Чугунолитейное дело

Применение чугуна в качестве литейного материала, распространенное в ряде стран уже в XIV—XV вв., переходит в мануфактурный период на более высокую качественно ступень. Если в XVI в. чугунное литье является еще побочной отраслью металлургии железа, то в следующем столетии оно все больше и больше приобретает характер особого производства. Еще в середине XVI в. часть немецких доменных заводов прекращает выпуск переделочного чугуна и переходит на выплавку исключительно литейного материала, который на месте же превращался в чугунные изделия. Такого рода заводы возникают и в других странах. Главной побудительной причиной быстрого роста литейного производства был постоянно предъявлявшийся спрос на большие массы чугуна со стороны военного дела. В XVI в. от каменных ядер артиллерия перешла почти исключительно на чугунные. Между 1540 и 1573 гг. началось применение, на ряду с массивными ядрами, пустотелых чугунных ядер, начиненных порохом, т. е. гранат, пока еще ручных. С этого же примерно времени чугунная пушка становится преобладающим типом артиллерийского орудия, оттесняющим на второй план кованую железную и медную пушку. В литье пушек обнаруживается значительный прогресс. Улучшение качеств чугуна и тщательность формовки делают возможным как увеличение размеров пушки, отливаемой вместе с цапфой и ставящейся на отлитые же из чугуна колеса, так и уменьшение толщины стенок орудия. Пушка отливалась вместе с готовым узким каналом. Модель пушки изготовлялась из цельного бревна по «вольной» форме, выступы и украшения формовались из воска, причем форма замазывалась глиной. При изготовлении ядер и пушек часто применялся чугун второй плавки, получавшийся в результате передела чугунных болванок в особых шахтных печах. Росту производства чугунных пушек в значительной мере способствовало изобретение в XVI в. пушечно-расточных машин, улучшивших баллистические качества артиллерийских орудий.
Из предметов гражданского назначения на первом месте ?стояли отливки всевозможных художественных изделий. Сюда относятся чугунные плиты, надгробные доски с барельефами и т. п. Прогресс литейной техники дал возможность освоить производство отливок по разъемным формам (трубы, гири, печные колонки), тонкостенных отливок (пищеварные горшки) и, наконец, пустотелых отливок (шаровидные печи). Из достижений формовочной техники XVI в. важно отметить начало употребления, на ряду с формовкой в глине, формовки в сыром песке и в ящиках, т. е. того способа, который становится наиболее распространенным в эпоху развитого капитализма. В XVII в., главным образом в связи с англо-голландско-французскими «торговыми войнами», чугунолитейное дело продолжает прогрессировать. Основным объектом деятельности специальных литейных заводов и литейных мастерских доменных заводов попрежнему является отливка чугунных пушек. Центрами производства артиллерийских орудий становятся в это время Англия и Швеция; в меньшей мере отливка чугунных пушек практикуется во Франции и Пруссии; наконец, во второй половине XVII в. появляется новый район чугунолитейного дела — Тульские и Каширские заводы в России, основанные голландскими и датскими купцами в 30—40-х годах. Появившиеся в XVI в. ручные гранаты получают теперь широкое распространение и являются вторым — после пушек — по важности предметом литья. В начале XVII в. изобретаются цилиндрические гранаты, с успехом примененные в 1627 г. при осаде французскими правительственными войсками крепости Ларо-шель — цитадели феодальной реакции. С 90-х годов XVII ст. вводится в практику артиллерийская стрельба гранатами. На ряду с сухопутной артиллерией (в частности, горной, введенной во Франции при Людовике XIV) спрос на чугун идет со стороны флота, военная мощь которого в эту эпоху колониально-морского соперничества европейских государств быстро растет. Англия, становящаяся к концу века «владычицей морей», имеет в своем флоте уже свыше восьми тысяч орудий, из них большую часть чугунных.
Что касается ассортимента чугунных отливок не военного характера,™ он в XVII в. чрезвычайно расширяется. Наковальни, колокола, топочные решотки, ступы, кухонные формы, котлы, гири, доски—таков далеко не полный перечень выпускаемых теперь заводами изделий из чугуна. Наиболее интересным достижением чугунолитейной техники XVII в. следует признать начало производства чугунных водопроводных труб. Последние впервые были применены при постройке знаменитой водоподъемной станции в Версале. До того времени применялись главным образом деревянные или глиняные трубы; небольшие же чугунные трубы, иногда отливавшиеся, соединялись при помощи муфты. Теперь же изготовлены были большие трубы от 9 до 16 дюймов в диаметре длиной в 5 футов, причем необходимость найти такой способ соединения труб, при котором последние выдержали бы сильный напор воды, заставила строителей станции ввести новую форму соединения путем приливки к трубам сжатых медными кольцами фланцев с готовыми дырами для винтов. Сами трубы были отлиты не цельными, как это применялось раньше, а по разъемной модели с использованием в виде формовочного материала— песка.
Помимо больших труб изготовлено было значительное количество малых, диаметром до 2 дюймов. Фонтанные трубы прокладывались в кирпичных каналах, расходившихся по всем аллеям парка.







Материалы

Яндекс.Метрика