело — деревянное строительство (плотничье дело), каменное дело (каменотесы, штукатуры и т. д.), земляные работы.
V. Деревообделочное дело — рубка леса (дровосеки), заготовки (плотничье дело), выделка всевозможной утвари и предметов меблировки (столяры).
VI. Корзиночно-плетеночное дело.
VII. Текстильное дело — прядение, ткачество, крашение, а также канатно-веревочное дело.
VIII. Кожевенное дело.
IX. Гончарное дело, в том числе фаянсовое производство и добывание глины — производство посуды и различных изделий из глины, в том числе кирпича-сырца и обожженного кирпича, канализационных труб.
X. Металлургия и металлическое производство.
XI. Транспорт, кораблестроение и производство средств сухопутного передвижения.
XII. Военная техника.
Не входя в рассмотрение перечисленных отраслей производства, поскольку их основные изменения проявлялись главным образом в улучшении освоенных уже технических средств и приемов работы, остановимся на новой, развивавшейся на позднем этапе сельской общины, отрасли металлургии и металлического производства— на получении и обработке железа.
При этом не следует упускать из виду, что на последнем этапе доклассового общества с особой силой сказывались неравномерность и различия в быстроте хода общественного развития — при наличии в различных областях разных частей света ранней сельской общины, с ней сосуществовали не только попавшие в застойное состояние домашние общины, но также различного рода родовые матриархальные коллективы, представленные поздними и даже ранними первобытными коммунами.
Так как, в противоположность меди, самородное железо в природе почти не попадается, то добывание железа производилось первоначально путем собирания весьма часто встречавшихся на поверхности земли кусков бурого и красного железняка, а затем также при помощи открытых выработок с применением приемов, знакомых нам по добыче меди. Кроме того, нередко железные руды находились в рудниках, расположенных по соседству с медными. Наконец, в некоторых областях железо было освоено в виде болотной руды этой разновидности бурого железняка (напр., в Силезии в Германии или в Норвегии).
Восстановление железа из руды производилось простейшим •образом—путем получения металла непосредственно из руды при неполном освоении весьма сложного, по сравнению с получением меди, процесса плавки или, вернее, высокого нагрева, как это имеет место еще и сейчас, напр., у негров племени Бонго или Джур в Африке. На основании остатков плавильных печей можно более или менее подробно понять течение процесса восстановления железа.
Древнейшее производство железа на основании археологических данных относится, как показывают раскопки в Джераре в южной Палестине (в Сирии) в XIV—XIII вв. до н. э., где железная руда добывалась на месте. Наиболее ранняя известная нам плавильная печь, сложенная из кирпича, имела в передней части выступавшее отверстие, служившее для тяги и расположенное несколько выше пода горна. Железо в густом состоянии собиралось в устроенных в боках стен углублениях пода. Над углублениями верх печи образовывал род свода, чтобы удержать в этом месте более высокую температуру и не дать остыть железу. Все отверстия печи были повернуты на запад, чтобы обеспечить доступ ветру. После окончания плавки, остывшую крицу железа вынимали, разбирая печь. В Джераре из железа выделывались мотыги, сошники для плуга, ножи, сверла, кинжалы, наконечники копий и стрел. Образцом железного топора может служить топор.
Более подробные сведения дают находки остатков многочисленных более поздних железоплавильных печей в Тарксдорфе и Силезии в Германии. Здесь на возвышенном, изобиловавшем болотной рудой берегу старого русла Одера, на пространстве в 63000 кв. м, было расположено около 30000 печей, относящихся к разным временам заключительной ступени ранней сельской общины ок. VIII в. до н. э.
При использовании примитивных печей с их максимальной температурой в 1200°, обеспечивавшей только сварочное ослепительно яркое каление, никогда нельзя было получить жидкого, расплавленного, т. е. литого железа, получающегося лишь, при 1528°. Железо представляло собою ковкое, так наз. сварочное железо в тестообразном, а не в текучем состоянии.
Однако, при всех отрицательных в химическом отношении сторонах сварочного железа, оно при существовавших условиях производства было наилучшим.
Освоение процесса неполного восстановления железа и получение сварочного железа, в некоторых случаях и сварочной, стали, впервые позволило образоваться кузнечному делу, так как из железа нельзя было получать изделий отливкой, как из меди или бронзы. В скором времени кузнечное дело становится важнейшей отраслью производства, снабжая ранние сельские1общины самым разнообразным орудием и техническими приспособлениями, первое место среди которых занимали топор, лемех и молоток, а также ножи, серпы, долота, напильники и т. п. Кроме того, из железа выделывал ось оружие и предметы вооружения, простейшая утварь, украшения и предметы идеологического назначения.
Техника доклассового общества, как часть производительных сил в их противоречии с производственными отношениями на этапе сельской общины, особенно в течение позднего ее периода, достигла предельной своей высоты.
Проследив в общих чертах историю техники, как основы общественного производства в пределах первобытно-коммунистической доклассовой формации на протяжении около одного миллиона лет существования, мы отмечали возникновение зачаточной техники и ее простейшие изменения на различных этапах первобытного человеческого стада, затем мы видели, как разрешение основного противоречия между производственными отношениями и производительными силами в его специфической форме перевело первобытное стадо на этап сложения и развития первобытной коммуны. Как можно было заметить, изменения техники, обусловленной развитием первобытно-коммунистического общества, осуществлялись неравномерно, с различной быстротой хода общественного развития и протекали в диалектическом процессе смены эволюции перерывами постепенного развития, переводившими общество и его технику на более высокую ступень. Одновременно некоторые общества, задерживаясь в своем развитии, продолжали пользоваться прежней техникой, становившейся застойной.
Этнография, подкрепляя археологию, показывает, напр., на данных техники тасманийцев, бушменов, австралийцев, папуасов, негрских племен Африки (напр., ашанти, уганда), племен на островах Тихого океана (Полинезия, Гавайские о-ва) и в Америке (напр., Перу) различные эпохи техники доклассового общества как в ее застойном, так и в пережиточном состоянии.
В истории техники, обусловленной развитием первобытного коммунистического общества, характерен и ход ее развития — сотни тысяч лет потребовались, чтобы первобытное человеческое стадо в процессе своего развития выработало ничтожные на наш взгляд технические достижения (1 миллион — 50000 лет). Первобытная ранняя коммуна развивала свою технику уже с быстротой, определяемой десятками тысяч лет (ледниковый период: 50000—25000 лет, позднеледниковое время 25000—20000 и 20000—15000), а первобытная поздняя коммуна значительно ускорила ход развития: на этапах развитого матриархата время исчислялось тысячелетиями (15 000—8 000 и 8 000—2000 гг. до н. э.); начиная с этапа сложения патриархата, ход развития изменялся уже в пределах столетий (2000—500 гг. до н. э.).
На последнем этапе архаической формации, особенно в течение заключительной ступени ранней сельской общины, темпы общественного и технического развития, осуществлявшиеся уже в условиях складывавшейся ранней классовой борьбы, отличались таким бурным характером, что в ведущих обществах были уничтожены остатки родового строя в процессе становления рабовладельческого государства.
Техника доклассового первобытного коммунистического общества переставала в целом удовлетворять своему назначению при образовании рабовладельческого государства различной формы. Техника, специфически измененная рабским способом производства, в условиях рабовладельческого общества, сложившись, как античная техника, сохранила многочисленные технические достижения первобытного коммунизма, которые соответствовали общественным требованиям нового времени.







Материалы

Яндекс.Метрика