ГОРОДА ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

Политика
На ранних этапах своего существования железный век означал возврат к более мелким экономическим ячейкам. Города раннего периода железного века редко были населены более чем несколькими тысячами людей, в то время как в городах бронзового века жили сотни тысяч. К V веку до н. э., по мере распространения рабства, стало возможным значительное расширение городов; в Афинах население достигало максимум 320 тысяч человек, из которых лишь 172 тысячи были гражданами, а в Риме в период его наивысшего могущества проживало около миллиона. Первые города образовались на месте скопления приблизительно дюжины деревень. Это, однако, не означало возврата к условиям времен неолита, а для широких слоев населения означало возврат к условиям с таким же или более высоким уровнем жизни, как и уровень бронзового века. Город железного века унаследовал все, что он мог использовать из ремесел городов бронзового века, то есть все, кроме организации работ большого масштаба. Города раннего периода железного века с их ограниченной территорией редко шли дальше сооружения укреплений, гаваней и иногда акведуков. Кроме того, этот город использовал также и металл, который чрезвычайно усовершенствовал земледелие и ремесленное производство, и ему не было нужды обеспечивать самого себя — город железного века мог полагаться на торговлю как необходимыми предметами, так и предметами роскоши. Это было возможно лишь потому, что усовершенствование методов производства позволило производить товары для рынка. Железный век — это первый век, когда товарное производство становится естественной и действительно существенной частью экономической деятельности. Другой социально - экономической особенностью железного века явилось использование рабов не просто, как прежде, для услужения, но и в качестве средств производства продуктов для рынка. Это имело место главным образом в сельском хозяйстве и на рудниках и вместе с тем распространилось в области ремесленного производства. Значение рабства, как мы увидим, неуклонно возрастало до тех пор, пока оно не стало преобладающей формой труда. Это обстоятельство само по себе было существенным фактором, явившимся причиной падения всей культуры с последующим превращением рабов, равно как и свободных бедняков, в обыкновенных крепостных.
Город железного века превратился почти с самого начала в удобно расположенный центр ремесла и торговли, имеющий возможность получать извне сырье и даже рабочую силу — рабов в обмен на продажу своих продуктов.
Однако эти преимущества в значительной степени увеличили опасность войны. Эта новая культура родилась в войне — в разграблении городов в обстановке непрестанного соперничества. Трудно было изжить такие обычаи: первенствующее значение приобретали вопросы обороны; города строились в менее всего удобных для этого местах — на вершинах холмов, вроде древнего высоко расположенного города — Акрополя — в Афинах, или на островах, подобно Тиру, и все горожане неизбежно были солдатами. Тем не менее небольшие города железного века были проще и свободнее, чем старые города, расположенные в долинах рек. Они давали к тому же гораздо больший кругозор своим жителям, которые были вынуждены организовываться, чтобы заботиться об общих интересах, а не о том, чтобы занять свое место на предустановленной иерархической лестнице. Тем самым город железного века дал начало политике и образованию — в результате политической борьбы между классами в этих городах — сменяющих друг друга форм олигархии, тирании и демократии.







Материалы

Яндекс.Метрика