ТРЕТЬЯ ФАЗА — НАУКА ДОСТИГАЕТ ЗРЕЛОСТИ (1650 — 1690)

Третьей и окончательной фазы своего становления новая наука достигла во второй половине XVII столетня. С точки зрения интеллектуальной, как мы уже видели, почва для этого была подготовлена низвержением феодально - классических теорий в течение предыдущих ста лет. Хотя низвержение это сделало возможным дальнейший прогресс и укрепление науки, однако оно было не единственной и не главной причиной той вспышки активности, которая менее чем за пятьдесят лет фактически создала большинство отраслей современной науки. Этот интенсивный рост науки был более централизованным, чем когда - либо прежде или после этого времени. Главными его центрами были Лондон и Париж, ибо деятельные ученые Италии и Голландии не нашли таких центров выражения новой мысли в своих странах, тогда как в Центральной и Восточной Европе ученые еще не начали действовать.
Фактором, обусловившим возможность такого быстрого роста науки и благоприятствовавшим его централизации, было в первую очередь и главным образом установление в Англии и Франции устойчивых правительств, господствующую или, по крайней мере, важную роль в которых играла крупная буржуазия. В Англии гражданская война осуществила подлинную революцию, в которой более богатые купцы с помощью горожан и мелких землевладельцев забрали власть у короля и земельной аристократии. Но вскоре после своей победы эти группы рассорились между собой. Маленькие люди неизменно стремились к демократии и экономическому равенству6180, и как только Кромвель был устранен, купечество пошло на компромисс с лендлордами, в котором король Карл II выступил как первый конституционный монарх. Купцы продолжали господствовать в экономике, однако на сцене впервые появляется новый класс промышленников, вышедших частично из рядов купечества, частично из квалифицированных ремесленников. Огромный рост промышленности и торговли, имевший место после окончания гражданской войны, вместе с новыми возможностями мореплавания поощряли изобретательство в области механики. Во всех отношениях и время и место в высшей степени благоприятствовали росту науки в Англии.
Хотя Голландия и обладала огромными богатствами, она, однако, к середине XVII века начала клониться к упадку. Со времени ргвол юани, положившей конец господству Испании, прошло шестьдесят лет. Правительство ее уже почти не пользовалось поддержкой народа, которая обеспечила независимость страны, и находилось в руках объединившихся богатых купцов и землевладельцев. Вскоре Голландия, истощенная торговыми войнами и не имевшая достаточно развитой промышленности, должна была показать, что она уже не способна удерживать свое ведущее место. К концу XV II Еека некоторые из самых талантливых голландцев перешли на службу других государств, особенно в период развития Англии при Вильгельме Оранском, когда величайший голландский ученый Христиан Гюйгенс проделал большую часть своей работы в Париже, будучи членом Французской академии.
С другой стороны, во Франции революция была еще делом будущего. Разгром гугенотов показал силу феодализма и церкви; однако это был медленный процесс, полностью завершившийся отменой в 1685 году Нантского эдикта. К тому же эта сильная и расширяющаяся страна, в то время самая крупная и богатая в Европе, не могла стоять в стороне от общего экономического развития. Компромисс был достигнут благодаря тому, что дворянство поступилось частью своей власти за освобождение от налогов, за пенсии и пышные празднества в Версале. Исполнительная власть была сосредоточена в руках короля, однако его государственная машина являлась целиком буржуазной. Руководили ею главным образом умные адвокаты, Noblesse de Robe (дворянство мантии), из среды которых должно было впоследствии выйти немало ученых. Фактически этот компромисс действовал более или менее сносно только в начальный период самовластия Людовика XIV (1661 — 1683) под руководством делового Кольбера, и это в точности совпало со славным периодом в истории науки.
Другие страны Европы играли на научной сцене лишь второстепенную роль. Германия и Австрия только еще начинали оправляться от тридцатилетней войны (1618 — 1648); инквизиция почти полностью нейтрализовала Испанию и Португалию, в то время как в Италии последователи Галилея вели отважные арьергардные бои против сил клерикализма. Швеция, Польша и Россия продолжали оставаться главным образом странами - поставщиками сырья, переживая агонию только что навязанного им крепостничества, и хотя они были сильными в военном отношении, но на этом этапе еще только начинали вносить свой вклад в науку.







Материалы

Яндекс.Метрика