Техника военного дела в период становления рабства

Война возникла лишь в процессе распада первобытно-коммунистических отношений. Победители отнимали у побежденных запасы пищи, превращали военнопленных в рабов, умыкали скот, забирали орудия, оружие и драгоценности. Грабительские войны эпохи поздней ступени варварства усиливали власть верховных военачальников союзов племен. Превратившись в регулярный промысел, война ускоряла гибель родового строя. Примером грабительской войны поздней ступени варварства является Троянская война, описанная в Гомеровском эпосе.
Характерной чертой войны всякого общества варваров, в том числе и греческого общества гомеровской Греции, являлось то, что война осуществлялась не армией, а вооруженным народом или же временными, а затем и постоянными военными дружинами.
Первоначально, а именно на первых ступенях эпохи варварства, вооружение состояло из орудий, применявшихся в процессе труда. Палица, бронзовый топор, копье и стрелы употреблялись как для добычи пищи, так и для вооруженной борьбы. Но с дальнейшим ростом военных столкновений и, в особенности, с появлением военных дружин, техника войны обособляется. Появляется профессиональное вооружение. На ряду с наступательным оружием (тяжелым копьем, обоюдоострым мечом, боевой колесницей и т. д.), появляется оружие предохранительного характера (щит, шлем, броня, панцырь, поножи и наручи).
В гомеровской Греции получает широкое распространение металлическое вооружение, причем железное вооружение начинает уже вытеснять медное вооружение. Ведущей формой наступательного оружия становятся железное копье и железный короткий меч. Большое значение в военных столкновениях играют боевые колесницы, представлявшие собой аристократический род оружия. Город окружается рвом и каменными стенами с башнями и зубцами.
Вооружение дружинников этого времени требовало борьбы на близких дистанциях. С близких дистанций применялось метательное оружие — стрелы и дротики. На непосредственных дистанциях, сходясь друг с другом, воины первоначально применяли колющее (копье) или ударное оружие (палица), га затем, после первого натиска, переходили на рукопашный бой рубящим оружием (короткий меч).
Высокая боеспособность военно-демократической организации греков эпохи Гомера сочеталась с подвижностью и неустойчивостью тактических форм. Открытое нападение главными силами сочеталось с засадами. Пеший строй дополнялся колесницами, а впоследствии и конницей. В атаку переходили по сигналу военачальника. Атака совершалась сомкнутым строем. Гомер уже знает неоформившуюся фалангу; однако, после первого натиска бой приобретал подвижной характер и часто переходил в систему индивидуальных поединков. Вооруженная борьба мало-по-малу принимала характер военного искусства.
Возникновение армии в древней Греции было неразрывно связано с оформлением рабовладельческого государства. Античное государство нуждалось для подавления эксплоатируемых масс в особых Отрядах вооруженных людей: «Народное войско афинской демократии являлось аристократической вооруженной силой против рабов и держало их в узде».
Вооружение в греческих государствах производилось в ремесленных свободных и рабских мастерских или же самими воинами. Имущественные деления общества отражались на распределении вооружения. Различия между зажиточными и неимущими Аристотель видит в том, что «первые обладают оружием, вторые не обладают». (Политика, III, I, 1).
В вооружении греческой пехоты и конницы как в зеркале отражалась социальная дифференция города-государства. Первые два высшие класса выделяли из своего состава всадников; воины-всадники были вооружены копьями, мечами и щитами;, лошади в отдельных случаях покрывались броней. Всадники составляли небольшую привилегированную часть армии. Главная масса воинов состояла из тяжеловооруженных (гоплитов), выделявшихся из третьего класса населения. К третьему классу относились зажиточные земледельцы, ремесленники и торговцы. Гоплит имел круглый щит, длинное копье, короткий меч, броню и шлем. Легковооруженные (псилы) набирались из беднейших слоев крестьянства, ремесленников и торговцев. Они обладали легким метательным оружием: луками, стрелами, дротиками и пращами. Из бедняков формировались также отряды гребцов для военных судов.
Копья, представлявшие основное колющее оружие гоплитов, имели длинное древко, в372—4 м. Щиты, диаметром около 1 м делались из дерева, обивались кожей и оковывались железом. Наступательное оружие выполнялось из железа; в предохранительном вооружении (шлем, броня, поножи) применялась, главным образом, медь. Тяжесть вооружения гоплитов достигала 30 кг; это придавало гоплитам в бою сравнительно малую подвижность.
Преобладающей тактической формой боевого порядка греческого народного ополчения являлась фаланга. Гоплиты выстраивались в форме прямоугольника от 8 до 12 шеренг в глубину. Воины прикрывались щитами, выставляя вперед 23 ряда копий. В первых рядах выстраивались воины самых богатых классов. Сила фаланги заключалась в фронтальном ударе. Ее слабой стороной являлись фланги и тыл. Бой имел в войне решающее значение. Он завязывался легко вооруженными частями и конницей. Луки применялись на дистанции 50—150 м; дротики на 20—50 м. Затем в бой вступала фаланга. Наступление велось, сомкнутым строем. На расстоянии 40—50 м от противника гоплиты переходили в бег. Обычно первый удар решал дело. Если первый натиск не давал результата, в ход пускались мечи. Бой был непродолжительным (не более 1/2—1 часа) и кровопролитным.
В конце VI века в вооруженных силах Афин произошли существенные изменения. Единый прежде флот разделился на торговый и военный. Впервые военный флот в Афинах, правда еще малый по количеству судов, появляется при Писистрате.1 Строительство военного флота получило широкий характер в эпоху Персидских войн (I четверть V в. до н. э.). Накануне второй греко-персидской войны афиняне выстроили около ста триер.
В гомеровское время преобладающей формой парусно-весель-ных судов являлась унирема (одноярусный корабль с одним рядом гребцов). В раннее архаическое время (VIII—VII вв.) появляется бирема и затем в конце VII в. в Коринфе — триера. В торговом судне в передвижении основную роль играл прямой греческий парус. В пиратском судне, более подвижном и быстроходном, центр тяжести заключался в гребле. Нос пиратского корабля снабжался тараном. Из пиратского судна сложился тип боевого военного корабля.
В отличие от широких торговых парусников, триера имеет удлиненные пропорции и военное оснащение в виде таранов и платформ для воинов. Корпус триеры (рис. 28в) сшивался из хорошо отесанных бревен, причем боковые, согнутые в виде ребер, бревна были соединены в систему и скреплены с нижними килевыми бревнами, образуя скелет судна. Затем корпус обшивался досками и просмаливался. Триера расчленялась внутри на три яруса банок (скамеек) для гребцов (рис. 28а и б). Управлялась триера посредством большого кормового весла и имела две мачты, большую переднюю и малую заднюю. Быстроходность, поворотливость и прочность корпуса и обшивки, в сочетании с умелым управлением, решили победу Афин над персами у о. Саламина.2
В афинском флоте впервые была применена наемная военная сила. Первоначально наемники-иностранцы допускались лишь в качестве гребцов. Кормчий, как правило, являлся гражданином Афин. Командные кадры составлялись также из граждан Афин. Командиры кораблей и стратеги избирались филами и народными собраниями. Оформление афинского военного флота, принадлежавшего государству, совпало с вступлением Афин в высший этап своего развития и расцвета.







Материалы

Яндекс.Метрика