Возникновение бумажного производства

Для того чтобы располагать книгой в достаточном количестве и по доступной цене, нужен был более дешевый, чем пергамен, материал и быстрый, недорогой способ производства. Первое требование разрешалось применением бумаги, второе — обращением к механизированному способу производства книги, т. е. к книгопечатанию.
Бумага, употреблявшаяся в Китае еще в I в. н. э., появилась в Европе в XI—XII вв. Она ввозилась через Венецию, скупавшую ее в арабской Испании, где в X11 в. уже существовали большие бумажные мастерские (напр., в г. Хатива). В XIII в. начали работать бумажные мельницы в Италии (в г. Болонье, в городке Фабриано) и во Франции (в г. Труа); в XIV в. также в Германии, в университетских городах, поблизости от крупных монастырских школ; в XV в. в Англии и в Нидерландах. Уже в XIV в., когда, напр., в Германии бумага еще составляла предмет ввоза, соотношение между паргаменными и бумажными рукописями начало колебаться в пользу последних. Дешевизна бумаги •облегчала расширение ее производства и принесла ей победу над пергаменом. Действительно, для того чтобы написать книгу на пергамене (для примера — трактат Альберта Великого «О животных», занимающий в современном издании in 8° свыше 1500 страниц!) нужны были шкуры целого стада, а бумага получалась из кучи льняного или пенькового тряпья. Она, правда, не могла соперничать с пергаменом в прочности, но это не было так необходимо для расходившейся по частным рукам неценной книги для ежедневного домашнего употребления.
Процесс приготовления бумаги состоял в следующем: после «очистки и промывки высушенное тряпье поступало на водяные (или ветряные) толчейные мельницы и толклось в деревянных корытах пестами, которые поднимались и падали, зацепляемые рядом кулаков на валу, приводившемся в движение силой воды или ветра (рис. 46). В европейском бумажном производстве не было ручной стадии, а сразу получил применение механизированный способ, в большинстве случаев гидравлический, потом ветряный двигатель вызывал механическое падение песта в ступу. Полученная масса разрыхлялась в чанах с водой и полужидкая кашица наливалась на тонкие проволочные сетки, натянутые на деревянную раму; когда сетку трясли над чаном, то вода стекала, а мельчайшие частицы кашицы «свойлачивались». Распределившаяся по сетке и частично обезвоженная кашица уже представляла собой будущий лист бумаги; если в сетку был вплетен плоский проволочный рисунок, то он отпечатывался, оставляя на бумаге так наз. водяной знак. Сетку опрокидывали, лист падал на пласт войлока или сукна; его покрывали сверху другим пластом войлока, на который падал следующий лист и т. д. Затем вся кипа переложенных войлоком листов помещалась под пресс для отжимки, после чего листы развешивались на веревках для окончательной просушки, и бумага была готова.







Материалы

Яндекс.Метрика