Мануфактура, ее происхождение, формы и типы

Мануфактура, возникающая из разлагающихся форм феодально-ремесленного производства и простой кооперации свободных товаропроизводителей, есть тип промышленного предприятия, характерными признаками которого являются: 1) принадлежность всех средств производства владельцу предприятия— капиталисту; 2) применение труда рабочих, юридически свободных и лишенных всяких средств существования, кроме продажи своей рабочей силы; 3) объединение рабочих в одном помещении (при централизованном типе мануфактуры); 4) организация рабочей силы в производственном процессе по принципу разделения труда, являющемуся господствующим; 5) функционирование производства на базе ручной техники. ч<В развитии капиталистических форм промышленности мануфактура имеет важное значение, будучи промежуточным звеном между ремеслом и мелким товарным производством с примитивными формами капитала и между крупной машинной индустрией (фабрикой)».1
Каким образом ремесленное производство превращается в мануфактурное?
Маркс различает два пути образования мануфактуры:
1. Ряд однородных ремесл объединяются капиталистом в единое предприятие с последующим разложением «данного индивидуального ремесла на различные обособленные операции».2 Так, напр., бумажная мануфактура образуется на базе кооперации многих мастеров бумажной цеховой мастерской, которые раньше выполняли ряд последовательных работ по изготовлению бумаги; теперь же «из индивидуального продукта самостоятельного ремесленника, выполняющего многие операции, товар превращается в общественный продукт союза ремесленников, каждый из которых выполняет непрерывно лишь одну и ту же частичную операцию».3
2. Капиталист комбинирует ряд разнородных ремесел, «которые утрачивают свою самостоятельность, делаются односторонними в такой степени, в какой это необходимо для того, чтобы они могли стать дополняющими друг друга частичными операциями в процессе производства одного и того же товара».1 Примером здесь может служить каретная мануфактура. Раньше для производства кареты необходим был труд многих независимых ремесленников: портного, шорника, слесаря, стекольщика, позументщика и т. д. После того как все они объединены в мануфактурах, каждый из них, во-первых, начинает совершать свою специальную работу (напр., позолоту кареты) над большим количеством одинаковых объектов, и поэтому его деятельность приобретает скоро наиболее рациональную форму, и во-вторых, круг выполняемых операций постепенно суживается, пока, наконец, предельно-детализированная операция не превращается в единственную, выполняемую данным рабочим.
Таким образом, независимо от того, как мануфактура возникает, конечный результат один и тот же: объединенный раньше в руках одного лица производственный процесс расчленяется теперь на отдельные звенья, каждое из которых «кристаллизуется в виде исключительной функции рабочего специалиста», так что продукт превращается в готовое изделие только проходя через руки многих рабочих.
Несмотря на все разнообразие видов мануфактуры, в разных отраслях общественного производства в XVII—XVIII вв. мы можем установить две основные ее формы, которые зависят от технической природы того или иного производства и социальных условий его функционирования. Первую из них Маркс называет гетерогенной мануфактурой, вторую — органической мануфактурой.
В гетерогенной мануфактуре товар получается путем «чисто механического соединения самостоятельных частичных продуктов».2 Так, напр., при мануфактурном производстве часов каждый рабочий выполняет лишь деталь, из суммы которых образуется часовой механизм: один изготавливает пружину, другой — циферблат, третий — стрелку, четвертый—часовую коробку, пятый — колеса, шестой — маятник и т. д. Здесь товар распадается на ряд частей, а не проходит через руки всех рабочих; связь между последними поэтому чисто внешняя и технологический процесс не требует даже территориального единства всех работ: они могут производиться в различных помещениях. Вследствие этого данная форма мануфактуры ' должна быть признана ее неразвитой, несовершенной формой.
В отличие от гетерогенной, органическая мануфактура характеризуется тем, что товар здесь «своей готовой формой обязан последовательному ряду связанных между собой процессов и манипуляций».1 Классическим образцом здесь может служить булавочная мануфактура. Все операции — от первоначальных до конечных — совершаются здесь над одним и тем же объектом, проходящим через руки всех расставленных в производственной цепи рабочих. «Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций; насадка ее составляет особую операцию, полировка булавки — другую... Таким образом, сложный труд производства булавок разделен приблизительно на восемнадцать самостоятельных операций» (А. Смит. Исследование о причине и природе богатства народов, изд. 1931 г., т. I, кн. 1, стр. 12). Налицо, как мы видим, органическая связь между отдельными рабочими: обработка предмета труда и его движение в производственном цикле зависят от последовательного воздействия на него со стороны частичных мануфактурных рабочих. Принцип широкого разделения труда, лежащий в основе мануфактурного производства, находит в органической ее форме свое высшее выражение. Операции становятся все более и более дробными и элементарными, а кооперация узко-специализированных рабочих приобретает все больший количественный размах. Это приводит к значительному повышению производительности труда в мануфактуре по сравнению с ремесленным производством. Экономическая выгода получается в результате того, что: 1) повторение частичными мануфактурными рабочими все время однообразных операций позволяет достигать полезных результатов с наименьшей затратой рабочей силы; 2) происходит рост напряженности (интенсивности) человеческого труда;' 3) уменьшаются непроизводительные потери рабочего времени, связанные с переходами с места на место, перерывами в работе, в виду необходимости пользования разными инструментами, и тому подобными моментами, характерными для труда ремесленника-мастера.
Гетерогенная и органическая мануфактуры, противоположные друг другу по принципу организации производственного процесса, редко однако встречаются в своем «чистом» виде: в большинстве случаев мы имеем при господстве одного из двух принципов наличие элементов, характерных для второй формы мануфактуры. Так, напр., в часовой мануфактуре характерным является распадение продукта труда на ряд частичных деталей (т. е. гетерогенный принцип), но в пределах изготовления этих последних — иногда существует органическое разделение труда между несколькими рабочими, последовательно обрабатывающими данную деталь (в отделке часовой коробки принимают участие: гравер, чеканщик, полировщик). Наоборот, при изготовлении булавок органическая связь рабочих нарушается в одном звене: головка изготовляется отдельно и ее можно производить независимо от главной части предмета.
На ряду с двумя формами мануфактуры, мы имеем два ее различных, с экономико-организационной точки зрения, типа: 1) централизованную мануфактуру и 2) так наз. «рассеянную» мануфактуру. Первая характеризуется территориальным единством всего производственного цикла: все операции, которым подвергается обрабатываемый предмет, и все стадии, через которые он проходит, сконцентрированы в одном помещении— предприятии, принадлежащем капиталисту. Образцами такого рода предприятий является в XVII—XVIII вв. металлообрабатывающая, бумажная, фарфоровая, шелковая, набойно-аппретурная мануфактура, по своей технической природе не допускающая пространственного разрыва отдельных звеньев технологического процесса. Наоборот, суконные и полотняные мануфактуры носили децентрализованный характер. Изготовление пряжи (а иногда и тканье материй) в большинстве случаев производилось вне стен самого предприятия, путем раздачи работы ремесленникам и кустарям соседних деревень, на самой же мануфактуре производилась лишь окончательная отделка тканей. Можно ли называть такую организацию производства мануфактурой? Да, поскольку здесь зависимость труда от капитала принимает форму чисто капиталистических отношений и господствует принцип разделения труда. С количественной точки зрения наиболее распространенным типом капиталистических предприятий в XVI—XVIII вв. является как раз «рассеянная» мануфактура, вырастающая из разлагающихся форм мелкого ремесленного производства.
«Если дальнейшее развитие ведет к тому, что в производство вводится систематическое разделение труда, преобразующее технику мелкого производителя, если «скупщик» выделяет некоторые детальные операции и производит их наемными рабочими в своей мастерской, если на ряду с раздачей работы на дома и в неразрывной связи с ней появляются крупные мастерские с разделением труда (принадлежащие нередко тем же скупщикам),— то мы имеем перед собой другого рода процесс возникновения капиталистической мануфактуры».1
Но в качественном отношении ведущей и определяющей должна быть признана централизованная мануфактура, на базе которой совершается весь технико-экономический прогресс в эту эпоху. Действительно, применение наиболее совершенных орудий, механизация отдельных участков производства, наиболее рациональное размещение рабочей силы, детальное разграничение производственных функций, все это, очевидно, возможно лишь при сосредоточении значительных материальных средств труда в одном помещении. Помимо проведенной нами классификации мануфактур по производственно-структурному признаку, следует отличать мануфактуры и по формам применяемого в них труда, по социальному состав-занятой в них рабочей силы. Так как развитие капиталистического производства протекает в обстановке разложения феодально-крепостнических отношений, очень распространенным (особенно в восточно-европейских странах) типом является мануфактура, основанная на внеэкономических формах эксплоатации непосредственных производителей («приписные» к заводам крестьяне в России, принудительный труд бродяг, каторжников, нищих в Австрии, Пруссии, Англии, организация мануфактур в исправительных и сиротских приютах в Бадене, Баварии и т. д.). В других случаях рабочий контингент мануфактуры образуется в результате выписки из-за границы мастеров и специалистов. Примером здесь может служить знаменитая мануфактура гобеленов во Франции, первые зеркальные и красильные мануфактуры в центральной Европе, обслуживавшие главным образом придворные круги и верхушку денежной и земельной аристократии. Наконец, третьей — и наиболее важной — категорией собственно-капиталистических мануфактур является мануфактура с вольнонаемным трудом, появляющаяся, как правило, в процессе объединения в единое (в хозяйственном смысле) предприятие — под командой капиталиста — постепенно теряющих свою экономическую самостоятельность ремесл и «домашних» производств.







Материалы

Яндекс.Метрика