Техника на этапе патриархальной домашней общины

Складывавшееся натуральное хозяйство и начинавшееся выделение отдельных отраслей производства сопровождались ослаблением значения материнского рода и ростом — в условиях развитого матриархата — экономического значения мужчины, чему способствовало развивавшееся скотоводство, доставлявшее богатство формально материнскому, но по существу начинавшему становиться отцовским, роду, поскольку теперь значительно возросла власть отца и мужа.
Примерно во II тысячелетии до наших дней произошла, как говорит Энгельс, одна из самых решающих, какую пережило человечество, революций — было упразднено определение происхождения по материнской линии и вводилось определение происхождения по мужской линии и наследование по отцу. Матриархат, таким образом, потерял свое господствующее значение и оказался замененным патриархатом, ранней общественной формой выражения которого явилась патриархальная домашняя община.
История техники на этапе сложения и развития домашней общины обнаруживает, с одной стороны, всестороннее развитие во всех отраслях производства, а с другой—вскрывает, при наличии неравномерности хода исторического развития и различий в темпах его осуществления, наличие застойных обществ, задержавшихся не только на этапе ранней первобытной коммуны, но и на еще непреодоленном этапе матриархата и господства отцовского рода до сложения домашней общины.
Для развития техники домашней общины характерным являлось укрепление раннего натурального хозяйства, при котором существенно новым являлось не столько расширение ранее известных естественных производительных сил, сколько новое их распределение таким образом, что значительно возросло значение земледелия при ведущей роли в нем скотоводства.
Приручение домашних животных и разведение стад создали неслыханные до того источники богатства и породили совершенно новые общественные отношения, говорит Энгельс. Поскольку произошло первое крупное общественное разделение труда, скотоводство выделилось теперь в самостоятельную отрасль производства, хотя во многих случаях оказывалось связанным с земледелием в узком смысле слова. Но земледелие тоже изменилось: место мотыги занял плуг, запряженный быками.
Улучшение производства во всех областях — скотоводстве, земледелии, домашнем ремесле—сделало рабочую силу человека способной производить большее количество продуктов, чем это было необходимо для поддержания ее жизненного существования; вместе с тем увеличивалось ежедневное количество труда, выпадавшего на долю каждого члена рода домашней общины и отдельной семьи, говорит Энгельс. Возникла необходимость в увеличении рабочей силы — участились вооруженные столкновения с целью захвата военнопленных, обращавшихся в домашних рабов, становившихся на данном этапе членами общины и помощниками свободного. Но для успешного осуществления военных экспедиций, равно как и для защиты общественной собственности, необходимы были и хорошее вооружение и защитные укрепления.
Средства обороны и нападения, создаваемые с помощью существовавшей техники, требовали дальнейшего улучшения: возникала примитивная «военная техника», составлявшая, особенно в конце разбираемого периода, особую отрасль производства, и содействовавшая дальнейшему росту технических достижений во всех остальных отраслях, с которыми в той или иной степени была связана работа по производству средств обороны и нападения.
На ряду с развитием земледельческого хозяйства необходимо в первую очередь отметить крупные технические достижения в металлургии и металлическом производстве.
Потребность в металлическом орудии и оружии, проявлявшаяся, как мы видели, в конечных эпохах развитого матриархата, значительно возросла при новых условиях складывавшейся домашней общины. Однако, усилившаяся потребность в меди быстро столкнулась с исчерпанием в большинстве частей света (кроме Америки) самородной руды и значительным уменьшением естественных запасов поверхностных выходов руд, содержавших медь. Случилось еще раз, но при новых общественных условиях, то, что имело место при завершении раннего периода поздней коммуны в отношении поверхностных ресурсов кремня, исчерпание которых заставило человека прибегнуть к открытым, а затем и к подземным выработкам.
К числу наиболее хорошо сохранившихся мест непосредственной добычи меди с остатками рудников, их оборудования и находимых в них орудий производства, относящихся по времени к этапу существования домашней общины в Европе, относятся остатки рудничных разработок в Испании, Франции, Англии и Австрии, а также во многих частях СССР (напр., у Бахмута, примерно ок. 2000 г. до н. э.). Вне Европы остатки мест добычи меди известны во многих областях Азии, в Африке (Катанга в Конго) и на Синайском полуострове. Там, где этому благоприятствовали условия местности, медь добывалась в открытых выработках, затем были освоены сложные приемы проходки штольней и, наконец, была применена проходка шахтой. Первоначально при добывании руды господствовали приемы и сохранялись орудия, характерные при добывании угля. Затем костяные и роговые орудия были вытеснены каменными и металлическими.
Наиболее полно сохранились остатки рудничных разработок в Митерберге около Зальцбурга в Австрии, находившихся в эксплоатации примерно в течение 900 лет, от 1600 г. до н. э. и до 700 г. до н. э. Шахты (1—2 м в поперечнике) проводились до рудоносных пластов, иногда на глубину до 100м, откуда начиналась проходка штреков. Для избежания обвалов, шахты и штольни были оборудованы деревянными креплениями и обшивками и снабжены вентиляцией, Получение породы и проникновение к месту непосредственной разработки происходило с помощью огня. Разогретый камень поливался водой, растрескивался и затем обрабатывался с помощью кирки до 2%) примеси олова. В этих случаях медь, при выплавке, оказывалась тверже, образуя по существу естественный сплав меди и олова. Наблюдения над свойствами руд привели к освоению значения олова, которое начало добываться и стало добавляться примерно в количестве 3—4% к меди, образуя искусственный сплав — бронзу. Так как олово встречается сравнительно редко, оно служило предметом обмена. При плавке медь с оловом плавилась лучше и легче подвергалась отливке, так как она становилась жидко-плавкой, т. е. более текучей. При охлаждении бронза, обладавшая большей твердостью, чем медь, позволяла более детально обрабатывать изделия, а в режущих орудиях давала возможность отделывать острое лезвие. Кроме бронзы, были известны сплавы золота с серебром и серебра с медью.
На ряду с медью и оловом добывались также золото, серебро и часто сопровождающий его свинец. Металлическое производство на этапе домашней общины достигло значительных технических успехов. При горячей обработке было известно литье, паяние и в незначительных размерах применялась сварка. Холодная обработка употреблялась при ковке (при выделке листовой меди, отдельных готовых изделий и т. п.) и при волочении для изготовления медной, золотой и свинцовой проволоки. Кроме того, были известны некоторые специальные приемы обработки металла, применявшиеся в складывавшемся ювелирном деле (инкрустация, скань и филигрань).
Состав металлических изделий был весьма разнообразен. Из бронзы, отчасти из меди, выделывались орудия— топоры разнообразного вида, ножи, долота, тесла, зубила, сверла, шилья, иглы, пилы мелкие и крупные для дерева и камня, напильники, молотки, серпы, лопаты, вилы, мотыги, крючки и т. п. Оружие было представлено копьями, мечами, иногда достигавшими до 1 м длины, кинжалами, стрелами. Кроме того, выделывалась всевозможная утварь и предметы украшения, большинство которых отливалось из золота и серебра.
Как можно заметить, бронза становилась основным материалом, оттеснив на второе место камень и, в частности, кремень. Однако, бронза, обладая крупными техническими достоинствами, будучи трудно добываемым материалом, вследствие необходимости получать медь и, особенно, олово путем обмена, стала универсальным сплавом лишь в экономически сильных общинах и родах.
Поэтому, говоря словами Энгельса, «медь и олово и выплавляемая из них бронза имели наибольшее значение: бронза давала пригодные орудия и оружие, но не могла вытеснить каменные орудия; это могло сделать — железо, а добывать железо еще не научились».
Из других отраслей производства крупные технические успехи были достигнуты в гончарном производстве, благодаря введению гончарного круга ручного, приводимого рукой с медленным вращением, и затем ножного с быстрым вращением в силу инерции нижнего круга, выполняющего роль махового колеса, оба вида которых сохранились до нашего времени в Европе и в различных частях СССР и в Африке, напр., в Конго, равно как в Азии и в Америке, где они служат главным образом для формования сосудов, имеющих очертания тел вращения.
В отличие от выделки посуды на неподвижном кругу, теперь формовка от руки на гончарном кругу происходила, согласно описанию проф. А. М. Соколова, следующим образом: «на приведенный во вращение верхний кружок накладывается комок тестообразной, старательно размятой массы, в количестве, соответствующем изготовляемому предмету. Сперва собирают массу, посредством нажимания и разглаживания с поверхности смоченными водою руками, в комок правильной слегка конической формы; затем надавливают большим пальцем левой руки в вершине комка, раздавая массу в стороны, а правой рукой придерживают ее снаружи с легким нажатием. Непрерывно движущаяся между пальцами рабочего масса под легким и равномерным нажатием на нее постепенно вытягивается в высоту, приобретая цилиндрическую форму».
Работа на гончарном кругу, отличаясь большим своеобразием, требовала со стороны работника большой сноровки.
Равным образом в остальных отраслях техники имели место значительные улучшения средств и орудий производства. В связи с общим развитием техники, обусловленным развитием домашней общины, значительно возросло, как мы отмечали, значение обмена, который превращался в меновую торговлю. Рост обмена и расширение сношений, особенно между далекими общинами, вызвали значительное развитие водного и сухопутного транспорта, образовавшего новую сферу материального производства на ряду с добывающей деятельностью, земледелием и домашним ремеслом.
Теперь широко было распространено судостроение — строились парусные и гребные, легкие и тяжелые корабли, лодки, использовалась тягловая сила животных (вьючные и упряжные) и впервые были освоены тяжелые телеги типа арбы и низкой четырехколесной телеги на сплошных колесах, вращавшихся вместе с деревянной осью. В некоторых областях, в которых была известна лошадь, в обращение вошли примитивные боевые колесницы.







Материалы

Яндекс.Метрика