Век Перикла

Город Афины к концу греко - персидских войн (479 год до н. э.) стал играть в греческом мире ведущую роль в экономическом и культурном отношении. Он заслужил это своим мужеством и упорством в отпоре захватчику. Своими успехами он обязан в действительности главным образом тому применению, которое он нашел деньгам, добытым из серебряных рудников Лавриона. По совету Фемистокла их истратили на постройку флота, который, будучи укомплектован бедными гражданами, не только обеспечил городу победу, но также и власть простых людей в его правительстве. Торговое превосходство Афин еще больше увеличило их богатство и привлекло в город не только художников и скульпторов, но и историков и философов. В течение следующего столетия, даже после разорительной войны со Спартой, Афины являлись интеллектуальным центром греческого мира; и наследие ионийской науки, в особенности математические и астрономические традиции пифагорейского учения, получило здесь новый стимул для развития.
Период этот имеет огромное значение для развития мировой науки, так как он явился связующим звеном между поэтическими умозрениями ионийцев и точными вычислениями александрийского периода. И в самом деле, последний из ионийских философов, Анаксагор из Клазомен, поселился в Афинах, был другом Перикла и, по преданию, изгонялся за свой рационализм в 432 году до н. э.
Именно в этот период были поставлены основные проблемы как общественной, так и естественной наук, хотя многочисленные решения этих проблем предлагались и в последующие столетия. С этого времени греческая наука стала автономной и развивала свои особенности в пределах своих, большей частью неосознанных, границ. В естественных науках особое внимание оказывалось математике и астрономии как наукам, обеспечивающим проверку истинности, и в меньшей степени — медицине как средству сохранения здоровья и красоты.
Торжество геометрии
С момента открытия иррационального греческие математики обратились от численных величин к изучению линий и площадей, при котором не возникали логические затруднения, вроде тех, что появлялись при изучении чисел. Результатом этого явилось развитие геометрической алгебры, которая, пожалуй, является главным вкладом греков в науку. Вавилонская математика и ее успех в Индии и в мусульманском мире оставались главным образом в пределах арифметики и алгебры. Главными творцами этого преобразования были Гиппократ из Хиоса (около 450 года до н. э.) и Евдокс (408 — 355 годы до и. э.). Гиппократ первым в Афинах начал брать деньги за обучение и первый использовал буквы для обозначения геометрических фигур. Он занялся геометрическим решением классических проблем квадратуры круга и удвоения куба. Хотя ему не удалось ни то, ни другое, он обосновал ряд ценных теорем, использованных впоследствии Евклидом при создании своих (Элементов». Эти проблемы вместе с проблемой трисекции угла, которые нельзя решить при помощи линейки и циркуля, привели других геометров, вроде Гнппия из Элисса, к построению более изогнутых дуг, к появлению нового раздела геометрии. Евдокс был, по - видимому, величайшим греческим математиком. Именно он создал теорию пропорций, применимую ко всем величинам, и открыл метод «исчерпания» или последовательного приближения для измерения линий и площадей, который был распространен впоследствии Архимедом и стал основой исчисления бесконечно малых величин.







Материалы

Яндекс.Метрика