ТЕХНИКА ВОЕННОГО ДЕЛА

Общие линии развития военного дела в средние века
В силу самой сущности феодализма, с его характерными социально-экономическими отношениями и с лежащим в его основе способом производства (см. введение), война была частым, едва ли не повседневным явлением всех периодов Средневековья. После бурной эпохи варварских нашествий и сопровождавших ее опустошительных набегов, после периода образования варварских государств и времени каролингских походов и завоеваний, организовавшийся к концу IX в. класс феодалов оказался в состоянии непрестанной войны: он воевал внутри себя за земли с сидящими на них зависимыми крестьянами; он выступал вооруженно в моменты вспышек крестьянских восстаний, когда угнетенная масса поднималась против ига сеньеров. Эта изнурявшая страну война не прекращалась в течение всего Средневековья. Кроме того, в VIII—X вв. приходилось отражать внешние вторжения норманнов, сарацын, венгров. XI век был временем наиболее безудержной феодальной анархии и произвола, грабежей и насилия. В XII в. крупные военные предприятия объединили феодалов и их войска, и военные действия приобрели организованный характер — крестовые походы научили рыцарство совместным операциям, перебросили десятки и сотни воинственных феодалов на Восток. Но в это же время началась борьба городских коммун: с сенье-рами — за независимость, друг с другом — за экономическое и политическое преобладание; годами тянулись войны королей за объединение земель феодалов под одной монархической властью, продолжались походы германских императоров за Альпы, в Рим, для венчания императорской короной.
В связи с таким многовековым напряжением в военном деле его техническая сторона была весьма разработана на основе богатого римского наследия. Несмотря на то, что средневековые рыцари никогда не занимались углубленным изучением военного дела, а постигали и совершенствовали его лишь на практике, в походе, в битвах и при осадах, оно неуклонно шло по пути развития и усиления разрушающих и убивающих средств. Здесь немалую роль сыграли горожане-ремесленники и вышедшие (примерно в XIII в.) из их среды первые инженеры, которые первоначально были именно военными инженерами. Это были преимущественно итальянцы и французы (напр., инженеры-генуэзцы, сопровождавшие крестоносцев) — строители укреплений и осадных машин, знатоки техники защиты и нападения. Трудно представить себе техническую подготовку такого инженера; все способствовало тому, чтобы подобные сведения не дошли до нас: и военная тайна, и обучение в замкнутом кругу цеха, в среде оберегавших свою специальность мастеров, и, наконец, как следствие двух вышеуказанных причин, нежелание систематизировать свой опыт в трактате или учебном и практическом руководстве для всех, не говоря уже о дороговизне рукописной книги, да еще с чертежами. Самые ранние дошедшие до нас наброски инженера-практика относятся к середине XIII в. и составляют содержание дорожного альбома северофранцузского инженера-архитектора Вильяра де-Гоннекура. Страницы этого альбома, испещренные чертежами, зарисовками и краткими объяснениями изображенного, показывают, до чего широка была область работ автора: здесь и планы зданий и рисунки башен, мостов, фигур для витражей, чертежи стропильных покрытий и проекты конструкций механизмов (напр., пила, приводимая в действие силой воды, лебедка), план камнемета-тельной машины, геометрические и тригонометрические чертежи и т. п. Хотя в свое время этот альбом не представлял, несомненно, ничего исключительного, для нас он — единственный памятник подобного рода; других таких источников для времени до XV в. мы не имеем. В XV в. замкнутость науки и прикладных знаний в значительной мере нарушилась, а книгопечатание (с первой половины XV в.) расширило рамки распространения трудов инженеров и архитекторов.
Но к этому времени в них отражалась уже не средневековая военная техника, а техника той переходной поры, которая связана с колоссальным переворотом, обусловленным началом применения пороха и введения огнестрельной артиллерии в военную практику.
Говоря об инженерах позднего периода Средневековья, прежде всего следует назвать Леонардо да Винчи (1452—1519). Этот гениальный человек, всемирно известный как художник, соединял в себе изобретателя, машиностроителя, архитектора и математика. Сохранившиеся тетради и отдельные листки с массой зарисовок и чертежей поражают широтой кругозора и интересов Леонардо, который в своих набросках и объяснениях к ним касался разнообразнейших сторон техники. Однако по материалам Леонардо нельзя ни судить о типе инженера XV в., так как сам Леонардо — явление исключительное, ни делать непосредственных выводов о состоянии современной ему техники в целом, так как у него дается множество проектов механизмов либо абсолютно новых и не применявшихся, либо измененных и усовершенствованных им настолько, что они для его эпохи нереальны. Но известная часть взята им из окружавшей его действительности и является ценным историческим материалом. Сюда относятся рисунки и чертежи из области военной техники (многое о пушках и бомбардах, об их отливке, о механизмах для их подъема), из области строительства каналов и шлюзов, из области металлообработки (винторезные станки).







Материалы

Яндекс.Метрика