Шелковое производство

Вследствие того, что шелковая промышленность имеет дело< с материалом, в котором операция прядения в общеупотребительном для других текстильных волокон смысле отсутствует и сводится лишь к соединению и скручиванию тонких коконовых нитей, применение механических аппаратов на этом участке оказалось возможным уже в мануфактурный период. В то время как изготовление льняной, шерстяной и бумажной пряжи требовало участия рук рабочего в операции вытяжки и заставляло обслуживать каждое веретено отдельным рабочим, в шелковом производстве очень рано появляются машины для трощения и намотки шелковых нитей, имеющие десятки и сотни веретен и обслуживаемые одним рабочим, не соприкасающимся в трудовом процессе с предметом труда. Первые сведения о применении шелкокрутильных машин на мануфактурах Болоньи мы имеем в XIII в.1 К началу XVII в. итальянское шелковое производство занимало доминирующее положение в европейской промышленности. Аппараты для крутки шелковых нитей превращаются в это время уже в весьма сложные машины. Подробное их описание дано в сочинении Цонка. Как видно из рисунков 37 и 38, машина состоит из двух станков: внешнего — рабочего (рис. 37) и внутреннего (рис.38), соединенного с водяным колесом и выполняющего функции передаточного механизма. В первом станке имеются два яруса, в каждом из которых в верхнем ряду укреплены мотовила, перематывающие скрученную веретенами нить, в нижнем — рогульчатые веретена с катушками, производящие окончательную крутку уже соединенных вместе строщенных нитей. Мотовила получают движение от помещенных в каждом секторе яруса колес с деревянными спицами. Веретена же проходят через маленькие валики (ниже катушек) и деревянные планки, укрепленные во внутреннем станке, и приводятся в действие этим последним. На рис. 37 внизу показаны детали рабочих инструментов машины.
Из Италии шелкомотальные машины были занесены во Францию. Первая мельница для крутки шелка была построена здесь в 1670 г. После отмены Нантского эдикта большое количество французских шел-котростильщиков и мотальщиков, в числе прочих мастеров-ремесленников, эмигрировало в Англию, где с конца XVII в. начинает развиваться производство шелковых тканей, главным образом в районе Спитальфидса. Английские шелковые мануфактуры получали из-за границы не только шелк-сырец, но и самую пряжу для основы — органсин, которая по дешевым ценам выбрасывалась на английский рынок контрабандным путем. Стремление избавиться от ввоза иностранного полуфабриката привело в Англии к попыткам постройки собственных шелкокрутильных машин. После неудачного опыта некоего Кротчета из Дерби, сконструировавшего в 1702 г. подобную машину, англичанину Джону Ломбу удается в 1716 г. вывезти из Ливорно (Италия) чертежи тростильных машин и построить в 1717 г. на о-ве Дервент огромную фабрику, где были установлены 3 станка на несколько сот катушек, приводившиеся в действие водяным двигателем. Каждый рабочий следил одновременно за 60 нитями и, как описывает знаменитый английский писатель XVIII в. Дефо, производил «столько работы, сколько прежде 50, притом гораздо лучше и аккуратнее». Каждая машина, состоявшая из 26 ООО частей, производила в день 300 000000 ярдов шелковой нити. Несмотря на успех предприятия Ломба, шелковое производство не приняло в Англии сколько-нибудь значительных размеров вследствие высоких цен на шелк-сырец и невозможности конкурировать с высококачественными изделиями французской и итальянской шелковой промышленности, имевшей к тому же собственную сырьевую базу.
Одной из наиболее интересных машин мануфактурного периода, представляющей неразвитый прототип рабочей машины эпохи промышленной революции, явился станок для тканья шелковых лент. Изобретенный в конце XVI или в начале XVII в., повидимому, в Голландии, этот станок в течение XVII и XVIII вв. получает распространение почти во всех странах Европы, но вызывает против себя постоянные выступления ремесленников и рабочих, опасающихся, что станок, вытеснив их из производства, лишит мастеров ленточного дела средств существования. «Почти вся Европа, — говорит Маркс, — пережила в XVII веке возмущения рабочих против так называемой ленточной мельницы, машины для тканья лент и галунов».1 В 1623— 1639 и 1648 гг., вследствие бунтов шелкоткачей, правительственными декретами было ограничено применение ленточного станка в Голландии, в 1685 г. запрещено было его употребление по всей Германии, причем в Кельне он даже был подвергнут публичному сожжению. Несмотря на эти запрещения ленточный станок продолжал появляться то в одном, то в другом районе шелкового производства. В первой половине XVIII в. он применяется на мануфактурах Англии и Швейцарии. В 60-х годах ленточный станок был ввезен одним швейцарцем во Францию. Со второй половины XVIII в. запретительные мероприятия и протесты цехов начинают ослабевать и за установку аппаратов порою даже выдаются премии.
В 80-х годах XVIII в. в одной французской шелковой промышленности работало уже не менее 3000 ленточных станков.
Вертикальный разрез ленточного станка раннего типа показан на рис. 39. В зависимости от количества лент, подлежащих вытыканию, в верхней части станка устанавливается ряд валиков (Ь), через каждый из которых проходит основа одной ленты, огибающая (как указывает стрелка) несколько блочков (с, d, р;) и возвращающаяся, после закрепления в раме станка, назад к цилиндру т. Подъем ремизного аппарата производится, как и в обычных ручных ткацких станках, педалями t. Для пробро-ски утка рабочий дергает за рукоятку i особого приспособления, которое при помощи рычага (не виден на рисунке) гонит челнок из одной челночной коробки в другую через зев ткани (и). Ленточный станок мог обслуживаться малоквалифицированным рабочим, причем производительность его была, по, сравнению с ручным тканьем, очень велика. По словам Маркса, «в усовершенствованной своей форме эта машина производила одновременно 40—50 штук лент».
Если применение ленточного станка имело место в узкоспециальной области шелкового призводства и в виду этого не могло оказать существенного влияния на мануфактурную технику ткачества вообще, то другая попытка механизации ручных работ была сделана уже на главном участке шелкоткачества — производстве узорчатых тканей. Центром изготовления последних являлся в XVII—XVIII вв. французский город Лион, поглощавший до трех четвертей всего шелка-сырца, импортируемого во Францию. При изготовлении узорчатых материй главная трудность заключалась в необходимости для каждого проброса челнока поднимать несколько десятков и даже сотен нитей, в определенном порядке, соответствующем рисунку ткани. Операция эта, требовавшая большого искусства, напряжения и внимания со стороны работниц - «дергал ыциц», крайне замедляла процесс тканья шелковых изделий. Простейшие механические приспособления в ткацких станках для «перебора» начинают поэтому практиковаться уже в XVII в. Наиболее употребительными в это время являются два станка: 1) кегельный (Petite tire), в котором шнуры, соединенные с нитями основы, образуют группы, оканчивающиеся ручкой или кеглей; подъемом последних и достигается образование зева; 2) узорчатый станок (Grande tire), где переборные шнуры при помощи веревок группируются в пучки, вытягиваемые дергалыцицами. Недостатками этих станков была сложность их структуры, необходимость oneрирования множеством шнурков и нитей и быстрое изнашивание последних. Первое важное усовершенствование в технике узорчатого тканья сделано было около 1725 г. лионским мастером-поЗументщикОм Вутлбнбм, введшим способ механического подъема нитей основы путем прохождения игл, укреплённых в дощечке и связанных с каждой отдельной нитью через отверстие продырявленной ленты. Достоинством этого изобретения* было производство операции перебора вне станка и использование одного рисунка для большего количества работ. К числу недостатков аппарата Бутона следует отнести невозможность составления сложных рисунков и, главное, неполное устранение «дергалыциц» из производственного процесса. Следующий шаг в деле механизации техники узорчатого ткайья сделан был учеником Бушона Фальконом в 1737 г.; ему удалось устранить ряд дефектов в конструкции предшествующего станка и обеспечить изготовление тканей с большими рисунками и большую точность в подъеме ремизного аппарата. Другое решение той же задачи принадлежит знаменитому французскому механику Вокансону.. Сохранив принцип игл, он вводит в своем станке особый барабан с отверстиями (соответствующими узору ткани), который, вращаясь, отодвигает не входящие в отверстия иглы, благодаря чему эти последние не поднимаются ремизным механизмом. Сложность конструкции, большие размеры, медленность хода и небольшое количество нитей в рисунке затруднили практическую реализацию Изобретения Вокансона, которое применялось в середине XVIII в. лишь на немногих мануфактурах и очень-скоро было вовсе забыто.
Наконец, техническая мысль мануфактурйой эпохи и в области ткачества простых материй пыталась разрешить проблему перехода от орудий к машине. В 167& г. французский инженер де-Женнь предложил проект механического ткацкого-станка оригинальной, но очень сложной и громоздкой конструкции. Эта машина не получила, повидимому, практического применения.
В первой половине XVIII в. той же проблемой занимается Вокансон, в 1748 Г. изобретающий станок для машинного тканья материй. Всё усилий Вокансона, направленные к установке стайка на лионских шелковых мануфактурах, не увенчались успехом, так как труд простых ткачей был достаточно дешев и предприниматели не склонны были совершенствовать этот участок своего производства. Кроме того, станок имел еще ряд конструктивных дефектов.
Несмотря на неудачи попыток ввести механическое ткачество шелковых тканей, эти опыты имеют значение с точки, зрения подготовки в недрах мануфактуры технических элементов будущего механического ткацкого станка.







Материалы

Яндекс.Метрика