Движение планет. Теория тяготения

И тем не менее именно чисто астрономический подход к этой проблеме, хотя с его помощью и не удалось дать практического ее решения, должен был оказаться значительно более ценным для науки будущего. Это объяснялось тем стимулом, который давал такой подход для поисков математического и динамического решений проблемы движения планет. Многие люди задумывались над тем, почему планеты движутся вокруг Солнца по орбитам, которые, как это впервые показал Кеплер, представляют собой эллипсы; они даже догадывались, что их, быть может, удерживает в этих орбитах какая - то сила притяжения. Фактически идея притяжения получила общее признание с тех пор, как Гильберт занялся изучением магнита (237), и даже еще ранее. Магнит показал возможность притяжения на расстоянии, и сам Гильберт вы щинул предположение, что именно магнетизм мог быть тем, что удерживало планеты в их положении и действительно обусловливало их движение по своим орбитам.
Борелли выдвинул в 1666 году важную мысль о том, что движение планет предполагало наличие необходимости уравновесить центробежную силу — вроде юн, которая действует на камень, привязанный к веревке во время его вращения, — какой - то другой силой; эту силу он охарактеризовал как силу тяготения, действие которой выходит за пределы непосредственной близости Земли к Луне и Солнца к планетам. Для объяснения эллиптической формы орбит, учитывая, что по мере приближения к Солнцу планета движется все быстрее, сила тяготения должна возрастать, чтобы уравновесить возросшую центробежную силу. Поэтому сила тяготения является какой - то функцией энергии, действующей на расстоянии. Теперь вставал вопрос: какой функцией? Гук уже предположил, что с расстоянием тяготение уменьшалось, и пытался найти подтверждение этой мысли в тщетных поисках каких - либо изменений в весе тела при нахождении его на земле, в колодце шахты и на самом верху колокольни.
Преобладающей теорией тяготения продолжала оставаться теория Декарта, а именно, что тяжелые тела, говоря словами Ньютона, который до 1679 года придерживался этой теории, притягивались к своим центрам притяжения «каким - то тайным источником необщительности их вихревых эфиров».
Дело не могло сдвинуться с места до тех пор, пока эти общие идеи не были сведены к математической формуле и проверены наблюдениями. Первый шаг в этом направлении предстояло сделать в 1673 году Гюйгенсу, когда в связи со своей работой над часами с маятником он вывел закон о центробежной силе, показав, что она прямо пропорциональна радиусу [круга, по которому движется тело] и обратно пропорциональна квадрату скорости [движущегося тела]. По третьему же закону Кеплера квадрат периода прямо пропорционален кубу радиуса, а отсюда следует, что для уравновешивания центробежной силы гравитационное тяготение или центростремительная сила должны зависеть от радиуса, деленного на его куб, то есть от обратного квадрата радиуса. Гук, Галлей и Рен пришли к этому заключению в 1679 году. Оставалось решить две проблемы: объяснить эллиптическую форму орбит и образ действия больших притягивающихся тел. Гук написал Ньютону, излагая ему эти проблемы, но не получил ответа, а в 1684 году Галлей предложил премию за их решение. Было совершенно ясно, что решение это было не за горами, и хотя много людей подготовили для него почву, но только один из них имел математическую способность найти его и сделать вытекающие из него революционные выводы.







Материалы

Яндекс.Метрика