Реакции на магнитные факторы

Постоянное магнитное поле. Геомагнитное поле характеризуется очень низкой напряженностью по сравнению с полями, обычно применяемыми в технике. Его вариации невелики и составляют, как правило, доли процента от абсолютной напряженности.
Неоднократно сообщалось, что насекомые ориентируются определенным образом в естественном или искусственном магнитных полях. Однако, как мы покажем далее, большинство из этих работ может быть подвергнуто сомнению.
Еще со времен Фабра энтомологи, наблюдая удивительно точную ориентацию насекомых в пространстве, предположили, что последние пользуются магнитным компасом. Однако ни одна попытка изменить курс движения насекомого искусственным магнитным полем не была успешной.
Приобрели широкую известность работы, согласно которым насекомые (мухи, жуки, прямокрылые, термиты) останавливаясь, располагают ось своего тела преимущественно параллельно или перпендикулярно силовым линиям магнитного поля. Еще ранее сообщалось, что царицы термитов ориентируют ось своего тела по линии север-юг.
Ориентация оси тела параллельно или перпендикулярно силовым линиям подтверждалась как визуальными наблюдениями, так и фоторегистрацией направлений осей тела. Однако в дальнейшем выяснилось, что в результате неизбежной неточности измерений в таких наблюдениях имеет место своеобразная психологическая ошибка. Наблюдатель непроизвольно смещает величины измеряемых углов к основным осям координат, вследствие чего и формируется ложная крестообразная картина предпочитаемых направлений. Следовательно, нельзя утверждать, что предпочитаемая ориентация действительно имеет место хотя бы в некоторых случаях.
По ряду причин некоторое сомнение вызывает интерпретация наблюдений, показывающих скопление насекомых (пчел, дрозофил) у полюсов искусственного магнита. В одном из таких случаев удалось убедительно показать, что скопление у полюсов магнита возникло из-за большего нагрева последнего при освещении, по сравнению с окружающими поверхностями. По-видимому, в подобных опытах необходим строжайший контроль за температурой и освещенностью.
Для некоторых явлений магнитная ориентация остается, единственно допустимым объяснением. Так, недавно было показано,' что жужелицы ;при их движении на местности.явно предпочитают определенные направления, казалось бы, связанные с положением солнца. Они закономерно изменяются «по кругу» соответственно движению солнца по небосводу, но изменения курса продолжаются как в дневное, так и в ночное время, когда ориентация по солнцу невозможна.
Более того, эти же суточные изменения ориентации сохраняются в закрытом помещении при диффузном освещении сверху и даже в пещере. Скорее всего их можно объяснить постоянно меняющейся магнитной ориентацией. .
•Аналогичное явление наблюдалось у майских жуков. Подобно жужелицам, они предпочитали определенные направления по отношению к силовым линиям магнитного поля, но их ориентация изменялась в течение суток более сложным образом: Ориентация майских жуков по магнитному полю, по-видимому, сочетается с ориентацией по другим факторам. Во всяком случае очень небольшое изменение (всего на 1,4°) направленности искусственного магнитного поля по отношению к странам света приводило к резким и достоверным изменениям ориентации.
Отмечалось, что майские жуки каким-то образом «запоминают» направление, в котором они летят от мест выплода в долинах к горным лесам, где питаются имаго. В дальнейшем самки возвращаются по тому же маршруту в долины для откладки яиц. В лабораторных опытах только что вышедших из куколок жуков жестко закрепляли в определенном направлении. Спустя некоторое время жуки явно стремились сохранить то же направление движения или прямо ему противоположное. Однако поле искусственного магнита закономерно изменяло эту ориентацию.
Не исключено, что именно таким образом, не имея каких-либо видимых ориентиров, находят точное направление предварительно выдрессированные соответствующим образом общественные осы.
Возможно, что по этой же причине сохраняют направление подземного хода термиты после предварительной зрительной ориентации по наземному ориентиру.
Совсем недавно было обнаружено, что жуки — мучные хрущаки, находившиеся в течение длительного времени в контейнере, освещенном сбоку, «запоминают» направление бегства от света и сохраняют это же направление в камере с однородным рассеянным освещением. Компенсация геомагнитного поля кольцами Гельм-гольца полностью устраняет эту ориентацию. Интересно, что если направление световых лучей регулярно меняется в течение суток, жуки способны запоминать эти изменения и затем «проигрывать» их без каких-либо световых ориентиров. Кажется очевидной аналогия явно магнитной ориентации этих жуков с тем, что наблюдается у других насекомых.







Материалы

Яндекс.Метрика