Земледелие и скотоводство в XII—XV вв.

«Каждый человек и каждое животное должны полностью проделать свою работу; земля не должна лежать втуне ни внутри ограды, ни снаружи» (из английского сельскохозяйственного трактата XIII в.). Если сравнить это наставление сельскому хозяину XIII в. со словами Тацита об отношении древнего германца к земле и ее богатствам («они требуют с земли только урожая»), то станет ясен прогресс в сельском хозяйстве, завоеванный в течение веков, разделяющих оба источника.
В эпоху классического и позднего Средневековья, когда, с одной стороны, вполне определилась структура феодального общества и вся система производственных отношений в нем, а с другой — укрепился и расширился обмен, мы замечаем явное стремление максимально использовать землю и домашних животных и получить наибольшее количество растительного и животного сырья, путем рациональной обработки земли, умелого выращивания стад, искусного разведения садов и огородов и даже
(с XIII в.) бережного отношения к лесу. Вместе с этим сознательным и хозяйственным подходом к природным богатствам выросло и до конца определилось стремление извлечь всю возможную.* пользу, выжать все силы и соки из зависимого крестьянства' как в виде работы, так и в виде денежных платежей. Человека хотели использовать с той же максимальной выгодой, как землю* и скот. Реакцией на этот экономический и моральный гнет были* крестьянские восстания как отдельных деревень, так и целых, областей (ряд восстаний в XII и в XIII вв. и наиболее крупное в 1357—1358 г., так наз. жакерия во Франции).
Интенсификация сельского хозяйства, естественно, вызывалась общим ростом денежного хозяйства, прогрессирующим переходом барщины и повинностей на оброк и увеличением наемного труда на земле. Поместье (французский домэн, английский мэнор, итальянская вилла) продолжало играть доминирующую роль в деле организации сельского хозяйства. Его земли подразделялись на четыре вида: господская земля, крепостные наделы, мелкие свободные наделы, пустоши. И барская и крестьянская земли, расположенные в большинстве случаев полосами, подчинялись общепринятому принудительному севообороту и совместной общинной обработке. Несмотря на крайнюю консервативность, этой именно формы производственной деятельности, в сельском хозяйстве классического Средневековья можно отметить некоторые реформы. Это — значительно возрастающее распространение трехполья, засевание кормовых трав на паровом поле, т. е. первые шаги к изъятию черного пара, применение зеленого удобрения, специальное засевание лугов: (напр., клевером).
Удобрение стало понятным для всех залогом доходности земли, и потому большое внимание уделялось подготовке навоза к выбросу на поля; его тщательно складывали, выдерживали, увлажняли, догадавшись ценить пользу навозной жижи. Кроме навоза, употребляли давно известный мергель, торф (если он имелся поблизости, напр. в северной Франции),[голубиный помет. Для зеленого удобрения запахивали вику, а в Италии лупин. Приготовление поля под озимый сев усовершенствовалось многократной вспашкой (до четырех раз). Сеяли те же злаки: пшеницу, полбу,, ячмень, рожь, овес; стручковые: бобы, горох, чечевицу, которые составляли главную пищу населения, еще незнакомого с картофелем; красящие и текстильные растения: лен, и коноплю; поля последней увеличились в связи с развитием судостроения, а лен шел на начавшее распространяться белье, а также на приготовление бумаги; есть упоминание о тканях из волокон крапивы. Особенного расцвета достигли всевозможные культуры в Италии; арабы через Сицилию распространили здесь разведение прекрасного хлопка, сахарного тростника, риса, лимонов, померанцев, апельсинов; ввозу этих растений в Европу содействовали также крестоносцы и купцы, ездившие на Восток. Из прежних культур в большом количестве росли оливки, каштаны, тутовое дерево (шелководство развивается в Италии с XIII в.; в остальной Европе из плодов тутового дерева приготовляли напиток) и, наконец, виноград. Последний достиг к этому времени небывалого (гораздо более широкого, чем теперь) распространения и в заальпийских государствах, где виноградники раскинулись необыкновенно далеко к северу; они отмечены в южных графствах Англии, около нынешнего Берлина и на нижней Висле. В это время вино было главным напитком не только в Италии, Испании, Франции, но и в Германии, где, например, Бавария, позднее ставшая классической страной пива {оно возродилось в Германии лишь в XVII в.), была сплошным виноградником. Огороды, а особенно фруктовые сады разводились с величайшим искусством. Были известны разные способы прививок плодовых деревьев и выведения лучших овощей. Луговодство приобрело самостоятельное значение. Луга служили не столько для подножного прокорма стад, сколько для запасания сена. Осушка или орошение лугов канавами и водяными колесами, прожигание старой травы, засеивание специальных кормовых трав и даже иногда удобрение приводили в результате к получению лучшего питания для скота.
Земледельческие орудия едва ли изменились и в эту эпоху агрикультурного прогресса. Малый легкий плуг, употреблявшийся для двоения и троения, отличался длинным лемехом и не имел ни ножа, ни колес. Тяжелый колесный плуг с ножом, лемехом и отвалом применялся для глубокой вспашки. В описаниях плуга и на его изображениях даны общеизвестные части: лемех, нож, отвал, грядиль, дышло, ярмо, рукоятки. Каждую весну, перед выходом на работу, крестьяне, они же обладатели плугов, были обязаны производить ремонт железных частей. Остальной агротехнический инвентарь также не претерпел изменений. Для примера: садовый нож, изображенный на миниатюре
XI в. (англо-саксонский календарь), сохранил свою форму и на миниатюре XVI в. (часовник Анны Бретанской).
Водяные мельницы продолжали играть видную роль в хозяйстве. Начиная с XII — XI11 вв., мы уже имеем и описания и изображения водяной мельницы. По одной миниатюре XII в. (рис. 2) видно ее простое внутреннее устройство. Для ясности художник представил горизонтально-лежащие части стоящими вертикально. Нижне-бойное водяное кольцо с жестко-закрепленными лопатками вращает горизонтальный вал с сидящим на нем зубчатым колесом, которое зацепляет второе зубчатое колесо, вращающее вертикальный вал; последний проходит через отверстие в нижнем жернове и вращает верхний жернов; зерно ссыпается в деревянную воронку, из которой оно падает на жернов. Обыкновенно зерно пропускалось через жернова только один раз, а просеивание муки происходило уже в пекарне. Подливное колесо было наиболее простым мельничным колесом; его работа зависела как от силы течения, так и от уровня воды в реке. В ,сухое время года приходилось прибегать к конной тяге. Около некоторых мельниц бывали запруды. Иногда устраивали пловучие мельницы (они известны в Риме еще в VI в.), у которых колесо спускалось в воду между двумя баржами. Позднее (XIV в.) появились мельницы с в ер хне б ой ным колесом; благодаря тому, что на его лопатки вода подводилась по желобам, на его работе не так сильно отражались изменения уровня воды в реке (рис. 3). Именно верхне-бойное колесо вызвало в следующую эпоху (XVI—XVIII вв.) существенные сдвиги в энергетической базе капиталистической мануфактуры.
В качестве движущей силы, кроме силы воды, применяли для мельниц силу ветра. Однако, ветряные мельницы известны не раньше, чем с XII в.; с XIV в. они весьма многочисленны в нынешней Голландии, где «частью недостаток естественных водопадов, частью борьба с избытком воды в других формах заставили голландцев применить ветер в качестве двигательной силы».1 Ветряные мельницы были весьма важным изобретением для горных замков, лишенных проточной воды для устройства водяной
мельницы. Первоначально ветряные мельницы строились в виде башни с малым ветряным колесом, ось которого неподвижно укреплялась в отверстии крыши, а само колесо стояло в направлении обычного в данной местности ветра. Более усовершенствованными были так наз. германские кобловые мельницы в виде деревянных домиков, свободно' вертевшихся на козлах в любом направлении
ветра, и, наконец, появившиеся лишь к XVI в. массивные каменные голландские мельницы с вращающейся крышей, через которую проходила ось ветряного колеса.
Другим широко употреблявшимся механизмом был виноградный (а для приготовления сидра — яблочный, для получения растительного масла—масляный) пресс. Мы имеем его изображение на миниатюре XII в. (рис. 4). Пресс — деревянный; он состоит из рамы и нажимной балки, которая одним концом вложена в опорное гнездо, а другой ее конец, при помощи деревянного шпинделя, опускается и поднимается между двумя направляющими. На балку кладется или привешивается груз. Шпиндель завинчивается однорычажным воротом, силой одного человека. Нажимная балка давит виноград в чану, сок стекает по воронке в подставленную бочку. Кроме этого механического способа, виноград давили и просто ногами.
Мельницы, прессы, а также печь для выпечки хлеба строились и эксплоатировались только землевладельцами. Крестьяне подчинялись запрету («бану») молоть зерно, давить виноград (яблоки, оливки) и печь хлеб в любом месте, но были обязаны пользоваться мельницей, прессом и печью определенного округа. Таким образом, осуществляя этот «баналитет», феодал связывал свободу крестьянского населения, держал его в экономической зависимости и собирал в свою пользу крупные средства.
Скотоводство вслед за земледелием также интенсифицировалось. Особенно возросло овцеводство — вся Западная Европа: Франция и Италия, Англия, Бельгия и зап. Германия ткали грубые и тонкие сукна для местного рынка и для вывоза на Восток. Некоторые поместья превратились в овцеводческие центры. Бывали случаи привоза овец из Кашмира для улучшения породы. Несколько уменьшились стада свиней, значительно убыли козы (повидимому, из-за вреда, наносимого ими деревьям). Лошади, кроме военного назначения, продолжали служить для верховой езды и все больше употреблялись как тяговая сила при полевых работах, наряду с волами, но волы все же считались более выгодными для этой цели. В качестве вьючного и верхового животного употреблялся осел, широко распространившийся примерно с XI в.
Страной наиболее развитого сельского хозяйства была в XIII в. Англия. Опыт ее земледельцев и скотоводов отражен в ряде наставлений, содержащих множество практических советов и указаний относительно того,.как лучше и выгоднее вести хозяйство. Таково поучение Вальтера Хенлея, управителя одного из английских имений. Но и в других странах интересовались сельским хозяйством и писали сочинения, посвященные как практической, так и теоретической его стороне. В XIII в. знаменитый средневековой ученый — немец Альберт Великий (1193—1280) — писал о культивировании растений и об улучшении их сортов в связи с удобрением, выбором земли и ее обработкой, своевременным посевом в поле и на огороде и искусной прививкой деревьев в садах. В начале XIV в. появился большой и ставший весьма популярным труд итальянца Петра Кресценция (умер в 1321 г.) под названием: «О выгодах сельского хозяйства». Оба сочинения изобилуют практическими сведениями и личными наблюдениями авторов.
Искусство XIII—XV вв. очень богато изображениями сельских работ, растений, животных. Ими пестрят миниатюры, передающие множество подробностей трудового процесса (рис. 5); фауна и особенно флора, а также годовой календарь сельских работ отразились в скульптуре готических соборов, например, в Париже, в Амьене, в Шартре, во Флоренции.







Материалы

Яндекс.Метрика