Переход от ремесленной техники к мануфактурной

Определяющим положением в учении Маркса о мануфактурной технике является следующее: переход от ремесленного периода к мануфактурному, в отличие от перехода мануфактуры к крупной капиталистической промышленности, не сопровождается техническим переворотом в системе общественного производства. Исходным пунктом превращения ремесла в мануфактуру является не средство труда, а рабочая сила, изменения в ее функционировании, расстановки в производственном цикле. Поэтому основой мануфактуры,, так же как ремесла, остается ручная техника производства. «Расчленение процесса производства на его особые фазы совершенно совпадает в данном случае с разложением ремесленной деятельности на ее различные частичные операции. Является ли такая операция сложной или простой, она во всяком случае сохраняет свой ремесленный характер и, следовательно, зависит от силы, ловкости, быстроты каждого отдельного рабочего, от его уменья обращаться со своим инструментом».1 То же самое подчеркивает Ленин. «Мануфактура вводит разделение труда, вносящее существенное преобразование техники, превращающее крестьянина в мастерового, в „детального рабочего". Но ручное производство остается, и на его базисе прогресс способа производства неизбежно отличается большой медленностью. Разделение труда складывается стихийно, перенимается также по традиции, как и крестьянская работа».2
В виду отмеченных здесь причин начальный этап мануфактурной техники (вторая половина XVI в.) не сопровождается какими-либо радикальными техническими сдвигами в сфере промышленного производства, не говоря уже о сельском хозяйстве. В этом убеждает нас конкретный анализ развития важнейших отраслей техники в XVI столетии. Ряд важных технических принципов, получающих широкое распространение в мануфактурный период, зарождается в конце ремесленного периода. Так, напр., в металлургии величайший переворот, выразившийся в появлении чугунолитейного дела и переходе к переделочному процессу, падает на XIV—XV вв. Следующий век ничего нового в этом отношении не создает. Первоначальная база металлургической мануфактуры является лишь почвой- для блестящего количественного расцвета техники, опирающейся на открытые ранее принципы, а в дальнейшем мануфактурный период хотя и обогащает арсенал технических средств металлургии новыми орудиями и методами, но эти изменения не вызывают столь резких качественных сдвигов, которые характерны, скажем, для времени появления первых доменных печей.
Такую же картину мы видим и в другой, ведущей в ту эпоху, отрасли промышленности — текстильной технике. Основной прядильный аппарат для мануфактурного периода — самопрялка— появляется не в XVI, а в XV в. Ее изображение имеется в одной немецкой рукописи, датируемой 1480 г.
В области военной техники переход к огнестрельному оружию, сделавший эпоху в истории военного дела, происходит также в домануфактурный период. Дальнейшие значительные успехи в технике ведения войн падают уже на XVII в., т. е. на период развитой мануфактуры.
В бумажном производстве превращение ремесленной мастерской в мануфактуру не сопровождается никакими существенными техническими переменами; новое орудие размола тряпья, ролл, заменивший феодальную толчею (ступу), появляется лишь в конце XVII в. и то только в одной Голландии. Если мы бросим взгляд на состояние энергетической базы мануфактуры, то увидим, что главный механический двигатель эпохи — водяное колесо — обязан своей новой формой (верхнебойный тип), вызвавшей целую революцию в гидротехнике, изобретательской мысли конца ремесленного периода: XIV веку принадлежит идея и конструктивное воплощение нового принципа использования водной энергии. В области передаточного механизма такое приспособление, как маховое колесо, служащее опорным пунктом развития всей теоретической механики XVII в., также не является плодом творчества мануфактурной техники, а только повсеместно распространено этой последней.
Среди «великих открытий», завещанных «ремесленным периодом» мануфактурной технике, Маркс особо выделяет четыре: компас, вызвавший переворот в водном транспорте, порох, имевший то же значение для военного дела, книгопечатание, явившееся материальным базисом новой буржуазной культуры, и часы —первый автоматически-действующий аппарат.
Если, как мы выяснили выше, возникновение мануфактурного производства из ремесленного не сопровождается радикальным техническим перевооружением первого, и в дальнейшем система ручной техники остается господствующей, то, вместе с тем, мануфактурная техника представляет собой новый, более высокий этап всемирноисторического процесса развития общественных производительных сил, этап, подготавливающий материальные предпосылки будущего машинного базиса капитализма.
В чем же находит свое вещественное выражение рост производительных сил мануфактурной эпохи? В трех основных моментах:
1) господствующем принципе разделения труда;
2) дифференциации, усовершенствовании и умножении рабочих инструментов;
3) появлении на отдельных звеньях производственного процесса машин, играющих, однако, в течение всего мануфактурного периода второстепенную роль, потому что только «переход от мануфактуры к фабрике знаменует собой полный технический переворот, ниспровергающий веками нажитое ручное искусство мастера».







Материалы

Яндекс.Метрика