Катодные трубки и телевидение

Начиная с первых опытов Дж. Дж. Томсона, движущиеся электронные лучи использовались во всевозможных видоизменениях катодных трубок для анализа быстро меняющихся потоков посредством превращения их в видимые движущиеся изображения. Сам по себе катодный осциллограф представляет собой своего рода микроскоп времени, способный прослеживать значительно более быстрые изменения, чем любая система механических рычагов или зеркал. Он нашел себе многообразное применение в науке и промышленности. Сейчас он хорошо известен миллионам людей как телевизионный экран. В телевидении движущиеся электронные лучи используются в передатчике для того, чтобы различать изображение, образованное электрическими зарядами, полученными фотоэлектрическим путем, от изображения, даваемого линзой. Получившееся изображение воспроизводится другим синхронно движущимся лучом, чтобы отразиться на флуоресцирующем экране в приемнике. Развитие телевидения было медленным не потому, что принципы его не были давно усвоены (предложения Кэмпбелла Суинтона, шедшие в основном по тем же самым линиям, что и применяемые сейчас, выдвинуты им в 1911 году), и не из - за технических трудностей получения изображения широкополосной коротковолновой передачи. Оно запоздало главным образом потому, что крупные электрические фирмы, даже новые фирмы, выросшие вместе с радио, были слишком поглощены стремлением к немедленным прибылям, чтобы увлекаться дорогостоящими работами. Сделать решающие успехи и убедить коммерческий мир в возможности заработать на этом выпало на долю энтузиастов - любителей вроде Бэрда (1888 — 1946).
Телевидение было хотя и наиболее непосредственным, но не единственным продуктом использования возможности передачи изображения методом катодных лучей. Потребности войны, в особенности необходимость видеть незаметно для противника, породили и многие другие способы использования этой возможности. Большое количество рецепторов, разлагающих и передающих контуров и экранов сделали сейчас возможным брать любой вид начальной радиации — рентгеновские, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи или коротковолновое радио — и применять катодную трубку, чтобы построить видимое для глаза изображение. Значение этой возможности для расширения человеческого восприятия особенно велико, потому что сам человеческий мозг более чем наполовину занят процессом видения и интерпретации виденного. Комплекс глаз — мозг как указал Винер, сам представляет изумительно компактный и эффективный нервный контур Для распознавания, анализа и прослеживания изображений. Сделать какое - то явление видимым — означает в огромной степени расширить нашу способность понять его.
Электронные устройства для определения упреждения при стрельбе без пристрелки
Другим непредвиденным побочным продуктом развития радиотехники во время войны явилась разработка электронно - связанных сочетаний рецепторов и сервомеханизмов, осуществленных в машинах для определения упреждения при стрельбе, а позднее в счетных машинах. Последние использовались в первую очередь для прицельного, управляемого и взрывного оружия, начиная от управляемой посредством радиолокации системы зенитных пушек и кончая миллионами выпускаемых ими управляемых по радио снарядов. Это придало новый размах механическому производству. Подобно тому как орудие служит заменой когтей или зубов, а машина — руки или тела, которые действуют этим орудием, так электронный сервомеханизм замещает всего человека — его глаза, мозг и руки, вместе взятые. Такой механизм расширяет автоматизм обычной повседневной формы, которой соответствует старая машина, до такой, в которой могут происходить изменения в пределах очень широких допусков.
Сервомеханизм должен содержать такие чувствительные элементы, как фотоэлементы, и такие моторные элементы, как электромоторы. В нем должна быть также предусмотрена какая - то связь между этими элементами, обеспечивающая постоянные инструкции, инструкции, соответствующие определенным условиям, и даже предварительные извещения, с помощью которых различные стимулы, получаемые прибором, должны воплощаться в соответствующие внешние отклики посредством контуров, о чем будет подробнее сказано ниже в связи с электронными вычислительными машинами.
В настоящее время путем различного рода сочетаний контуров электронных ламп можно начать использовать исключительно легкий и гибкий характер электронных движений для многого такого, для чего в прошлом необходима была деятельность человеческой мысли. В этом направлении уже удалось увеличить в несколько сот тысяч раз скорость всех операций более отвлеченного, чем материального, характера, то есть делать в одну десятитысячную долю секунды то, для чего при использовании механических средств благодаря присущей твердой материи инерции обычно требовалась минута.
В то же самое время возможно также уплотнить в чрезвычайно маленькое пространство электрические контуры, которые, если их заменить деталями, приводимыми в действие механической силой, заняли бы во много тысяч раз больше места. Даже и сейчас этот процесс еще только начинается, и некоторые из успехов, достигнутых в направлении такого уменьшения размеров во время войны, показывают, что он может пойти значительно дальше. Еще в начале войны мысль о том, что полноценный передающий и принимающий радиоаппарат может иметь такие маленькие размеры и стоить так дешево, что его можно уложить в каждый выпущенный и потерянный зенитный снаряд, показалась бы фантастичной. Сейчас это обыденная вещь, и новейшие достижения дают гарантию в том, что такой процесс ускорения во времени и сокращения в пространстве пойдет гораздо дальше. В полупроводниковом триоде из германия, потомке давно забытоговкошачьего уса»* первых дней радио, движение электронов в кристаллическом полупроводнике занимает место их движения в вакууме. Он уже заменил электронные лампы для многих целей, особеннотам, где важны небольшие размеры; в дополнение к нему, вероятно, придут и другие новые материалы, специально созданные для еще большей чувствительности. Подобную же функцию выполняют коэрцитивные магнитные вещества, обеспечивая «решающие элементы» для хранения сведений.







Материалы

Яндекс.Метрика