Фазы преобразования в XX веке

То, каким образом экономические и политические факторы взаимодействовали с развитием науки, станет яснее и конкретнее, если рассматривать этот вопрос в связи с прогрессом различных отраслей науки, что мы и попытаемся сделать в следующих главах. Такой подход неизбежно нарушит хронологический порядок изложения, но наука стала столь многообразной и движется вперед настолько быстро, что в этом случае мы потеряем меньше, чем если попытаемся разделить период на части и, как в предыдущих главах, будем рассматривать прогресс всей науки в целом в каждый период. Однако события произошли настолько недавно и настолько свежи в памяти большинства читателей этой книги, что, очевидно, будет достаточно коротко их перечислить, а затем сосредоточить на них внимание, раздел за разделом, по мере их возникновения. Сделать это тем легче, что наш век, быть может, больше, чем любое другое время в истории человечества, резко разбивается на ряд четко очерченных фаз, каждая из которых имеет свои характерные черты. Обе великие войны, с их непосредственным следствием — революцией, обрамляют начало века. Они представляют собой главные события как в науке, так и в истории человечества.
До того как разразилась первая мировая война, всемирно господствовавший капитализм достиг своей последней стадии — богатого, мирного, но все более беспокойного века империализма. Период между двумя войнами ознаменовался утверждением Советского Союза, как жизнеспособной экономической единицы, и глубоким экономическим кризисом капитализма, с фашизмом как его следствием. После второй мировой войны и победы освободительного движения в Европе и Азии реакция объединяет свои силы и объявляется «холодная война». Сейчас этот период уступает место периоду мирного сосуществования обеих систем, что явилось результатом того тупика, в который зашла проблема ядерной энергии, и явного нежелания народов всех страт быть втянутыми в новую и еще более разрушительную войну (см. ниже),, хотя до тех пор, пока в мире существуют два враждебных друг другу вооруженных лагеря и пока атомная воина не будет запрещена, нельзя с уверенностью сказать, что опасность ее миновала. Эти изменения, вместе с заметным выходом на мировую арену (emergence) народов слаборазвитых и в прошлом колониальных стран, свидетельствуют о том, что [перед человечеством] определенно открывается новая фаза всеобщего преобразования общества.
При подробном анализе взаимодействия науки и общества достаточно будет иметь в виду общий характер различных периодов и помнить, что начиная с 1917 года необходимо рассматривать две мировые экономические системы и что с 1945 года на мировую арену выступают народы Азии и других слаборазвитых стран.
В следующих четырех главах будет последовательно прослежен прогресс физической, биологической и общественных наук. Подход к их рассмотрению будет по необходимости в каждом отдельном случае различным. В области физических наук, которые рассматриваются в главе 10, в XX веке произошла революция, имевшая столь же важное значение и гораздо более быстрая по темпам, чем великая революция XVII века. Эта революция в огромной степени повысила значимость физических наук как средств понимания не только физики, но и всякой отрасли науки вообще. С другой стороны, биология, как будет показано в главе 11, подверглась почти столь же радикальному преобразованию, которое, однако, ознаменовалось скорее быстрым ростом этой науки, чем каким - либо резким перерывом в ее развитии. Воздействие на нее приходило главным образом извне, в форме новых технических приемов,, новых идей и новых объяснений со стороны других наук, под давлением новых проблем, выдвигаемых растущим сельским хозяйством и медициной.
Положение общественных наук, в свою очередь, представляет собой совершенно иную картину. В отношении естествознания нам предстоит разрешить в этой книге задачу выделения социальных и экономических факторов, а также результирующих сил из суммы познаний, которые отражают природу, в значительной степени не зависимую от человеческого общества. С другой же стороны, в отношении общественных наук, где то, что отражается, и есть само человеческое общество, наша задача состоит в том, чтобы выделить всякую объективную реальность из лабиринта почтенных традиций и новых теорий, сознательно или бессознательно служащих увековечению господства богатых. По этой причине рассмотрение здесь общественных наук должно быть значительно более широким и значительно дальше уходить вглубь истории. Оно не может быть ограничено, как в случае физических и биологических наук, одним XX веком.







Материалы

Яндекс.Метрика