Гипотезы о существовании вкусового рецепторного белка

Еще в ранних работах Э. Эванс (1963) предположил, что хемо-рецепторная мембрана сахарного рецептора имеет два акцепторных участка различного типа, один из которых вступает во взаимодействие с молекулой глюкозы, другой — с молекулой фруктозы. Дисахарид сахароза соединяется с «фруктозным» участком. Дальнейшее развитие представлений о возбуждении сахарного рецептора было проделано X. Морита и А. Шираиши в 1968 г. Эти авторы теоретически проанализировали предположение Эванса и пришли к заключению, что оно верно при действии типа сахарозы, когда образуется комплекс 1:1 — «рецепторный участок»: дисахарид. В случае моносахаридов необходимо образование другого комплекса — 2:1, когда две молекулы стимула одновременно связываются одним рецепторным участком. Поэтому авторы предложили модель «рецепторного участка», состоящего из двух субъединиц. Возбуждение возникает, если один «рецепторный участок» одновременно занимают две молекулы моносахаридов или одна молекула дисахарида. В наибольшей степени для объяснения функционирования такого «рецепторного участка», состоящего из двух субъединиц, соответствует аллостерическая макромолекула.
Это объясняется двумя причинами. Во-первых, только макро-молекулярная структура может обеспечить специфическое восприятие Сахаров; во-вторых, незаряженные молекулы сахара могут вызвать электрические изменения в рецепторной мембране только посредством конформационных изменений рецепторного участка, и эти изменения могут быть связаны с аллостерическим переходом.
Первым экспериментальным подтверждением гипотезы о существовании вкусового рецепторного белка было выделение Ф. Дастоли и С. Прайсам в 1966 г. «сладкочувствительного» и «горько-чувствительного» белков из языка быка. В последние годы был сделан ряд попыток выделить аналогичный белок из сахарного рецептора насекомых. На основании некоторого параллелизма констант Михаэлиса для а-глюкозидазы и величины поведенческого порога для сахарного рецептора мух было сделано предположение, что этот фермент может быть рецепторный протеином для Сахаров. Позже многие исследователи обнаружили независимо друг от друга а-глюкозидазу в экстрактах лабеллума и ног мух. Было установлено, что этот фермент имеет три изозима: Р\, Р2, РЗ, причем Р2 обладает наибольшим сродством к ряду Сахаров. Недавно а-глюкозидазная активность была обнаружена на вершине хеморецепторного волоска мухи. Константа Михаэлиса этого фермента находилась в соответствии с таковой изозима Р2 в препаратах лабеллума и ног мух.
Таким образом, имеются данные, позволяющие рассматривать изозим Р2 а-глюкозидазы как наиболее вероятный акцептор для сахарного рецепторного комплекса в хеморецепторных сенсиллах мух.







Материалы

Яндекс.Метрика