Фотокинетические реакции организма

Если судить по поведению насекомых и результатам электрофизиологических экспериментов, глазки физиологически не равноценны фасеточным глазам и не заменяют последние, а только дополняют их. Мухи, пчелы, муравьи, саранчовые и другие насекомые с закрашенными фасеточными глазами и интактными дорсальными глазками, ведут себя как слепые, не ориентируясь даже по обычному источнику света. Вместе с тем закрашивание глазков, хотя бы одного из трех, более или менее существенно нарушает фотокинетические реакции: они замедляются, теряют четкость и требуют для своего осуществления более интенсивного освещения. Поэтому уже давно сложилось мнение, согласно которому глазки регулируют фотокинетические реакции организма, обычно усиливая их при оптимальном или пониженном освещении и тормозя их при чрезмерном освещении. Предполагается, что сигналы с глазков влияют в первую очередь на чувствительность интернейронов фасеточного глаза, хотя стимулирующий эффект глазков замечен даже на сердечной активности насекомого: их освещение вызывает тахикардию у неподвижно сидящей мухи.
Впоследствии выяснились другие функции глазков. И прежде предполагали, что глазки имеют отношение к осуществлению „полета. По крайней мере, была замечена корреляция между бескрылостью и отсутствием глазков в пределах одного и того же таксона. Так, глазков нет у бескрылых форм трипсов, тлей, муравьев, но они имеются у крылатых. У хороших летунов они, как правило, крупнее, чем у слабых летунов. Например, у неравнокрылых стрекоз Anisoptera, в сравнении с медлительными Zygop-tera, глазки крупнее, с более сложной сетчаткой, причем медиальный глазок ориентирован вперед, а не вверх, как у равнокрылых стрекоз. Но только теперь электрофизиологическим методом—по импульсной активности в нервной цепочке — обнаружили, что глазки могут служить анализаторами движения крупных объектов, учитывающими направление их движения относительно стрекозы, в частности приближение или удаление. Так, медиальный глазок Sympetrum flaveolum сигнализирует о движении крупного предмета в основном сверху вниз, а латеральные глазки — о движении вверх-вниз.
Причастность глазков к ориентации непосредственно замечена по поведению мух Sarcophaga и нескольких видов шмелей. Эти насекомые с закрашенными фасеточными глазами, но не тронутыми глазками реагируют на поворот плоскости поляризации света. Глазки отличаются от фасеточных глаз намного большей светосилой и могут функционировать даже в сумерках, когда света недостаточно для работы фасеточных глаз. В результате суточный период активности насекомого удлиняется благодаря глазкам. По крайней мере, на перепончатокрылых замечено, что при увеличении размера глазков расширяется диапазон освещенностей, в которых насекомое активно. Различные виды пчел и ос прекращают фуражировку при определенной пороговой интенсивности освещения, которая оказывается тем ниже, чем крупнее глазки, причем виды с глазками более 0,37 мм в диаметре летают даже ночью. Если у медоносной пчелы закрасить дорсальные глазки, то она утром вылетает позднее, а вечером возвращается в улей раньше, чем контрольные интактные пчелы. Следовательно, глазки действительно позволяют насекомому оценивать абсолютную освещенность, что предполагалось исходя из результатов описанных выше электрофизиологических опытов.







Материалы

Яндекс.Метрика