НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

В данной главе мы подводим итог тому, где мы находимся и куда движемся; это следует сделать, прежде чем приступить к дальнейшему изложению ее темы.
В части I предложен единый подход к проблематике искусственного интеллекта — как к проектированию рациональных агентов. В ней было показано, что сложность задачи проектирования зависит от того, какие акты восприятия и действия доступны для агента, каким целям должно удовлетворять поведение агента, а также от характера среды. Возможно применение целого ряда различных проектов агентов, начиная от простых рефлексных агентов и заканчивая агентами, основанными на знаниях, полностью способными к самостоятельному функционированию. Более того, компоненты этих проектов могут иметь целый ряд различных реализаций, таких как логические, вероятностные или "нейронные". А в главах, которые следуют за этой частью, представлены принципы, на основании которых действуют эти компоненты.
Как описано выше, в последнее время достигнуты поразительные успехи в научном понимании проблемы и в обеспечении технологических возможностей как с точки зрения разработки проектов, так и с точки зрения реализации компонентов агентов. В данной главе мы отвлечемся от деталей и попытаемся найти ответ на вопрос: "Приведет ли весь этот прогресс к созданию интеллектуального агента общего назначения, способного функционировать в самых различных вариантах среды?" В разделе 27.1 рассматриваются компоненты интеллектуального агента для определения того, что известно и чего еще недостает. В разделе 27.2 решается такая же задача применительно к общей архитектуре агента. В разделе 27.3 предпринимается попытка найти ответ на вопрос о том, является ли, прежде всего, правильной сама цель создания "проекта рационального агента" (ответ на данный вопрос должен быть таков: "Фактически дело обстоит иначе, но на данный момент эта цель является вполне приемлемой"). Наконец, в разделе 27.4 показано, к каким последствиям приведет достижение нами успеха в своих начинаниях.
В главе 2 представлены разнообразные проекты агентов и их компоненты. Но в настоящей главе, для того чтобы можно было сузить рамки обсуждения, будет рассматриваться проект агента, действующего с учетом полезности, который еще раз показан на рис. 27.1. Это — наиболее общий из рассматриваемых нами проектов агентов; в этой главе речь также пойдет о его дополнении средствами обучения, как показано на рис. 2.7.
• Взаимодействие со средой с помощью датчиков и исполнительных механизмов.
Этот аспект оставался очевидным для всех слабым пунктом на протяжении большей части истории развития искусственного интеллекта. Если не считать небольшого числа исключений, вызвавших всеобщее восхищение, системы искусственного интеллекта создавались таким образом, что людям приходилось вручную подавать в них входные данные и интерпретировать выходные, поскольку робототехнические системы, предназначенные для решения задач низкого уровня, на которые опирались бы высокоуровневые компоненты формирования рассуждений и планирования, в основном отсутствовали. Такая ситуация отчасти была обусловлена тем, что для обеспечения функционирования настоящих роботов даже в самой узкой области требовались существенные финансовые расходы и большие затраты труда проектировщиков. Такая ситуация быстро изменяется в последние годы в связи с появлением готовых программируемых роботов, таких как роботы с четырьмя опорными конечностями (см. рис. 25.4, б). Эти роботы, в свою очередь, созданы благодаря появлению небольших, недорогих телекамер CCD (Charge Coupled Device — прибор с зарядовой связью) с высоким разрешением, а также компактных, надежных электрических приводов. Технология MEMS (Micro-ElectroMechanical System — микроскопические электромеханические системы) позволила создать миниатюрные акселерометры и гироскопы, а в настоящее время в ее рамках создаются исполнительные механизмы, способные, например, приводить в действие искусственное летающее насекомое. (Существует также возможность объединять миллионы исполнительных механизмов MEMS для получения очень мощных макроскопических исполнительных механизмов.) Поэтому, что касается вариантов физической среды, то больше нет реальных причин, оправдывающих то положение, в котором находятся системы искусственного интеллекта. Кроме того, стала доступной полностью новая среда — Internet.







Материалы

Яндекс.Метрика