Гарвей и кровообращение

Разрешить эту задачу предстояло Уильяму Гарвею (1578 — 1657), англичанину из порядочной семьи, получившему образование в Падуе, что дало ему возможность сочетать итальянские традиции в области анатомии с новым увлечением экспериментальной наукой, начинавшим пробивать себе путь в Англии. Гарвей искал объяснение движения крови в теле на основе законов механики. Его труд «Exercitatio Anatomica de Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus» («Анатомическое исследование о движении сердца и крови животных»), опубликованный в 1628 году, представляет собой изложение нового рода анатомии и физиологии. Это уже не простое вскрытие и описание, а активное исследование, пример научного гидромеханического изыскания, проводимого с помощью практических экспериментов. Гарвею предстояло доказать весьма трудный случай: ему надо было преодолеть невозможность повторения того, что было, — быть Коперником, вынужденным вывести свою новую систему без Галилея, который подтвердил бы ее наглядным свидетельством. Он мог логически доказать, что кровообращение должно существовать, поскольку кровь выходила из одной половины сердца, а возвращалась в другую, причем через сердце она проходила в значительно большем количестве, чем могло одновременно находиться в самом теле. Но он не мог видеть, как она попадала из одной половины сердца в другую. Продемонстрировать тонкие капиллярные сосуды, по которым она текла, предстояло позднее Мальпиги (1628 — 1694) с помощью другого нового оптического прибора — микроскопа.
То, что Гарвей установил посредством детального рассуждения, произвело в античной и галеновской физиологии такой же революционный переворот, какой был совершен открытиями Галилея и Кеплера в астрономии Платона и Аристотеля. Он показал, что тело может рассматриваться как гидравлическая машина, где нет места для таинственных духов, которые, как полагали, населяли его. Сам же он продолжал, однако, придерживаться скорее воззрений Коперника и Кеплера, чем Галилея, постоянно проводя параллель между телом человека и миром. Так, например, он пишет:
«Следовательно, сердце есть основа жизни и солнце микрокосма, подобно тому, как Солнце можно назвать сердцем мира. В зависимости от деятельности сердца кровь двигается, оживляется, противостоит гниению и сгущению. Питая, согревая и приводя в движение, кровь — этот божественный очаг — обслуживает - все тело; она является фундаментом жизни и производителем всего».
Таким образом, он отводит сердцу в теле то же самое главенствующее, центральное место, как и Солнцу во Вселенной. Прекрасно изложенное Гар - веем доказательство механики кровообращения придало огромную убедительность идее о том, что организм представляет собой машину, хотя позднее выяснилось, что машина эта значительно сложнее, чем представляли себе люди XVI и XVII столетий.
Открытие Гарвея имело, однако, лишь очень незначительный непосредственный эффект в медицине, если не считать оправдание методов предотвращения смерти от потери крови, которые уже практиковались военными хирургами, вроде Паре. Однако это открытие было совершенно необходимо как основа для какой бы то ни было рациональной физиологии. Из работы Гарвея вытекало представление об организме, как о комплексе органов, своего рода «орошаемых полей», снабженных системой кровеносных сосудов, которая поддерживает общение каждой части со всеми остальными, обеспечивая их питание и химический обмен между ними.
Химия
Такое понимание должно было появиться только позднее, ибо успехи столетия с 1540 по 1640 год в области химии были далеко не выдающимися. Единственным человеком, занимавшимся химией и обладавшим недюжинным умом, был Ван - Гельмонт (1577 — 1644), дворянин, получивший медицинское образование, последователь Парацельса, мистические взгляды которого он разделял, хотя и не одобрял его напыщенности. Его идеи в области химии восходят еще непосредственно к ионийцам, считавшим воздух и воду единственными элементами. Однако это была не столько философская гипотеза, сколько вывод, основанный на эксперименте, — Ван - Гельмонт успешно выращивал ивовое дерево из семени в горшке, в который добавлял только воду. Он также первым ввел понятие и название «газ», или «хаос», и занимался его изучением, проложив тем самым путь для будущих успехов химии. Во всем же остальном химия продвигалась вперед своей медленной и неуклонной псступью, расширяя базу своего опыта, совершенствуя точность своих измерений и увеличивая масштаб своей деятельности, в частности в области перегонки спирта.







Материалы

Яндекс.Метрика