Смысл переноса менотаксических углов

Экспериментально установлено, что геоменотаксические углы пчела отсчитывает главным образом по степени наклона головы относительно груди, регистрируемого проприоцепторами в области шеи: дорсальными и вентральными волосковыми пластинками. Когда пчела стоит на горизонтальной поверхности, те и другие во-лосковые пластинки равномерно прижаты головой. Когда пчела ползет вверх, то голова наклоняется вентрально вследствие ее низкого центра тяжести. В этом положении вентральные волосковые пластинки сдавливаются сильнее дорсальных, причем тем больше, чем круче подъем. Когда же пчела ползет вниз, то максимально возбуждаются дорсальные пластинки. Причастность этого механизма к оценке гравитационных углов доказывают опыты с перерезанием нервов, идущих от волосковых пластинок, или изменением положения центра тяжести головы (дополнительным грузом), после чего ухудшалась способность пчелы ориентировать свой «танец» относительно направления силы тяжести.
Поворачивая в вертикальное положение поверхность, по которой ползет муравей Myrmica, ориентирующийся фотоменотаксически по лампе, можно испытать его способность к транспонированию угла ориентации, если выключить свет в помещении. Оказалось, что для муравья световой угол равняется четырем зеркально-симметричным гравитационным углам. В аналогичных опытах у жука Coccinella (г) обнаружены два зеркально-симметричных гравитационных угла, а у другого жука — Geotrupes (в) —? один, причем при ориентации головой вниз. Совсем иным оказался перенос углов ручейником Limnophilus (д), который относит световой угол к гравитационному как 3:2, т. е. не соответственно, как другие насекомые, а пропорционально.
Исходный биологический смысл переноса менотаксических углов с одного ориентира на другой состоит в том, чтобы в неожиданно изменившейся обстановке удержать прямолинейное движение, которое дает больше шансов найти «выход», чем неориентированное хаотичное движение. Последнее в силу всегда существующей незначительной асимметрии локомоторного аппарата неизбежно выведет насекомое на круговую траекторию. Известно, например, что заблудившийся человек описывает круги именно по этой причине. Но у медоносной пчелы транспонирование ориента-ционных углов приобрело сигнальное значение: направлением «танца» разведчица сообщает другим членам общины о направлении полета за взятком или к новому улью (в период роения).
Способность переносить угол световой ориентации к гравитационному углу и наоборот прямо указывает на существование в центральной нервной системе насекомого единого центра менотак-сиса, являющегося, возможно, общим для всех балансных таксисов центром управления. Топография и морфология этого центра пока точно неизвестны. Предположительно его отождествляют с грибовидными телами переднего мозга, где прослеживаются волокна нейронов — детекторов движения, безусловно входящие в состав физиологического механизма, таксисов. Хорошим примером внешнего выражения сложности такого управляющего центра может служить, например, внесение поправки к курсу на смещение солнца, что необходимо насекомым при астрономической ориентации.







Материалы

Яндекс.Метрика