Биология XVII века

Объяснить мир живых вещей, неизмеримо более сложный, было, конечно, значительно труднее, чем мир химических преобразований. Поэтому не удивительно, что новая механическая, корпускулярная философия, несмотря на ее претензии, приносила мало реальной пользы. Санторио (1561 — 1636) взвешивал себя на весах во время еды и сна, но не мог объяснить наблюдавшихся им при этом изменений. Представление Декарта о животном - машине и человеке - машине, отличавшихся друг от друга только наличием у последнего особого приспособления в виде разумной души, управляющей им через шишковидную железу, мало сделало для того, чтобы продвинуть вперед физиологию. Борелли (1608 — 1678) еще продолжил эту аналогию, создав механистическую теорию объяснения движения конечностей людей и животных. Гидравлика была хороша для сердца и крови, однако оказалась бесполезной для мозга и нервной жидкости.
В чем XVII век действительно сделал решающий шаг вперед, так это в области наблюдения, в особенности в использовании микроскопа, который впервые показал человеку, что сперматозоиды — источник зарождения жизни. Более непосредственное и серьезное значение имела, однако, работа Неемии Грю (1641 — 1712), заложившего основы физиологии растений, и Джона Рэя (1627 — 1705), сына кузнеца, сделавшего первые шаги для научной классификации растений и, с меньшим успехом, животных.
Исследования в области биологин, проводившиеся в конце XVII века, практически непосредственной роли в развитии земледелия не сыграли. Происходившие здесь изменения, а они были велики, особенно в области садоводства, были результатом весьма тщательного и медленного усовершенствования традиционной практики при исключительно благоприятных экономических условиях. Именно во Фландрии и Голландии можно было найти зажиточных людей, которые имели возможность и охотно были готовы вложить в свои фермы капитал, в форме орудий и удобрений, и которые могли быть в то же время уверены в наличии широкого и постоянно растущего рынка для улучшающейся продукции. Голландия была питомником новых методов в сельском хозяйстве, откуда благодаря трудам любителей - энтузиастов, вроде Джона Эвелина (1620 — 1706), они были впоследствии перенесены в Англию.
Метод непосредственного наблюдения и опыта должен был быстрее принести свои плоды в области медицины, хотя прогресс был здесь досадно медленным. Представление о медицине как о науке, которая должна была развиваться благодаря изучению пациентов, а не как о теории, которую следовало применять к ним, хотя оно и восходило еще к Гиппократу, было, однако, почти совсем забыто. В данный период идея эта была воскрешена такими врачами, как, например, Сиденхмаи (1624 — 1689), который, будучи выдающимся клиницистом, одновременно сохранил контакт со всей наукой своего времени в целом.







Материалы

Яндекс.Метрика