Развитие ремесленных инструментов в мануфактурный период

«Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с каким он направляется и прилагается, явились, пови-димому, следствием разделения труда», говорит Адам Смит (кн. I, стр. 11). Однако «производительность труда зависит не только от виртуозности рабочего, но также и от совершенства его орудий» (Маркс).1 Раз процесс труда расчленился на ряд мелких операций, являющихся особой функцией частичных мануфактурных рабочих, технически необходимым становится: 1) «дифференцирование рабочих инструментов, благодаря которому инструменты одного и того же рода принимают прочные формы, особые для каждого их особого применения», и 2) «их специализация, благодаря которой каждый такой обособленный инструмент в полной мере проявляет свою дееспособность лишь в руках специфического частичного работника».
Таким образом мануфактурная техника, базируясь на системе ремесленных орудий, значительно улучшает и усовершенствует их, упрощая в то же время их механические функции. До какой степени доводит мануфактура умножение данного вида инструментов, применяемых для многих однородных и узко-специализированных операций, видно из приводимого Марксом примера об употреблении молотков на Бирмингамском металлоообрабатывающем заводе XVIII в.: на этом предприятии имелось свыше 500 различных форм молотков; цифра совершенно немыслимая для самой образцовой ремесленной мастерской. Правда, Бирмингамский завод был исключительным явлением, но и для обычного типа мануфактуры характерно богатство инструментария. Так, напр., в документах, относящихся к деятельности Тульских заводов в России в XVII в., мы находим перечисление около 80 различных инструментов, применяемых для тех или иных операций в горнодобывающем деле, металлургии и металлообработке, причем имеется несколько разновидностей одних и тех же инструментов (несколько категорий молотков, лопат, ножниц, сверл и т. п.).
Даже в таком отсталом в техническом отношении предприятии, как русская дворцовая полотняная мануфактура XVII в.г имелась значительная дифференциация некоторых инструментов. В соответствии с производством разного типа тканей, в употреблении находилось, напр., около 15 родов берд — принадлежностей ткацких станков.
Усовершенствование орудий в мануфактурный период представляет медленный процесс их эволюции в рамках ручной техники: господство последней обусловливает невозможность крупных технических сдвигов и переворотов на базе мануфактурного производства. Для мануфактуры, как и для ремесла, характерна стабильность формы инструментов. «Время от времени происходят изменения, которые вызываются, кроме нового материала труда, доставляемого торговлей, постепенным изменением инструмента труда. Но раз соответственная форма инструмента эмпирически найдена, застывает и рабочий инструмент, как это показывает переход его в течение иногда тысячелетия из рук одного поколения в руки другого».1 При этом развитие орудий в мануфактурный период происходит крайней неравномерно в разных отраслях производства и по разным странам. В то время как в металлургической или военной технике прогресс орудий можно довольно отчетливо проследить, одна из ведущих областей капиталистического производства — суконная промышленность — почти не обнаруживает в течение XVII—XVIII вв. признаков технического развития.
В пределах же одной отрасли производства сказываются очень заметно национальные особенности: английские, французские и шведские металлообрабатывающие заводы XVIII в., напр., имеют значительные индивидуальные отличия как в построении технологического процесса, так и в формах и приемах работы.
Дифференциация и специализация рабочих инструментов, приспособление их к исключительным функциям частичных рабочих, имеют своим непосредственным результатом создание «материальных предпосылок машины, которая представляет комбинацию многих простых инструментов».2 Мы перейдем поэтому сейчас к рассмотрению того, как появляется машина в мануфактурный период и какую роль она играет в разных отраслях мануфактурного производства.







Материалы

Яндекс.Метрика