Средства защиты и нападения. Осадные машины

Осада была преобладающим видом военной тактики Средневековья; менее типичны были сражения в поле, большие битвы, вроде той, которая разыгралась при Бувине (северо-восточная Франция) в 1214 г., где столкнулись войска феодалов Франции, Германии и их союзников; при этом всякое сухопутное сражение выражалось, главным образом, в ряде рукопашных схваток. Победить в средние века значило взять замок, укрепление, город,, поэтому техника осады и орудия нападения и обороны при осаде были особенно разработаны.
При осаде нападавшие осыпали осажденных стрелами; старались подойти вплотную к стене, засыпав часть рва, чтобы действовать стенобитными орудиями; издали подводили подкопы под стену; стремились попасть на стены и таким образом проникнуть в замок; метательными машинами бросали камни и зажигательные снаряды, чтобы вызвать пожар в осажденном замке. Защищавшиеся, в свою очередь, осыпали осаждающих стрелами; сбрасывали на них камни, лили кипящую смолу и воду через отверстия машикул и деревянных галл ерей; защищали стены от стенобитных орудий мешками с песком, стремились заложить бреши или спешно возводили новую стену против пробоины; вели подкопы под тяжелые, с трудом передвигаемые орудия неприятеля; производили вылазки; обвешивали деревянные части строений сырыми кожами (а в деревянных замках целиком стены башен) во избежание пожара; метали орудиями камни и зажигательные снаряды с целью поджечь деревянные осадные машины противника (рис. 18).
Военные машины в основном были заимствованы варварами у римлян и продолжали иногда почти без изменений служить в течение всего Средневековья. Но непрекращавшиеся войны и пример более искусных в военном деле народов, арабов и прямых наследников античности — византийцев, побуждали ко всяким усовершенствованиям и к выработке разновидностей этих машин, в порядке подражания или специального обучения у иноземных мастеров.
В 873 г., при осаде города Анжера, занятого норманнами, были выставлены неизвестные до тех пор военные машины, построенные византийскими мастерами, которых для этой цели выписал из Византии король Карл Лысый.
Серьезной школой военного дела оказались крестовые походы (кон. XI—XIII в.), столкнувшие западноевропейское рыцарство непосредственно с византийцами и арабами. В XIII в. средневековая военная Европа уже обладала вполне усовершенствованными орудиями защиты и нападения.
При осаде замка или города, в эпоху полного развития средневековой военной техники, т. е. в XIII—XIV вв., выступали следующие виды военных машин и приспособлений.
1-я группа. Машины исключительно для нападения, действовавшие собственным весом. К ним принадлежал таран, стенобитное орудие, известное еще ассирийцам, карфагенянам, грекам и римлянам. Это универсальное орудие продолжало применяться во всей средневековой Европе как на суше, при осадах замков и городов, так и в морском бою, причем бревно тарана подвешивалось к мачте больших кораблей.
2-я группа. Машины и для нападения и для защиты, действовавшие на основе стремления сильно скрученных канатов или сухожилий к раскручиванию и на основании натяжения упругой дуги. Этот принцип также не нов; он широко применялся в античных военных орудиях (ср. онагр, баллиста, катапульта у римлян), но, перейдя в технику средневекового военного дела, он дал в результате многовековой практики некоторые разновидности. Средневековая баллиста выросла из римского онагра, с одной стороны, и катапульты или римской баллисты — с другой. Это — камнеметательное орудие, состоявшее из деревянной рамы с протянутой в поперечном направлении связкой веревок или жил, через которые был продет массивный брус (ср. с римским онагром), заканчивавшийся «ложкой», куда клали камень. Впереди на поперечной перекладине, были укреплены две пружинящие деревянные, обмотанные веревкой, дуги (но без вертикально натянутых пучков упругих веревок, жил или женских волос, как на римской баллисте или катапульте). Связка канатов закручивалась при помощи ключа и зубчатого колеса, и брус с ложкой заводился назад, стягивая концы дуг. Путем спускания крючка брус из заведенного назад горизонтального положения быстро принимал вертикальное положение, ударяясь о поперечное препятствие; камень с силой вылетал из ложки. Полет снаряда этой машины можно было рассчитать только* приблизительно (рис. 19).
Принцип натянутого лука составлял основу гигантского (6 м длины), так наз. «башенного» арбалета, дуга которого натягивалась также, как и у ручного арбалета, помощью зубчатого колеса и зубчатой рейки. Эта средневековая метательная машина повторяла в своей конструкции римскую катапульту. Башенный арбалет выбрасывал двухметровые массивные копья или гигантские стрелы, бруски раскаленного железа и дротики с горящей паклей или трубки с «греческим огнем» (см. ниже) в виде ракет. В виду того, что машина была установлена на трех колесах, получалась возможность, перемещая единственное заднее колесо, поворачивать ее и целиться (рис. 20). Принцип пружинящего бруса . был положен в основу стрел омета, в котором такой брус оттягивали назад с помощью накручивающегося на вал каната; будучи отпущен, брус, или «рессора», ударял по концу положенной горизонтально огромной стрелы
3-я группа. Машины преимущественно для нападения, но также и для защиты, действовавшие силой противовеса. Требюцё, мангонно, блиды — самые крупные метательные орудия, заимствованные, по всей вероятности, с Востока и усовершенствованные в результате крестовых походов. Длинный рычаг требюшё был укреплен на оси в деревянной раме к одному его концу привешивалась праща со снарядом, к другому — противовес (длина рычага — до 20 м, противовес до 15 000 кг, снаряд до 1400 кг). На раме внизу укреплялись два во-рота'для оттягивания конца рычага с пращой; на воротах работали в две смены, по 20 чел. Установив машину на соответственном расстоянии от замка, окружали ее деревянной палисадой и даже рвом. Снарядами служили камни (до 12 ц весом), бочки с известью, горшки с «греческим огнем», летевшие с пламенем, «будто дракон по небу», куски раскаленного железа или раскаленные железные ядра (XV в.); кроме этих разрушительных снарядов метали падаль, трупы (и то и другое для «заразы» и зловония), ульи с пчелами, экскременты и, наконец, живых людей (как издевательство, как вызов). Полет снаряда требюшё мог быть рассчитан лишь приблизительно; орудие, будучи установлено, не допускало никаких поворотов (рис. 22а). Некоторое отличие представляла машина мангонно (рис. 226), которую один автор XIII в. называет «турецкой», т. е. арабской. Противовес мангонно не качается на одном из концов рычага; он укреплен на оси в раме и оттягивается человеческой силой с помощью веревок.
Кроме описанных машин, при осаде применялись различные деревянные сооружения вроде «свиньи» (так иногда называлась многоэтажная передвижная башня, подобная античной гелеполе), «кошки» (подобно античной винее) или «сокола» — целой передвижной крепостцы, с которой воины перебрасывали лестницы с крючьями на вражеские стены. Для защиты отдельных стрелков устанавливались легкие передвижные деревянные Щиты, мантелеты, с отверстиями для луков и арбалетов.
Как видно, все метательные и стенобитные орудия и иные приспособления для осады были деревянными; поэтому главной

целью обеих вражеских сторон было поджечь военное оборудование противника. Предохранением служили свежие сырые шкуры, которыми обвешивались, напр., «кошки», передвижные башни и т. п.; нередко для постройки машин нарочно употребляли свежесрубленное дерево; считалось, будто бы от поджога «греческим огнем» спасает пропитывание деревянных частей уксусом.







Материалы

Яндекс.Метрика