Машина в мануфактурный период

Так как «специфическим для мануфактурного периода механизмом остается сам коллективный рабочий, составленный из многих частичных рабочих»,1 машина может играть в эту эпоху лишь второстепенную роль. Как мы уже видели, отдельные машины имели применение и в докапиталистической технике. Машина, как средство труда, появляется в классовом обществе. Первые ее элементарные формы мы находим в античности. Последняя знала три категории машин: гидравлический двигатель (в водяной мельнице), подъемные механизмы и различные системы насосов, причем две последних, представляя собой род транспортирующих, а не обрабатывающих предмет труда аппаратов, большого влияния на состояние тогдашней техники не оказывали. Мельница с гидравлическим двигателем появилась в эпоху разложения античной техники, в связи с кризисом рабского труда и характерна, как зарождение в недрах старой техники нового принципа, по своей природе соответствующего будущей феодальной технике. В эпоху Средневековья мельница играет большую роль в сельском хозяйстве, в условиях замкнутого натурального поместья, но ремесленная (городская) техника знает ее мало. В XIV—XV вв., в связи с созреванием предпосылок мануфактурной техники, появляется ряд аппаратов, разрастающихся в машины, — сверлильный аппарат, проволочный станок, типографский станок и т. д. Однако для всех этих машин характерно то, что их применение не вытекает из сущности данного способа производства. Только в мануфактуре орудие, превращаясь в средство извлечения прибавочной стоимости из рабочего и будучи применяемо в дифференцированной и узко-оперативной форме, порождает в качестве «сознательного принципа» (Маркс)2 употребление машин; создается возможность, а в некоторых случаях и необходимость функционирования машин, диктуемая технической природой самого производства (напр., задача применения большой силы к незначительному по объему объекту) и концентрацией большого количества материальных средств труда и рабочей силы в одном помещении.
Отсюда вытекают три основные характерные черты машин мануфактурного периода.
1. Машины применяются в большинстве случаев в подготовительных и вспомогательных процессах, особенно, когда требуется большое количество людей и большая затрата силы, тогда как главные звенья производства остаются в руках рабочего. Так, напр., в текстильной промышленности машинами являются сукновальни, аппретурные прессы, прибор для наведения ворса — все это аппараты, играющие вспомогательную роль по сравнению с орудиями прядения и тканья, двумя основными категориями объектов текстильной техники. Толчея для размола бумаги в бумагоделательном производстве является механизмом, который заменяет своей работой большое количество мускульной силы рабочих, требовавшейся при производстве данной операции. Этот количественный момент, в качестве типичного мотива применения машин в мануфактурный период, приводят и авторы-современники. Так, один автор XVII в., рассказывая о постройке в 1663 г. лесопилки, при помощи которой один взрослый мужчина и один мальчик нарезали столько досок, сколько раньше 20 человек, главное преимущество новой машины видит в замене ею большого количества рабочих. Машины мануфактурного периода применяются прежде всего в таких отраслях производства, где возможна механизация тяжелых физических операций, недоступных одному человеку и неудобных для выполнения группой рабочих.
2. Другой характерной чертой этих машин является то, что они преимущественно выполняют те операции, в совершении которых роль человека еще в домануфактурный период была сведена к производству качественно-однообразных движений, не требующих личного искусства и вытекающих из элементарности самой механической задачи, стоявшей перед этими орудиями. Так, напр., в сукновальных аппара-' тах рабочее орудие — шток — производит обработку сукна равномерными и однотипными ударами, в бумагоделательной ступе имеет место простой удар и раздробление волокнистой массы, в аппретурных механизмах — давление пресса и т. д.
3. Помимо машин подобного рода, наиболее типичных для мануфактурного производства, в XVI—XVIII вв. в единичных случаях применяются машины, выполняющие сложные операции и заменяющие собой ручные инструменты рабочего;
они получают однако распространение во второстепенных участках техники. Для мануфактурного периода эта категория машин имеет гораздо меньшее значение, чем первая, но ее существование необходимо отметить, так как она будет играть решающую роль при переходе от мануфактуры к крупному машинному производству.
Переходя к рассмотрению первой категории машин, прежде всего необходимо отметить, что эти машины вырастают из орудий, при работе на которых человек и в предшествующую эпоху непосредственно не соприкасался с предметом труда и не участвовал в конечном трудовом процессе (воздействие на вещество природы), выполняя роль двигательной силы на начальных звеньях технологической цепи (сообщение однообразных движений орудию). Здесь, как говорит Маркс, «обрабатываемый предмет с покон веку никогда не обрабатывался рукою человека», а последний «по природе вещей является с самого начала лишь простой движущей силой».
Так, напр., в ручных мукомольных жерновах человек только вращал рукоятку верхнего подвижного жернова, собственно же рабочая операция размола осуществлялась орудием, имевшим принужденную, т. е. независимую от человека, форму движения. Так как человек не участвует здесь в изменении физической структуры предмета труда, человеческая рука и ее разнообразные качества, — эластичность, подвижность, нарастание силы, производство резких толчков и т. п. — ненужные при данной работе, легко заменяются орудием, которое, получив лишь импульс от человека, само выполняет однообразные, несложные операции. Вот почему такие орудия, «на которые человек с самого начала действовал только как простая двигательная сила — как, напр., при вращении вала мельницы, при насосах, при поднимании и опускании рукоятки воздуходувного меха, при толчении в ступе и т. д. — эти орудия прежде всего вызывают применение животных, воды, ветра как двигательных сил. Отчасти в мануфактурный период, в единичных же случаях уже задолго до него, эти орудия развиваются в машины, но они не революционизируют способа производства».2 Не революционизирующий характер этих машин объясняется тем, что, развиваясь из орудий в рамках чисто количественного процесса, в котором трудно установить грань перехода к машине, они не вырывают процесса труда из рук человека и захватывают почти исключительно вспомогательные и подготовительные звенья технологического процесса, в которых и раньше предмет труда не приходил в соприкосновение с естественными органами рабочего и его ручными инструментами.
В чем же заключается историческая роль машин мануфактурного периода? В том, что их возникновение и функционирование означает подготовку в недрах мануфактуры элементов будущей машинной индустрии. Характерное для развитой системы машин, лежащей в основе фабричного производстваf сочетание двигательной установки, передаточного механизма и рабочей машины возникает первоначально еще в мануфактуре, и именно в различных мельничных механизмах этой эпохи. Вот почему Маркс считает, что «вся история развития машин может быть прослежена на истории развития мукомольных мельниц».1 В мануфактурный период под «мельницей» понимали всякое производство, в котором рабочие аппараты приводились в действие общим механическим двигателем. Слово «mill» (мельница) в английском языке и в настоящее время означает «фабрику» и употребляется на ряду с более поздним термином «factory».
Другим важнейшим механизмом мануфактурной эпохи Маркс считает часы. Часы и мельница, по словам Маркса, были «за все время от XVI до середины XVIII в., т. е. за весь период развивавшейся из ремесла мануфактуры до подлинно-крупной промышленности, двумя материальными основами, на которых внутри мануфактуры строилась подготовительная работа для машинной индустрии».2
Двумя, наиболее важными, категориями мельниц являлись:
а) мельница, действующая по ротационному принципу размола (мукомольный жернов, ролл в бумажной мануфактуре) и б) мельница, действующая прерывистым движением и раздроблением ударом (сукновальня и различные толчеи — бумажная, пеньковая, рудодробильная).
Для мукомольных мельниц характерно то, что их исполнительный механизм (жернов) на длинном пути их эволюции очень мало изменяется. Если сравнить римскую ручную мельницу с ветряной или водяной мельницей XVII в., мы увидим, что прогресс на протяжении веков произошел здесь за счет разрастания передаточного и двигательного механизмов, а не исполнительного, с самого начала не находившегося в руках человека: функция последнего сводилась лишь к монотонному вращению рукоятки (как это имеет, напр., место в современных ручных кофейных мельницах). Ролл, заменяющий собой в процессе перемалывания тряпок бумажную толчею, вследствие элементарности технической задачи дает возможность применять механический двигатель; роль же человека сводится здесь к наблюдению за ходом машины и к производству дополнительных операций.
Мельницы второй категории отличаются теми же, отмеченными выше, характерными для машин ремесленного типа чертами. Мельница применяется в мануфактурный период не только в наиболее важных, ведущих производствах, но и во второстепенных и вспомогательных. В технических сочинениях XVII в. упоминаются, напр., мельницы для растирания золотоносной руды, для размола древесного угля, горчицы, для выжимания масла, для приготовления типографской краски и т. д.
С точки зрения вида двигателя и способа передачи движения мы имеем значительное разнообразие в формах мельницы. Употребляются мельницы с ручным и конным приводом, мельницы, получающие движущую силу от ветряной или водяной установки, мельницы, приводимые в движение косыми и горизонтальными колесами и т. д.
Что касается часов, то они не могут быть причислены к машинам. Это — контрольно-регистрирующий аппарат, имевший для мануфактурной техники огромное значение как «первый автомат, созданный для практических целей»1 и натолкнувший впоследствии — в эпоху создания капиталистической машинной индустрии — на мысль применить принцип автоматизма для широких промышленных целей. Часы в XVIII в. превратились в опытную модель всего механического искусства вообще. История появления автоматически идущих часов и их влияние на развитие теоретической механики будут рассмотрены более подробно в следующем параграфе.
Из машин мануфактурного периода после мельниц наибольшую роль сыграли:
1. Различные прессовально-аппретурные и прокатные аппараты, обрабатывающие предмет труда длительным давлением и использующие человека для производства однообразного круговращательного и возвратно-вращательного движения (виноградный пресс, пресс для отделки полотен, типографский станок для печатания, прокатный стан для свинца, плющильный .станок и т. д.).
2. Механические молоты, расплющивающие или отжимающие металл при криволинейно-прерывистом движении; имелись два типа молотов:
а) совершающий подъем под действием нажатия кулака вала на хвостовую часть (рычаг 1-го рода) и б) среднебойный молот, захватываемый при подъеме кулаком снизу у головной части. Разновидностью первой категории являются молоты, поднимаемые нажимом ноги молотобойца на педаль.
3. Воздуходувные аппараты в металлургии, которые уже в XV в. приводятся в действие механическим двигателем, легко заменившим человека в элементарной операции поднятия и опускания крышки мехов.
4. Сверлильные аппараты, стоящие на грани перехода от сложных орудий к машинам, так как в них часто еще требуется участие человека в дополнительных операциях собственно-рабочего характера.
5. Проволочно-волочильные станки.
6. Шлифовально-точильные аппараты, представляющие неразвитые типы ремесленной машины, захватывающей не все звенья трудового процесса.
7. Крутильно-мотальные аппараты в шелковом производстве.
Так как при «прядении» шелковой нити операция вытягивания (необходимая при обработке на пряжу других волокон) отсутствует и пальцы человека не играют никакой роли в трудовом воздействии на предмет труда, последний не приходит в непосредственное соприкосновение с человеком, что обусловливает возможность разрастания этого аппарата в сложный механизм с водяным двигателем и разветвленной трансмиссией, изготовляющей одновременно несколько десятков и сотен нитей.
8. Насосы, работающие на поршневом принципе всасывания и нагнетания газообразных или жидких тел и играющие большую роль при конструировании первых паровых машин, для которых они являются прототипом. Насосы по существу являются не рабочей, — в узком смысле этого слова, — а транспортирующей машиной. Транспортирующие машины отличаются от собственно-рабочих тем, что не обрабатывают предмет труда, т. е. не изменяют физико-химическую структуру вещества, атолько осуществляют его пространственное перемещение. Вследствие этого они, хотя и применяются широко в горном деле, гидро-энергетике и строительном искусстве, но не играют сколько-нибудь значительной роли в общем ходе развития мануфактурной техники и подготовке крупной капиталистической индустрии, потому что не принимают никакого участия в процессах превращения сырого продукта в готовое изделие.
В мануфактурный период получают развитие во второстепенных областях техники и такие машины, которые в дальнейшем, в эпоху промышленного переворота XVIII в., революционизируют производство; техническая природа этих машин такова, что они вытесняют человека из процесса непосредственного воздействия на предмет .труда и оперируют сразу несколькими однородными или разнородными инструментами, превращающимися из орудий человеческого организма в механически-действующие органы машины. В своей ремесленной форме они часто крайне несовершенны, громоздки, сложны по конструкции, что затрудняет применение их в производственном процессе и делает их экономически мало рентабельными. Потребность в широком применении таких машин отсутствует в условиях мануфактурного производства, поэтому, будучи изобретены, они порою просто не вводятся в практику, а иногда встречают даже активное противодействие со стороны определенных общественных кругов, которые не заинтересованы в их распространении (цеховые, ремесленные группировки). Тем не менее, в виду той решающей роли, которую они играют при переходе к крупной капиталистической промышленности, их нельзя игнорировать при анализе мануфактурной техники. К числу таких машин, напр., принадлежит вязальный станок XVI в. и ленточный станок.







Материалы

Яндекс.Метрика