Человек как двигательная сила

Двигательная сила человека использовалась наиболее широко в горном деле при устройстве различных подъемных, вентиляционных, толчейных и тому подобных аппаратов. В сочинении Агриколы «De Re Metal Пса», являющемся основным источником, из которого черпаются сведения о состоянии горных разработок и металлургии в середине XVI в., имеются подробные описания и зарисовки использования шахтных рабочих в качестве двигателя. На одном из них изображен горизонтальный топчак, который передвигают ногами два человека; вместе с топчаком вращается вертикальный столб, оканчивающийся зубчатым кругом; последний задевает за шестерню, насаженную на ось ворота, поднимающего бадью с водой или рудой. Типичный ручной вентиляционный аппарат представлен на рис. 6.
Описанные Агриколой приборы дают представление о германской горной технике того времени.
В конце XVI в. появилось сочинение итальянца Рамелли «Le diverse et artificiose machine», из которого мы узнаем о разнообразных формах употребления человека как двигателя на французской почве. Человек приводил в движение при помощи горизонтального коромысла, шатуна и кривошипа вал мукомольной мельницы, бесконечную цепь, перекинутую через цепное колесо
и, наконец, ряд ступаль-ных колес.
Из последних наиболее интересную конструкцию имеет наклонное ступальное колесо (рис. 7), на котором рабочий перемещается вверх, держась руками за горизонтальную штангу. На протяжении всего XVII в. ступальные колеса представляют наиболее важный объект приложения двигательной силы человека в ее «чистом» виде. В сочинении немца Генриха Цейзинга «Theatrum МасЫпашт», вышедшем в 1612—1614 гг. в Лейпциге, изображена мельница с двумя жерновами, которая приводится в действие людьми, двигающимися по кругу большого горизонтального колеса (рис. 8). В другом немецком сочинении того же времени дается описание ступального колеса, приводимого в движение давлением ноги человека, стоящего вне колеса.
Вообще говоря, человек в функции двигательной силы проявляет себя, как уже было выяснено в гл. I, при работе почти всех машин мануфактурного периода. Пресса, прокатные станы, поворотные краны, типографский станок, шлифовальни, мехи, насосы, молоты — это лишь незначительная часть тех материальных объектов, которые базировались на «человеческой энергетике». Но на ряду с человеком как главной двигательной силой мануфактура впервые в крупном масштабе использует животный и механический двигатели.







Материалы

Яндекс.Метрика