Бронзовое литье и возникновение чугунолитейного дела

Предметами бронзового литья в средние века были главным образом колокола. Считается, что первые литые бронзовые колокола появились в изобиловавшей медной рудой Кампанье (к югу от Рима) еще в V в. Широкое церковное применение колокола получили не ранее VIII—IX вв.-; в трактате Феофила (X в., Германия), в котором значительное внимание уделено бронзовому литью, подробно рассказано о процессе отливки мелких и крупных бронзовых колоколов. Наибольшего расцвета это искусство достигло в XV в. во Фландрии; там же одним из литейщиков был изобретен ? так наз. «колокольный звон», т. е. приспособление для приведения в действие (при помощи конструкции из валов и клавиш) целого ряда колоколов, разыгрывавших на колокольне разные мелодии.
Формы колоколов приготовлялись из глины при помощи вращающегося деревянного шаблона. Большие колокола отливались в непосредственной близости от той постройки, для которой они предназначались, иначе перевозка была бы затруднительна, так как колокола достигали значительных размеров. Висящий до сих пор на колокольне собора в г. Эрфурте колокол «Глориоза» (он был отлит в 1497 г.) весит 8 тыс. кг.. Колокольные мастера-литейщики странствовали с места наместо, и когда возникла нужда в отливке пушек, то это дело естественно' перешло в их руки.
Совершенно особое место как в социально-экономическом, так и в техническом отношении, занимает изготовление огнестрельного оружия. Достаточно указать, что спрос на пушки дал решительный толчок развитию и усовершенствованию чугунолитейного дела. Как было указано выше, первые пушки были литые бронзовые и кованые железные, а ядра для них были в большинстве случаев каменные, но также бронзовые и железные кованые (самые мелкие ядра были литые свинцовые). Когда к концу XIV в. начали получать и применять чугун, то первыми чугунными отливками были массивные ядра, отливавшиеся даже из густого белого чугуна. К середине XV в. во Фландрии, где к тому времени уже имелись доменные печи, отливка массивных чугунных ядер получила широкое распространение. Следом за Фландрией стала лить чугунные ядра Франция. Когда начали лить чугунные пушки, то на них особенно сказалась вся выгода чугуна, который был прочнее бронзы и превосходил ковкое железо легкостью обработки. Сначала отливали только зарядные камеры, ствол же попрежнему оставался сваренным из железных полос и колец или литым бронзовым. Так было в конце XIV и в начале XV вв. В это же время появились небольшие пушки, целиком литые из чугуна, а в половине XV в. во фландрском городе Малине пушечнолитейное дело было уже в полном расцвете и отливались пушки с цапфами. За Фландрией последовали области, где получали чугун в доменных печах, т. е. в северо-восточной и восточной Франции, в западной Германии. В остальной Германии (самые богатые железной рудой области, обладая хорошей и сравнительно легкоплавкой рудой, позднее обратились к доменному производству), в Англии и в Скандинавских странах, где не было еще установившегося доменного способа плавки, чугунные пушки не появлялись на протяжении всего XV в. и изготовлялись только железные и бронзовые. Ранние чугунные пушки бывали очень неудовлетворительны из-за невысокого качества чугуна и нередко разрывались от первого снаряда. К концу XV в. они значительно улучшились в связи с началом получения лучшего литейного материала — серого чугуна. Пушки отливались в формы, сделанные из глины по известным шаблонам. В XV в. каналы стволов отливались готовыми и не подвергались дальнейшему рассверливанию. Если рассверливались, то только каналы литых бронзовых пушек. Сплошных болванок, без каналов, которые надо было бы рассверливать заново, в XV в. не делали. В конце XIV и в течение XV в. еще очень незначительны чугунные отливки предметов для ремесла и обихода, так как недостаточно жидкоплавкий, неоднородный, со следами шлака чугун был еще плох. Раннее чугунное литье — надгробные плиты, плиты для вымостки полов, печные кафли, котлы, молоты, поддоны для наковален, хомуты с кулаками для деревянных валов водяных колес; все это весьма грубо, массивно и незатейливо по форме. Лишь к концу XV в. и особенно в следующем столетии, с распространением серого чугуна, отливки стали достигать как технического совершенства, так и высоких художественных качеств.







Материалы

Яндекс.Метрика