ТЕХНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Роль земледелия в системе античного производства
Основной отраслью античного производства являлось земледелие; это обстоятельство подчеркнуто Ф. Энгельсом: «Земледелие главная отрасль производства во всем древнем мире».1 Это станет понятным если мы вспомним, что система античного производства, при всем развитии товарообмена, не выходила за пределы натурального хозяйства.
Земледельческий труд был тесно связан с различными отраслями обрабатывающей промышленности, которые частично входили в земледелие в качестве подсобного производства (напр., маслоделие, виноделие и др.). Технические приемы, сложившиеся в условиях сельского хозяйства, часто переносились в промышленность. Так, напр., ручные и тяговые жернова, возникшие в обстановке античного земледелия, были использованы в рудниках для дробления руды, в соляных промыслах для размола соли и в керамических мастерских для измельчания краски.
Возникновение античного рабства, как уже отмечалось, нераздельно связано с развитием крупного землевладения. Борьба крупного и мелкого землевладения, являющаяся стержнем внутренней истории многих греческих государств, и в особенности др. Рима, завершается в эпоху кризиса рабства распадом рабовладельческих латифундий на мелкие земельные участки, сдававшиеся в аренду полусвободным колонам.
Весь процесс противоречивого развития рабства как в зеркале отражается в греческом и римском сельском хозяйстве. Техника земледелия, отражая эти противоречия, развивается в замедленных темпах.
Основным орудием обработки земли в Греции, на всем протяжении развития рабства, оставалась соха, простая и составная: Колесный плуг появляется лишь на рубеже римской республики и империи и применяется главным образом в Галлии. Для взрыхления почвы первоначально употреблялась мотыга, а затем борона. В римское время также широко применялся каток, известный еще в Греции. Основным орудием снятия урожая являлся железный серп, лишь в римское время дополнившийся косой. Сложное колосоуборочное орудие, так наз. римская жнейка, развившаяся из ручного орудия в виде «гребенки» с крупными зубьями для срыва колосьев, появляется лишь на периферии античного мира, в Галлии, в период империи, к тому же она не получает широкого распространения. Хлеб обмолачивается на току, главным образом при помощи быков, гоняемых по кругу, и лишь впоследствии в Греции и Риме начинает применяться молотильная доска с положенными на нее камнями. В периоды поздней Римской республики и империи для молотьбы применялась молотильная «повозка» более сложного типа, конструкция которой остается неясной.
Для размола зерна в ранние периоды в Греции и Риме употребляется преимущественно зернотерка и ступа, затем ручной и тяговой жернова и лишь в эпоху Римской империи начинает спорадически применяться водяная мельница. Для выжимания масла из оливок первоначально применяется клин и рычажный пресс и лишь в период Римской империи получают распространение жернова-бегуны, приводившиеся в движение при помощи тяговой силы.
Весь имеющийся материал говорит о крайне медленной эволюции античных сельскохозяйственных орудий. С той же медленностью развивался в Греции и Риме и севооборот. Но так же как в античном севообороте развитие шло от двухполья к трехполью, так и в античных сельскохозяйственных орудиях развитие шло от орудия простого и составного к орудию сложному. Так, напр., орудия обработки земли в Италии развивались от мотыги к простой и составной сохе и от нее к плугу на колесах. В орудиях уборки урожая, как мы видели, развитие идет от серпа к комбинированию, по мере надобности, серпа, косы и «гребенки» для среза колосьев, и завершается в Галлии сложным орудием — «жнейкой». В орудиях промышленной обработки зерна, зернотерка сменяется ручным и тяговым жерновами и последние частично заменяются водяной мельницей.
В сельском хозяйстве античного мира и в связанных с ним отраслях обрабатывающей промышленности могут быть отчетливо вскрыты три существенных черты античной техники. Первая особенность заключается в различии технологического уровня отдельных сосуществующих орудий. Это различие особенно типично для периода разложения рабства. Так, напр., водяная мельница сосуществует в размоле зерна с примитивной деревянной и каменной ступой; серп — с римской колосоуборочной «машиной». Второй особенностью, характерной опять-таки для позднего времени, является неравномерность технического развития в пределах рабского и мелкого свободного производства. Крепкие мелкие хозяйства позднереспубликанского и императорского Рима и в особенности товаропроизводящие хозяйства Галлии, Малой Азии и других провинций, создавшие «жнейку» и водяную мельницу, технически опережают рабовладельческие поместья.
На материале сельского хозяйства необыкновенно ярко вскрывается также типичное для рабства преимущественное применение грубых и неуклюжих орудий.







Материалы

Яндекс.Метрика