Факторы, влияющие на чувствительность

Эндогенные факторы. Работа хеморецепторных органов существенно зависит от физиологического состояния организма насекомого. Под термином «физиологическое состояние» обычно обозначают весь сложный комплекс изменений внутренней среды организма, соответствующий стадиям развития, возрасту, функционированию пищеварительного тракта, репродуктивным процессам и т. д.
Давно известно, что чувствительность насекомых к таким химическим раздражителям, как сахара, изменяется в зависимости от возраста или степени насыщенности насекомого пищей или водой. Ответы контактных хеморецепторных клеток мухи Phortnia regina зависят от возраста насекомого, степени его насыщения и некоторых генетических факторов. Е. Ходжсон утверждает, что некоторые нейросекреторные гормоны повышают чувствительность хеморецепторов насекомых.
При отведении биопотенциалов от лабеллярных хеморецепторных сенсилл у самок комаров Aedes aegypti в ответ на раздражение 0,2 М раствором хлористого калия и сахарозы оказалось, что максимальная частота импульсов в ответе как при раздражении хлористым калием, так и при раздражении сахарозой наблюдается в течение первых суток после выхода комаров из куколки. Затем интенсивность ответов снижается н становится минимальной на шестые-седьмые сутки, т. е. сразу же после первого кровососа-ния. Постепенно незначительное увеличение ответов сменяется еще более глубоким снижением их интенсивности на десятые— тринадцатые сутки, во время их первой яйцекладки. Через некоторое время интенсивность ответов вновь возрастает.
Кровососание, развитее яиц и последующая яйцекладка сопровождаются значительными перестройками в гормональном составе крови самок комаров. Все эти данные говорят о том, что в колебаниях чувствительности организма насекомого к химическим стимулам при разных физиологических состояниях немалую роль играют изменения чувствительности самих рецепторных клеток. Очевидно, наряду с прямой нервной регуляцией чувствительности рецепторов важное значение здесь играет состояние внутренней среды организма, проявляющееся через гормональную регуляцию рецепторов.
Экзогенные факторы. В настоящее время внимание многих исследователей обращено на решение вопроса о взаимодействии между специфическими чувствующими клетками в хеморецепторных сенсиллах насекомых при раздражении их несколькими раздражителями одновременно. Наряду с установлением факта специфической чувствительности L-, S-, W- и М-рецепторов к раздражению соответственно моновалентными солями, сахарами, водой и механической стимуляцией имеются данные, которые указывают, что эта специфичность относительна.
Во-первых, на ответы хеморецепторных клеток действует такой фактор, как температура. Сами хеморецепторы не отвечают на непосредственное действие тепла или холода, но частота импульсов в афферентном залпе L- и 5-рецепторов в ответ на раздражение солью или сахаром резко изменяется при изменении температуры всего препарата. Вместе с тем изменение температуры раздражающего раствора, охлаждение или согревание кончика волоска не влияют на ответ. Так, колебания температуры раствора от 2 до 41° не изменяют величины пороговой концентрации раздражителя при регистрации рефлекторных реакций и частоту импульсов в афферентном залпе сенсиллы. Проведенные опыты показали, что температурный эффект проявляется на уровне тел хеморецепторных клеток, где генерируются импульсы.
Во-вторых, механические раздражители, например качание волоска, не только возбуждают М-рецептор, но и в определенной степени влияют на 5- и L-рецепторы. Среди лабеллярных волосков мухи Lucilia sericata встречаются такие, где приложение механического стимула в течение первой минуты действия химического раздражителя вызывает увеличение частоты S- и /.-рецепторов. Адаптированные к химическим стимулам S- и L-рецепторы не отвечают на механическое раздражение. Однако пока еще не представлено прямых доказательств того, что механические раздражения, вызывающие ответ S- и L-рецепторов, не являются для них неспецифическим раздражением.







Материалы

Яндекс.Метрика