Система военных укреплений

Испытав первые набеги варваров (IV—VI вв.), города Италии и Галлии начали стягивать свои пределы и окружать возможно меньшую площадь стенами, в лесистых местностях — деревянными, в безлесных — каменными. Те из городов, которые имели римские стены, стремились их поддержать, а остатки римских сооружений обращали в укрепления. Набеги норманнов (IX— X вв.) застали Европу почти неподготовленной к их отражению; в связи с этими опустошительными нападениями с севера, сара-цынской опасностью с юга и венгерской с востока, а также из-за постоянной местной войны, стали вырастать башни и стены замков и городов. Укреплялись монастыри, поместья, мосты, даже одиноко стоявшие мельницы, церкви и отдельные дома, хотя и находившиеся внутри городской стены. Средневековая Европа XI—XIV вв. действительно имела вид ощетиненной укреплениями. Неукрепленной, открытой для нападения, оставалась только деревня. К XIII в., когда военная архитектура вполне созрела, последовательно руководствуясь определенными принципами и правилами, относится постройка сильнейших замков и городских стен, обнаруживающих прекрасную строительную технику. Однако с конца XIII в. постройка замков уже начинает сокращаться. В XIII—XIV вв. королевская власть победила феодалов; города выросли и укрепились, а огнестрельные орудия к XV в. успели лишить значения старые феодальные замки. Снова, как в начале Средневековья, укрепление стало служить для защиты городского коллектива. (Для примера — стены Парижа, построенные в начале XIII в.; они имели 3 м толщины.)
Сначала укрепления были почти все деревянные: они возводились и сносились с необыкновенной быстротой; с XI в., когда усовершенствовалась техника каменной кладки и техника осады, а вто же время возросли жилищные потребности феодала, замки становятся каменными: некоторые имели сразу и каменные и деревянные башни. До наших дней не сохранилось, конечно, ни одного деревянного военного сооружения из эпохи раннего Средневековья, но до сих пор, во всех странах, где жило и воевало средневековое рыцарство, и во многих старых городах еще стоят иногда хорошо сохранившиеся каменные стены и башни вдоль линии полузасыпанных рвов, или на крутых обрывах скал. На территории СССР имеются подлинные образцы средневековой западноевропейской военной архитектуры. Это —? развалины укрепленных генуэзских торговых колоний на Крымском побережье: стены и башни г. Каффы (нынешняя Феодосия), стоящая целиком во всех главных частях крепость Солдайя (нынешний Судак) и такая же крепость Чембало (нынешняя Балаклава).
Замок ведет свое происхождение из двух источников. С одной стороны, он возник из укреплений варварских народов, из древнегерманского «валльбурга», т. е. укрепленного пункта, расположенного на какой-либо удобной в природном отношении площадке, в большинстве случаев неправильного плана, ограждавшейся кругом или частично земляным валом и рвом. С другой стороны, замок развился на местах покинутых римских укреплений, небольших, четырехугольного плана, лагерей (тех, что составили впоследствии ядро некоторых городов), мелких крепостей со стенами и сторожевых башен, воздвигнутых на берегах Рейна и Мозеля в III—IV вв. против нашествия варваров. Таким образом римские укрепления до некоторой степени, а германские валльбурги преимущественно явились исходными моментами зарождения средневекового рыцарского замка.
Для постройки замков выбирались места, защищенные самой природой. По типу местности, где они располагались, различаются замки горные — на отдельной скале, на горном выступе на береговой круче, и «водяные» — над морем, над рекой или озером, на мысу при слиянии двух рек, на холме среди болот. Почти всегда замки сливались с окружающей природой, составляли с ней одно органическое целое; их стены вырастали ввысь, как продолжение скалы, или опускались в воду, как крутой массив берега. Понятно, что планы замков, всецело ориентированные на наилучшее стратегическое расположение, с учетом всех выгодных естественных условий позиции, были чрезвычайно разнообразны. Только немногие замки — по большей части поздние — имели прямоугольный план соответственно ровной местности, где они были построены. Они не характерны для Средневековья. Исключая эту, не типичную, группу, можно сказать, что не существует двух одинаковых по плану средневековых замков, и только общий принцип расположения частей у всех один. Он заключается в следующем: внутренние сооружения командуют наружными; распределение башен и направление стен таковы, чтобы при обстреле осаждающих под стенами не оставалось мертвых углов, т. е. таких, куда не попадают стрелы.
Укрепление состояло из сооружений, смысл которых— препятствие (рвы, западни, подходные пути, обнажающие фланг противника, живые изгороди, ряды наваленных камней, низкие стенки перед рвами), и из сооружений, смысл которых — защита (собственно укрепление в целом).
Не всякий замок мог иметь рвы, не всякий их и требовал (замки на скале, на острове, среди болот); не всякий ров был наполнен водой: бывали и сухие; иногда устраивались специальные запруды для искусственного окружения замка водой. Центром замка, самой укрепленной и ответственной частью, была главная, наиболее высокая и мощная башня — французский донжон, немецкий берхфрит. Он господствовал над всем укреплением и в нем сосредоточивалось командование.
В некоторых замках донжон расположен на краю, в ряду башен оборонительной стены, в других — в середине, на возвышении. Если донжон занимал самый высокий пункт, то он был одновременно и дозорной башней; если же имелась точка, лежавшая выше донжона, то там и строилась дозорная башня в ближайшем контакте с ним, как с военным центром замка. Окружавший укрепление оборонительный пояс (или даже два пояса) состоял из отрезков стены (прясла, куртины) и прерывающих их открытых башен; эти башни не имели стены в сторону замка, для того чтобы донжон держал под своим наблюдением всю линию оборонительного пояса и чтобы, в случае захвата внешней оборонительной стены, неприятель не мог в них утвердиться. Стена защищала внутреннюю территорию замка, где находились хозяйственные постройки, склады, капелла, дом феодала; в ранних замках или в небольших горных замках («орлиных гнездах») все сосредоточивалось в одном донжоне, имевшем несколько этажей, подвальное помещение, примитивные камины в стене.
Основным был вопрос водоснабжения. Обычно он разрешался устройством цистерн, куда собирали — иногда по целой системе гончарных труб, проложенных в толще стен, — дождевую воду, или подвозили воду из ближайшей реки или источника. Цистерны представляли собой большие или меньшие камеры, выложенные тесаным камнем, покрытым водоупорной штукатуркой. В XIV в., когда появились ветряные мельницы, стали при помощи ветряного двигателя, установленного на одной из. башен, поднимать воду в горные замки.
Ворота в стене, как место наиболее уязвимое, укреплялись особенно тщательно; они либо проходили под башней, либо фланкировались двумя башнями. Через ров перекидывался подъемный мост, подтягивавшийся на цепях при помощи воротов. Вход запирался, помимо массивных дубовых, окованных железом, дверей, спускной, ходившей в пазах, решеткой, которая также приводилась в действие воротом. Над входом устраивали нечто вроде висячей будочки с отверстием в полу, через которое на прорвавшегося в ворота неприятеля лили горячую смолу, кипяток и бросали камни. Перед воротами нередко строили барбакану, т. е. род передового укрепления в виде выступавшей полукругом стены, ограждавшей подход к воротам.
Края стен и башен заканчивались зубцами — защитой для идущих по стене по круговой караульной дорожке и для стоящих на верхней площадке башни. Эти площадки покрывались остроконечной деревянной кровлей. В стенах и башнях устраивались бойницы с нишами для стрелков из лука и арбалета. Иногда стены и башни имели еще один вид защитного приспособления, так наз. машикулы, т. е. выступающие за край стены консоли из кирпича или штучного камня; они создавали навес над стеной и в промежутки между ними бросали камни и лили кипящую смолу на осаждающих. Для этой же цели служили деревянные навесные галлереи по верхнему краю наружных стен. Кроме описанного выше замка в течение X—XVI вв. строили отдельные сторожевые башни на особо опасных местах, на морском побережье, над рекой, над горными проходами. В XII в., на ряду с замком появился укрепленный дворец в городе, который имел башни, зубцы, бойницы и мог Выдержать осаду. К XIII в. стали строить замки без донжонов, крепкие одними стенами и почти сросшимися с ними башнями.
Укрепленный город был окружен стеной с башнями (примеры: Нюрнберг, Париж, Сан-Джиминьяно и др.); иногда стены шли двумя параллельными рядами. Перед стеной был ров, если не имелось природного обрыва или водного пространства. Устройство стен, башен, ворот и всех оборонительных приспособлений аналогично описанному в замках. Город, особенно большой, не имел, как замок, в донжоне общего командующего пункта. Частично эту роль мог выполнять высокорасположенный кремль, составлявший особо укрепленное ядро города, как бывало в городах, выросших вокруг небольшого замка. В иных случаях город естественно не имел пункта общего командования, которое осуществлялось отдельно для каждого значительного участка стены. Более того: внутри города было много домов, типа укрепленных дворцов, куда укрывались их владельцы в периоды внутригородской междоусобной войны.







Материалы

Яндекс.Метрика